Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

Весть 1888

горе-утешение
Весть 1888. Горе-утешение

Изменить шрифт:  А  А  А


(Еф 4:14) Rambler's Top100 «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения..»


Каждый человек на земле находит свой путь или предмет для утешения. Все больше адвентистов выбирают... весть о праведности по вере. Что это?

Основа вести состоит в том, что в 1888-м году на Генеральной Конференции в Миннеаполисе (США) наши братья Алонзо Джоунс и Эллет Ваггонер принесли адвентистам некое послание. Суть его заключалась в том, чтобы "оживить" Церковь, все больше акцентирующую свое внимание на законе и упускающую из вида Самого Иисуса. Надо сказать, что для того времени это была действительно пробуждающая весть. Но, как это водится и поныне, делегаты той конференции отвергли это послание Господа, мотивируя тем, что Бог не мог обойти их, столько лет состоящих при Его деле, а дать весть каким-то двум молодым проповедникам. Потому, как сами вестники, так и Э.Уайт, горячо поддержавшая их, были сосланы на миссионерские поля в разные концы света за невостребованностью.

Это все. Казалось бы, весть и очевидный урок на будущее для Церкви понятен. Но... нашлись люди, сумевшие "вырастить" на основе этого события целый теологический небоскреб. Сформированная в отдельное направление весть изучается, цитируется на сайтах, рассылается по почте. Сложность и запутанность ее лексических конструкций пугает своими размерами и частым повторением известных словосочетаний, похожих, в данном случае, больше на заклинания: "праведность Христа", "запечатлеть образ распятого Спасителя", "оправдание через веру", "Свою собственную праведность". Довершает искусный "шедевр утешения" упоминание о 120-летнем юбилее вести 1888, что, по мнению авторов, указывает на очевидную параллель с проповедью Ноя о скором приближении конца.

Вопрос: кто из адвентистов не знаком с вышеперечисленными словосочетаниями? Не являются ли они одними из основных пунктов вероучения Церкви АСД? Если да, то что побуждает сподвижников новой вести акцентировать на них столь пристальное внимание? Попробуем разобраться.

Все мы знаем, что Церковь наших дней охарактеризована в Священном Писании как Лаодикийская. В связи с этим, многим известны многочисленные бреши и язвы, зияющие на ее теле и не дающие смотреть на них без слез любому здравомыслящему человеку. Стоп. Теперь давайте вспомним слово "утешение"! и... потихоньку начинает что-то проясняться...

Существует такое понятие как "синдром алкоголика". Это когда больной не хочет признавать наличие у него проблемы в виде химической зависимости, а значит - необходимости принятия срочных мер. Он отрицает суровую действительность и находит другую причину для объяснения происходящего. С годами, найденный "выход" нравится все больше, и верить в него все легче. Стройная теория приятно ложится на сердце, а главное - больше никаких проблем с совестью! К примеру, я знаком с одной закоренелой и опустившейся до полной деградации личностью, которая постоянно напоминает о том, что, как ей часто говорят, не пей она так, как сегодня - столько бы не прожила. Только этим, можно сказать, и держится!

А что адвентисты? Со временем стан оглашают голоса все новых "вестников". Это возгласы радости и восхищения, восторга и умиления. "Собратья! - восклицают они, - "корпорация" АСД скоро покается! Это будет совсем скоро! Очень скоро! Надо только дождаться..."

...Видимо 2009 года. Подождем?

Rambler's Top100