К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

В России введут социальные карты

В России введут электронную платежную систему и социальные карты


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: news.mail.ru
Среда, 23 Декабря 2009 Rambler's Top100

Сегодня на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости создания Национальной платежной системы и об организации на ее основе выдачи социальных карт всем россиянам.

Что это означает? Об этом в эфире радио «Вести ФМ» мы поговорим с Павлом Медведевым, депутатом Госдумы и членом думского комитета по финансовым рынкам. Павел Алексеевич, здравствуйте!

Медведев: Здравствуйте!

«Вести ФМ»: Скажите, пожалуйста, действительно ли необходима Национальная платежная система, такой эквивалент европейским Eurocard, Mastercard, и американскому American Express? Или что-то другое имеется в виду?

Медведев: Речь идет о большем. О том, чтобы каждому человеку была доступна карта, на которую записывается информация, с помощью которой он может производить платежи, естественно, если он имеет деньги на своем счете. И с помощью этой карты он может получать те социальные блага, на которые имеет право. Самый простой пример: он с помощью этой карты сможет войти в метро, он с помощью этой карты сможет зарегистрироваться в поликлинике, и на этой карте могут быть записаны сведения, важные для того, чтобы ему быстро оказать медицинскую помощь, в случае если он потерял сознание. И эта карта совсем необязательно должна выглядеть как сейчас выглядят кредитные карточки. Она может вставляться в компьютер, и человек с помощью этой карты, сидя дома, сможет производить такие платежи, какие ему хочется.

«Вести ФМ»: Павел Алексеевич, давайте мы все-таки разберемся, потому что очень много вопросов. Что это будет? Это будет некий электронный паспорт? Для каких категорий он действует? Только для льготников или для всех россиян?

Медведев: У каждого россиянина есть право идентифицироваться, если он того хочет. Часто это необходимо. Эта карта, в конце концов, сможет стать электронным паспортом. Я так думаю, я на это надеюсь. Действующий паспорт чрезвычайно неудобная вещь, как оказывается, например, потому, что с помощью потерянных паспортов жулики регистрируют фирмы. Это очень нежелательно.

«Вести ФМ»: Павел Алексеевич, знаете, с электронными базами у нас тоже возникают время от времени очень серьезные проблемы. Но сейчас речь не об этом, потому что опять же, я, например, не до конца понимаю, о чем сейчас идет речь. Смотрите, речь идет, как сказал Дмитрий Анатольевич о Национальной платежной системе, в которой могли бы участвовать на равных условиях все банки. Как это может выглядеть вообще?

Медведев: Это может выглядеть таким образом (насколько я понял предложение Дмитриева, председателя ВЭБа). Какая-то организация, которая не является банком, а Внешэкономбанк, несмотря на свое название, не является банком, становится организатором этой системы. Так же, как Visa является организатором Визы. Внешэкономбанк предлагает эту систему всем банкам, которые хотят к ней присоединиться на равных условиях. За присоединение к системе банк, наверное, что-то должен заплатить, потому что иначе не окупится организация. Если платеж проходит по территории России, российский гражданин пришел в российском городе в магазин и с помощью этой карты заплатил за купленный хлеб, то обработка данных должна производиться внутри России. Сейчас, когда с помощью Visa расплачиваются за хлеб в Москве, обработка происходит в Брюсселе, насколько я понимаю. Это некоторая нелепость. Желательно, чтобы была такая карта, которая полностью обрабатывается в Москве. Далее. Раз уж есть такой тонкий электронный инструмент, на него нужно – желательно, во всяком случае – навесить много других функций, которые сейчас навешаны на другие инструменты. У каждого, я надеюсь, существует медицинская карточка. Зачем иметь отдельную медицинскую карточку? Можно информацию, которая там содержится, перенести на эту карту Национальной платежной системы. И многое другое.

«Вести ФМ»: Павел Алексеевич, сейчас я попробую резюмировать. Значит, во-первых, совсем необязательно, чтобы это была кредитка. То есть некая социальная флэшечка, на которой есть вся информация — паспортные данные, медицинский страховой полис и прочее… Я могу совершать платежи, как оплачивать коммунальные услуги, так, извините меня, пенсию могут туда перечислять, то есть это как бы вообще единый документ?

Медведев: Желательно, чтобы была возможность создать единый документ. Я не уверен, что нужно навязывать это каждому гражданину. Но возможность такую предоставить очень желательно.