К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Виртуальная вода. Расход H2O необходимо уменьшить

Виртуальная вода — на вес золота


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: news.ntv.ru
Пятница, 11 Апреля 2008 Rambler's Top100


Британский профессор Джон Алан вывел формулу виртуальной воды, благодаря которой можно рассчитать, сколько жидкости уходит на те или иные виды человеческой деятельности. Это открытие уже получило высокую оценку — профессор удостоился Стокгольмской премии воды (оказывается, есть и такая).

Суть открытия такова: на чашку чая, например, на самом деле уходит не 100 или 200 граммов воды, как кажется, а более 200 литров. Т.е профессор требует учитывать все расходы воды, которые происходят в процессе выращивания и транспортировки продукта.

Обнаружив тонны воды там, где ее не замечают другие, профессор Джон Алан стал вегетарианцем — ради экономии. Ученый открыл так называемую виртуальную воду. Эта невидимая условная величина, которой можно измерить производство и потребление всего что угодно. Например, килограмм мяса — это 15 тысяч литров воды.

Профессор берет в расчет все: от рождения коровы и ее ежедневного рациона — до воды, которую может выпить доярка, ухаживающая за животным.

Корреспондент НТВ: «Если мы не будем пить кофе, сколько воды мы можем сэкономить?»

Джон Алан, профессор: «Выпивая чашку кофе, вы тратите в 100 или 200 раз больше воды, чем если бы вы пили воду, например, из бутылки. Хотя даже вода из бутылки не будет соответствовать своим объемам. Вы все равно потратите больше жидкости».

С кофе тоже все просто. Чтобы зерна выросли, их нужно поливать, потом собрать, обработать и отправить в магазин. На каждом этапе, так или иначе, используют воду. Получается, что ради чашки горячего напитка тратят как минимум 100 литров.

Джон Алан, профессор: «Если у вас хватит терпения, вы можете посчитать, сколько воды уходит на доставку, упаковку товара. Сложите все эти факторы вместе, получится огромное число. И, конечно, не забудьте прибавить воду, которая необходима, чтобы заварить кофе».

Ученые вычислили: на изготовление джинсов мы тратим 11 тонн воды; рубашки — 2,5; на получение килограмма яиц или риса — 3 тонны; даже на памперсы уходит 800 литров. А на сооружение небольшого дома понадобится 8 миллионов литров. Если бы виртуальная вода вдруг стала реальной, наверное, вновь произошел бы всемирный потоп.

Мы решили рассчитать по формуле профессора Алана, сколько литров воды можно израсходовать за обычный поход в кафе. Стаканчик кофе — это 140 литров. Сэндвич — почти 2,5 тонны. И апельсиновый сок — 100 литров. Если перелить всю эту воду в бутылки и продать ее, то получится круглая сумма.

Экономическая сторона — самая важная часть открытия. По сути, Джон Алан предложил странам, в которых вода на вес золота, математическую формулу спасения бюджета нации. Он даже назвал ее политической экономией воды. По мнению профессора, таким странам нужно производить товары, требующие меньшего расхода жидкости.

Пер-Арм Мальквист, профессор: «Если вы хотите правильно использовать воду в регионе, то вы не должны выращивать зерна, которые требуют много воды, или, к примеру, животных. Вместо этого вы лучше используйте воду для изготовления других продуктов, а более затратные импортируйте».

Стокгольмская премия воды — это 150 тысяч долларов и мировое признание. На награждение в Швецию профессор Джон Алан летит на самолете. Дорогое путешествие, если посчитать, сколько виртуальной воды будет потрачено. Но чтобы хоть частично возместить расходы, ученый пообещал впредь больше не пить кофе.