К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Военные слухи

(Матф 24:6) Rambler's Top100 «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть..»


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: forum.msk.ru | Воскресенье, 24 Февраля 2008

Защитить Россию от воздушно-космического нападения уже сейчас очень трудно. А что будет дальше?

Последние события, связанные с провозглашением косовской независимости показали, что, как и во все времена, прав тот, кто сильнее. И ведущие страны мира во главе с США не остановятся ни перед чем, чтобы достичь своих целей.

Представим себе гипотетическую ситуацию: лет эдак через несколько международное сообщество начинает сомневаться в надежности охраны российских ядерных объектов, а также соответствия числа имеющихся там ядерных зарядов международным соглашениям. И тут же начинает требовать проведения международной инспекции в целях проверки состояния дел. Мировое сообщество в лице всех ведущих держав, также изрядно перепуганное перспективой аварий на отечественных ядерных объектах, что в сочетании с нашими национальными чертами - безалаберностью и надеждой на «авось» сулит планете изрядными бедствиями, поддерживает в ООН эти требования...

Инспекции приезжают и уезжают, американцы не устают твердить о том, что-де, русские на бескрайних просторах Сибири и Дальнего Востока (это вам не иракские пустыни!) что-то прячут... Доказать противное практически невозможно: это ж сколько времени придется обшаривать тайгу и тундру, а? США начинают утверждать, что Россия преднамеренно прячет в бескрайних просторах Сибири оружие массового поражения и подтягивают к нашим границам войска, авиацию, в Балтийское и Черное моря входят десантные корабли и авианосцы, а на авиабазах в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, в Средней Азии и в Грузии садится натовская ударная авиация... Поменяйте слово «Россия» на слово «Ирак» или «Югославию» и перед вами предстанет картина возможного будущего...

Кто и как будет управлять войсками?

Опыт последних войн показывает, что центр вооруженной борьбы все больше перемещается в воздушно-космическую сферу, а управление войсками должно осуществляться в масштабе реального времени. Современные российские командиры руководят подчиненными соединениями и частями с помощью боевых приказов и оперативных директив, то есть предварительно отработанных бумажных документов, передаваемых по далеко не самым совершенным системам связи. Кроме того, подготовка офицерами штабов этих документов также требует массу времени... Представить сегодня командующего армией либо округом за экраном индикатора воздушной и наземной обстановки, управляющего войсками и силами с помощью клавиатуры и громкоговорящей связи, практически невозможно. Наши генералы физически и психологически не готовы к тому, что в операциях XXI века обстановка может меняться с огромной скоростью. Правда, вины их в этом мало: российская военная наука пока не дала военным практических разработок в этом направлении, а оборонный комплекс, задыхаясь от безденежья, не может обеспечить армию новейшими системами управления.

Разумеется, не только у нашей страны ограничены возможности по отражению подобных ударов. Но мы благодаря Сибири имеем самые крупные в мире запасы полезных ископаемых и вообще самые богатые (живем только бедно). Можно ли исключать вероятность того, что кто-нибудь в мире не подумает, что только он сможет хорошо управлять сибирскими богатствами? И где гарантия, что при таком отношении к армии через несколько лет не только США, но и ряд других стран обретут возможность нанести такие удары по России? И суждено ли нашим потомкам исполнить роль гладиатора, отданного на заклание? Это как раз тот случай, когда на новом витке исторического развития как нельзя более злободневно звучат слова Генералиссимуса графа Александра Суворова-Рымникского: «Промедленье смерти подобно...»

Впрочем, для нынешней ситуации более подходяще вспомнить слова Адольфа Гитлера, сказанные им на совещании 9 января 1941 года: «Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооруженные силы и являются глиняным колоссом без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности».

Франция готовится воевать с Россией

Источники: news.mail.ru | rksmb.ru
Четверг, 14 Февраля 2008

Вооруженные силы Россия официально стала врагом Франции. В этой стране разработана новая военная доктрина под названием «Белая книга в области обороны и безопасности», согласно которой французская армия может быть задействована против нашей страны в случае «угрозы России кому-либо из ее соседей».

Что это за страны, никому объяснять не надо. В первую очередь, под ними подразумеваются уже вступившие в НАТО бывшие советские республики. Стоит заметить, что главным ненавистником России выступил представитель правящей партии «Союз за народное движение» (СНД) Пьер Лелуш. Он конкретизировал случаи, когда французы могут выступить против русских. Согласно представителю Саркози, это может произойти в случае «усиления устремлений России на Южном Кавказе».

Новая военная доктрина стала результатом коллективного труда комиссии экспертов Жан-Клода Малле, который определит развитие французских вооруженных сил до 2023 г. Показательно, что «российская угроза» стоит в одном ряду с «терроризмом» и «ракетными атаками стран-изгоев». И при этом центр «оси зла» – Иран – там даже не упоминается.

Однако этим французы решили не ограничиваться и обозначили Россию своим единственным «потенциальным противником». Правда, стоит заметить, что президент Николя Саркози еще должен поставить под этим документом свою подпись. Это произойдет не раньше марта этого года. Впрочем, даже если он этого не сделает, сам факт появления антироссийской военной доктрины Франции весьма показателен.

«В подобном поведении Франции ничего удивительного нет. Саркози – проамериканский политик, а Америка уже давно внесла нас в подобный список. В своё время наши демократы кричали о том, что армия нам не нужна по причине якобы отсутствия у нас врагов. И вот вам ответ на это. Скажу, что первый наш противник тот, кто официально занес нас в наши враги», — прокомментировал «Правде.Ру» принятие доктрины главный редактор журнала «Ориентир» Минобороны России полковник Михаил Болтунов.

«И о том, кто имеет на нас зуб, лучше всего сказал в своей последней речи Путин, заявивший о том, что тогда когда мы выполнили все условия ДОВСЕ, страны НАТО этот договор даже не ратифицировали. В реальности нас обкладывают со всех сторон военными базами. И поведение Франции означает для нас последний сигнал о том, что пора, наконец, задуматься о состоянии наших вооруженных сил. Если мы допустим, что наши ракеты сгниют, тогда по нам немедленно ударят», — подчеркнул Болтунов.

Впрочем, не стоит думать, что после очередного инцидента в Абхазии или Южной Осетии на наши головы повалятся французские бомбы. Силы французов растянуты на огромном пространстве от Французской Гвианы до Новой Каледонии в Тихом океане и «свободных» подразделений у нее не так и много. Однако если каждая из стран НАТО выделит для «крестового похода» хотя бы по дивизии, получится внушительная сила.

Ясно одно: на острие удара, в случае «неядерного» столкновения, по-прежнему будет находиться Французский иностранный легион, который однажды уже воевал против России, а именно в 1854–56 гг. под Севастополем. Тогда, в Крымской войне, мы потерпели поражение. Однако победа досталась врагу дорогой ценой: согласно признанию самих французов, потери того же Легиона в «Русской кампании» были намного больше потерь при завоевании Алжира. Чего стоит, например, уничтожение «главного легионера» полковника Виено, получившего удар прикладом по голове во время одного из неудачных приступов Севастополя.

Однако нам надо помнить исторические уроки и при выработке своей военной доктрины исходить из того, что в случае глобальной войны нам снова придется драться против целой коалиции. Стоит заметить, что с приходом к власти Саркози вопрос о возвращении Франции в ряды НАТО стал делом решенным. В результате сила и без того мощного блока еще больше увеличилась.

И французские вооруженные силы всё же игнорировать нельзя. По своей численности они более чем в два раза уступают российским, составляя немногим более 400 тысяч человек. Однако нельзя забывать, что при всем при этом Франция является ядерной державой, чей стратегический потенциал оценивается в 350 боеголовок. Особую опасность для России представляют ее атомные подводные лодки класса SNLE-NG. В данное время на вооружении ее военно-морского флота находятся три субмарины этого типа, а четвертая будет введена в строй уже в этом году.

Каждая из этих подводных лодок оснащена 16 баллистическими ракетами Aerospatiale M45/TN71 с радиусом действия в 11 тысяч километров. Каждая из них имеет шесть ядерных боеголовок мощностью 150 килотонн каждая. Таким образом, вся территория нашей страны уязвима для французских ракет. Кроме того, в самом ближайшем будущем их дальность будет еще больше увеличена, а мощность боеголовок — усилена.

Однако и это еще не всё: в 2008 г. стартует новый этап по качественному и количественному обновлению французских ядерных сил. Так, с 2005 г. на эти нужды Париж ежегодно тратит около 3,5 млрд евро. И эти затраты оправдываются. В частности, еще в январе 2006 г. ученые страны создали новый тип ядерного заряда, предназначенный для вывода из строя электрооборудования противника с помощью электромагнитных импульсов. При этом боеголовка взрывается не на земле, а в верхних слоях атмосферы.

Кроме того, в ближайшие годы на вооружение стратегических сил страны поступят еще две атомные субмарины. Согласно военно-морской доктрине Франции, четыре подводные лодки с ядерным арсеналом на борту должны дежурить в Мировом океане, а две другие – находиться в резерве непосредственно на базах страны.

Таким образом, ни о каком «разоружении» со стороны Франции, о котором еще недавно трубили европейцы, и речи не идет. Формально по численности ее вооруженные силы постепенно уменьшаются, однако их мощь неуклонно возрастает.

И потому главным гарантом нашей безопасности сегодня являются современные ядерные силы, которым должно уделяться первоочередное внимание. И пока наши ракеты одним своим наличием будут пугать Запад, никакой войны не случится.

России нечем защитить своё небо от "Орла-Могильщика"

Источник: msk.vlasti.net
Четверг, 6 Марта 2008

Обороноспособность России находится под вопросом. Сегодня американцы активно осваивают принятый на вооружение в конце 2005 года истребитель "пятого поколения" F-22А Raptor ("Орел-могильник"), превосходящий воздушные машины четвертого поколения, сделанные в нашей стране.

Истребитель 'пятого поколения' F-22А Raptor ('Орел-могильник') По сути, это действительно "самолет XXI века". Его конструкторы смогли удачно совместить самые высокие летные характеристики и самую продвинутую электронику с последними достижениями по технологии "стелс". По сути, он предназначен для замены основной ударной силы американской истребительной авиации, представленного привычным для нас F -15-м, которому мы до сих пор грозим Су-27-ми и прочими "пережитками советской эпохи".

Что же может противопоставить этому Россия? В своём комментарии NewsInfo эксперт Минобороны, пожелавший остаться неизвестным, заявил: "Да ничего. В лучшем случае – это так называемые модификации "4+". Фактически, речь идет о модернизации имеющихся самолетов четвертого поколения, которая сводится к подкручиванию гаек и увеличению срока службы старых машин. У нас немало разработок истребителей пятого поколения, однако они фактически находятся в бумажных вариантах. Это наподобие той самой знаменитой атомной подводной лодки, которую мы гордо спустили на воду, не сделав для неё ракет, которые мы так и не можем довести до ума. И вот она, по сути бесцельно болтается у причала. А в авиации у нас такой же развал, что и всюду. Так, с 2000 года она получила всего лишь три действительно новых истребителя и не "пятого", а четвертого поколения. И что касается борьбы за авиационный рынок, то мы её уже давно проигрываем. Как преодолеть это отставание? Надо просто серьезно сюда вкладывать, как и вкладывать в обучение кадров, работающих на "оборонку". Положение действительно очень серьезное, поскольку, как показал случай с Алжиром, сегодня мы толком даже не можем сделать истребители четвертого поколения".

Что же это за самолет? Заметим, что новый американский истребитель был изначально предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Он специально создавался для уничтожения российских истребителей Су-27 и МиГ-29 в условиях массированного применения зенитно-ракетных комплексов С-300. Для этого он имеет всё необходимое, включая сверхзвуковую крейсерскую скорость, малую радиолокационную и тепловую заметность, способность взлетать с коротких (460 м) взлетно-посадочных полос, высокую маневренность на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях, эффективность в ракетном воздушном бою на дальних дистанциях. Благодаря применению в его производстве технологии "стелс" обнаружить его имеющимися радиолокационными станциями довольно сложно. Одновременно он может сопровождать до 28 целей, что является своего рода рекордом для истребительной авиации.

Кроме того, Пентагон пытается еще больше увеличить огневую мощь этой машины. Так, в настоящий момент ставится задача превращения F-22 из истребителя для завоевания господства в воздухе в самолет, способный эффективно бороться против воздушных, наземных и морских целей. На этот истребитель в скором времени установят противорадиолокационные системы, с помощью которых он сможет вовремя обнаруживать средства ПВО противника, обходить или уничтожать их. Всё вместе это повысит выживаемость "Рэптора" в 18 раз, чем у других американских самолетов. И это при том, что в настоящее время идут испытания помехозащитной системы, которая усилит живучесть этого самолета и сделает еще более опасным противником. В дополнение мощь F -22 еще больше возрастет после введения в строй его модификации, предусматривающей наличие двух человек в экипаже.

За два года с момента введения "Орла-могильщика" в эксплуатацию американцам удалось устранить выявленные за это время дефекты и сделать его действительно грозным противником для нашей авиации.

Недавно они провели учебно-тренировочные бои против самолетов "красных", то есть нас. В качестве противника выступали истребители Су-27, Су-30, Су-34, Су-35 и Миг-29, которые изображали сопоставимые с ними по классификации F -15, F -18 и др. И результаты этих учений являются для нас очень тревожными: на один уничтоженный "Рэптор" приходится десяток наших "сушек" и "Мигов".

По оценкам международных экспертов, некоторую конкуренцию американской новинке может составить лишь российский истребитель Су-37, имеющий соизмеримую маневренность и более разнообразное и мощное вооружение. Однако эти преимущества сводятся на нет отсутствием у него технологии "стелс" и сверхзвуковой крейсерской скорости, которыми обладает F-22. Однако число этих машин измеряется единичными экземплярами, которые в случае возникновения глобального конфликта не способны кардинально изменить ситуацию.

Между тем, США не собираются останавливаться на достигнутом. В настоящее время там разрабатывают еще более "продвинутый" легкий однодвигательный истребитель F-35.

А что же мы? Пока мы с гордостью говорим о том, что тот самолет "пятого поколения", который вот-вот родится, заткнет за пояс все достижения американских конструкторов. Хотелось бы в это верить. Однако для этого Москва должна решить кадровые и технологические проблемы своей "оборонки", которая пока явно не готова к производству конкурента "Орлу-могильщику". И если проблема подобного отставания не будет решена в ближайшие пять лет, России будет нечем защитить своё небо от воздушного противника.