К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Человечеству грозит кризис питьевой воды

На пороге вселенской жажды

Запасов питьевой воды на планете хватит до 2025 года


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: news.ntv.ru
Воскресенье, 23 Марта 2008
Rambler's Top100

Ученые: человечеству грозит глобальный кризис H2O. Пресная вода уже сегодня для миллиардов жителей Земли роскошь: они испытывают в ней среднюю или острую нехватку, — а будет еще хуже.

Россия по соответствующим запасам вроде бы в лидерах — мы в мире вторые после Бразилии, — но тем не менее, тысячи наших соотечественников в Оренбурге и в Свердловской области выстроились в очередь за живительной влагой на минувшей неделе. В первом случае виной была авария, во втором — негодное качество местной воды.

А где она и вовсе смертельно опасна? Что специалисты считают причиной катастрофического положения дел?

Директор института водных проблем в десятый раз проверяет данные на компьютере — он был бы рад ошибиться в расчетах, но прогноз неумолим.

Виктор Данилов-Данильян, директор института водных проблем РАН: «Перед 2025 годом наступит глобальный водный кризис. Доступная вода останется в 3–4 странах мира. Это Россия, Бразилия, Канада, Австралия. А больше свободной воды нигде не будет. Она будет разобрана вся до капли».

И хотя до 2025 года, кажется, еще много воды утечет, уже сегодня в одном из российских поселков под Екатеринбургом H2O продается по талонам.

Валерия Ваулина: «Вот, пожалуйста, талоны на 100 литров — 10 рублей, на 40 литров — 4 рубля».

Раз в неделю в поселок Костоусово приезжает водовозка. Для его 143 жителей этот маршрут сейчас как дорога жизни. Больше в поселке взять воду негде. Одна скважина пересохла, а другую закрыли после контрольного анализа.

Светлана Тютина, руководитель унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства: «Превышает железо, марганец, цветность, мутность. Исходя из этого, вода не пригодна для питья».

Такая вода не просто непригодна, она смертельно опасна, уверены московские экологи. Даже небольшая передозировка железа, марганца или кальция может постепенно превратить здорового человека в инвалида.

Денис Ананьев, эколог: «Повышенное содержание железа может привести к нарушению сердечно-сосудистой деятельности вплоть до инфаркта. Повышенное содержание кальция — к отложению солей».

Пока экологи составляют рейтинг чистоты московских родников, чиновники из службы по надзору в сфере природопользования фиксируют загрязнения крупных рек и водохранилищ по всей стране. Глядя на красные точки на карте России, кажется, что отступать некуда.

Превращать загрязненную воду в питьевую — обязанность водоканалов. В туристическом городке Кириллове вся система очистки состоит из ржавого насоса, трех допотопных ванн и дедушкиных методов обеззараживания хлором.

Новые очистные сооружения обойдутся Кириллову в 70 миллионов рублей, а весь бюджет городка — 22 миллиона. Мэр соседнего благополучного Череповца о проблемах водоснабжения в стране рассуждает без оптимизма.

Олег Кувшинников, мэр Череповеца: «Катастрофическая ситуация с питьевой водой, износ оборудования таких предприятий, как „Водоканал“, достигает 90 процентов. Поэтому говорить о каком-то качестве не приходится, речь идет об обеспечении».

При этом в самом Череповце уже третий год работает инновационная система водной очистки — без использования хлора. А местный «Водоканал» впервые в России разливает питьевую воду в бутылки. Пропущенная через фильтр с наносорбентом, она обеззараживается и по своему минеральному составу становится похожей на родниковую.

Академик Виктор Петрик, который в свое время разработал эти череповецкие чудотехнологии, теперь занимается чистой водой в масштабе всей страны. По мнению ученого, последние сто лет воду очищали по накатанной схеме, а теперь настало время революционных перемен. Виктор Петрик создал технологии, способные удалить из воды тяжелые и радиоактивные изотопы, что делает ее по настоящему целебной.

Виктор Петрик, академик РАЕН: «Вода, которая не будет содержать дейтерия и трития, скорее всего, удлинит человеческую жизнь на десятки лет. Ибо вода, простите за банальность, — основа жизни, мы состоим из воды».

В Санкт-Петербургском экологическом центре детей учат разбираться в воде смолоду. Наглядно объясняя, как ее понапрасну не загрязнять и как экономить. Но парадокс в том, что вода в России почти ничего не стоит, в отличие от Европы и Америки, где граждане уже давно знают, как принимать душ и мыть посуду с водосберегающим эффектом.

Средний россиянин тратит в день больше 220 литров воды. Директор питерского «Водоканала» считает, что это непозволительная роскошь.

Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петерубрга»: «А надо ли доводить воду до суперсостояния, чтоб потом через час она оказалась в канализации? На лицо совершенно неэффективное расходование средств населения».

В перспективе в квартирах может появиться отдельный питьевой трубопровод. Но пока его нет, люди пьют воду из под крана в родном Долгопрудном.

См. в видео новостях