Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

144000+


Спасение 144000+

С. Максименко
Изменить шрифт:  А  А  А

(Лк 14:24) Rambler's Top100 «…сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит Моего ужина, ибо много званых, но мало избранных»


Сегодня существует мнение, что начиная с 1844 года, после того как Христос вошёл во Святое Святых, спасётся ещё неисчислимое множество людей, не считая 144000. Эта версия приятна для плотского ума, но на самом деле является вавилонским заблуждением. Кроме 144000 спасутся очень и очень немногие, единицы из общего числа, все остальные погибнут. Это заблуждение строится на неправильном толковании седьмой главы Откровения, а точнее девятого стиха этой главы. «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих».

Изучим этот отрывок в контексте всей главы вместе с пояснениями Духа пророчества. Апостол Иоанн начинает: «Я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых» (Откр. 7:4). Потом он перечисляет то, что услышал… «После сего, взглянул я и вот великое множество людей…»

Мы получаем ясную картину в той последовательности, в которой апостол получал видение. В начале он услышал о 144000, потом он взглянул и увидел. Всё это великое множество – это как раз и были те самые 144000, о которых он слышал и потом увидел. Вам когда-нибудь приходилось видеть в одном месте 144000 человек? Если посмотреть на собрание из такого количества людей, то это действительно будет «великое множество». Апостол просто описывает своё впечатление от увиденного.

144000 – это духовный Израиль, и в духовном смысле он соответствует 12-ти коленам народа Божьего, но в физическом смысле эти люди будут набраны «из всех племён, и колен, и народов, и языков». На примере пророка Даниила мы знаем, что пророк, видевший видение, не всегда понимал его смысл и иногда просто описывал его в представленной последовательности. Но далее идут уже неоспоримые факты.

«И начав речь, один из старцев спросил меня: сии облечённые в белые одежды кто и откуда пришли?» – и тут становится понятно, что Иоанн не знает, кто эти люди. К этому времени он ещё не смог понять, что те, о которых ему было сказано в начале и те, которых он увидел потом – это одни и те же люди. Апостол отвечает старцу: «Я сказал ему: ты знаешь господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца».

Но кто эти люди, омывшие свои одежды кровью Агнца? Вот как описывает своё видение Е.Уайт: «Здесь на стеклянном море правильным четырехугольником выстроились 144000… Когда мы шли по стеклянному морю и направлялись к воротам города, нас всё время сопровождали ангелы. Иисус поднял Свою могучую руку и коснулся жемчужных ворот вращающихся на блестящих петлях, раскрыл их и сказал: «вы омыли одежды свои в Моей крови, вы твёрдо и непоколебимо стояли в Моей истине, – войдите в город» (Ранние произведения с.16-17).

144000 – это те люди, которые «омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца». Далее старец продолжает объяснять: «За это они пребывают перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них».

Обратите внимание на то, что эти люди «день и ночь служат в храме Его». В видении вестнице Божьей было показано, что в храм дано войти не всем. «И когда мы были готовы войти в храм, Иисус возвысил Свой любвеобильный голос и сказал: В это место могут входить только 144000 и мы воскликнули: «Аллилуйя!» (Ранние произведения с.40). Только 144000 могут входить в храм. Итак, становится совершенно очевидно, что то «великое множество людей из всех племён, и колен, и народов, и языков», увиденных Иоанном, это и есть 144000 искупленных от земли, пришедшие «от великой скорби». Плотской разум находится в заблуждении, считая, что пройдя через время скорби, миллионы попадут в Царство Небесное. Такие люди думают, будто туда берут всех подряд. Но мало кто действительно понимает, насколько тесны врата и узок путь «и немногие находят их» (Мф. 7:14).

Если 144000 названы великим множеством, которого никто не мог перечесть, то, что можно говорить о других. Все остальные носят на себе образ зверя, однако убеждены, что спасены.

«Тем, кто принял Спасителя, каким бы искренним не было их обращение, никогда не следует говорить или чувствовать, что они уже спасены. Это вводит в заблуждение. Нам даётся предостережение: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12). Единственная гарантия нашей безопасности – это постоянное недоверие себе и своим силам и зависимость от Христа» (Наглядные уроки Христа с.155-156).

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). Теперь, как никогда раньше, Божья воля стала известна нам, и 144000 – это те, кто исполнит её.

В Откровении записано ещё одно число, которое ошибочно принимают за количество спасённых. Это число: «тьмы тем и тысячи тысяч». Прочитаем весь текст: «И я видел и слышал голос многих ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч» (Откр.5:11). В это число входят ангелы и животные, что же касается людей, то написано только о старцах. Из другого текста мы узнаём, что их всего было: «двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы» (Откр.4:4). Других чисел, определяющих количество спасённых, в Библии нет.

Представление о том, что многие миллионы человек в разных поколениях будут спасены, далеко не соответствуют действительности. Ибо, как пишет апостол Павел в 1 Коринфянам в 13 главе – можно пророчествовать, иметь всякое познание и всю веру, раздать всё имущество и даже стать мучеником, отдав своё тело на сожжение, но не иметь Духа любви – и всё будет бесполезно, не будет вам от этого никакой пользы. В народе Божьем «все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне» (1 Кор. 10:3-5).

«...мы живем в очень серьезное время. В последнем видении мне была показана пугающая истина, что лишь немногие из тех, кто исповедует истину, будут освящены ею и только немногие спасутся... Мне было указано на древний Израиль. Всего два взрослых человека из того огромного множества, которое вышло из Египта, вошли в землю Ханаанскую. Мертвые тела непокорных остались лежать в пустыне по причине их беззаконий. Современному Израилю угрожает еще более серьезная, чем этим древним людям, опасность забыть Бога и увлечься идолопоклонством. Даже соблюдающие субботу поклоняются сегодня многим идолам» (Свидетельства для Церкви, т.I, №13, гл.1).

«В церковных списках значится много имен, но увы, их нет в Книге Жизни. Мне было показано, что из двадцати молодых людей нет ни одного, который бы хорошо представлял себе, что значит религия в жизни человека» (Вести для молодежи, с.384).

В действительности, всегда спасалось очень малое число. Поколение за поколением собирал Себе Господь Своих немногих детей, имеющих наследовать спасение. Их было не так много, как это принято считать. На самом деле их было очень мало.

144000 – это триумф небес. За всю земную историю существования человечества ещё не спасалось сразу такого большого количества человек в одном поколении. Это станет самым огромным и самым грандиозным массовым спасением людей за 6000 лет существования человека.

За Свой народ Господь отдаёт все остальные народы, но всё равно, только остаток из Его народа обратится и будет спасён. «Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Ис. 43:3-4).

В одном из видений вестницы Божьей «Ангел сказал: Бог страшен в Своём величии, однако вы не осознаёте этого. Он страшен в Своём гневе, и все же вы оскорбляете Его ежедневно. Старайтесь войти сквозь тесные врата, потому, что широки врата и пространен путь ведущий в погибель, и многие идут ими, а тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь и немногие идут ими.

Я видела многих идущих широким путём, у которых на одеждах были написаны слова: «Мёртвый для мира», «близок всему конец», «будьте готовы». Однако они выглядели так же суетно, как и все их окружающие, разве только тень печали отражалась на их лицах. Они, подобно всем окружающим вели пустые разговоры. Однако при случае, они с удовольствием указывали на надписи на своих одеждах, призывая других сделать такие же надписи. Они находились на широком пути, при этом заявляли, что принадлежат к числу идущих узким путём» (Очерки жизни Е.Уайт гл.16 Два пути).

Описывая тех, кто идёт узким путём, Е.Уайт всегда определяла их количество как малая группа! В видениях она не всегда могла даже сразу заметить их, и ангел говорил ей: взгляни вверх. Тогда посмотрев в направлении, указанном ангелом, она могла видеть движущихся по узкому пути, с которого многие срывались и падали вниз.

Для кого может быть достижимо спасение, если Бог так определяет наше духовное состояние: «Как написано: нет праведного ни одного; нет разумеющего, никто не ищет Бога; Все совратились с пути, до одного не годны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:10-12)? И это объективное рассмотрение существующей действительности.

Пророк Иезекииль говорит: «И было ко мне слово Господне. Сын человеческий! Если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простёр на неё руку Мою… И если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, – то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог… Ной, Даниил и Иов среди неё, – живу Я, говорит Господь Бог, – не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, праведностью своею они спасли бы только свои души» (Иез. 14:12-14;20).

Не покоряющимся Божьей воле определено истребление. Они будут уничтожены. Мы живём в уникальное время Святого Святых, когда открыты врата небес. День примирения – это удивительное время. Заметьте, это не просто Святое, это Святое Святых – высшее из существующих отделений. Это огонь поядающий для всякого греха и нечестия. Изглаживание – это уничтожение греха из нашего разума посредством всепоглощающего огня святости Божьей.

Это великий день. Пророк Амос писал: «Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришёл домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нём сияния» (Ам. 5:18-20).

День Господень – это ужас для нерадивого и опасность со всех сторон, ищущая его поглотить. Это беспросветная погибель для непокорившихся своему предназначению в плане Божьем. Дверь милости была закрыта в 1844 году, но зато были открыты врата небес, чтобы люди смогли живыми войти на небеса, однако, как известно, ничто нечистое и осквернённое никогда не войдёт туда.

«Бог не примет ничего, кроме чистоты и святости; одно пятно или недостаток, один изъян – и человек навсегда лишается неба со всей его славой и сокровищами» (Свид. для церкви Т2, с.453).

«Если бы вечная жизнь была предложена на каком-либо меньшем условии, это угрожало бы благополучию всей Вселенной. Возникла бы вероятность увековечивания греха, несущего с собой нескончаемые беды и страдания» (Путь ко Христу с.62).


Rambler's Top100