Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

Профилактические прививки


Профилактические прививки защищают от инфекции

Изменить шрифт:  А  А  А Rambler's Top100


Эта тема вызывает неизменные споры, как у родителей, так и у специалистов. Инфекции занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости детей. Кроме того, последствия перенесенного инфекционного заболевания для ребенка могут быть достаточно тяжелы. Именно поэтому профилактике инфекционных болезней во всем мире уделяется большое внимание. К сожалению, в арсенале современной медицины немного методов, способных эффективно защитить организм от инфекций. Главными среди них являются профилактические прививки.

Каким же образом профилактические прививки защищают от инфекции? Механизм вакцинации такой: в организм вводят препарат, содержащий антиген возбудителей (маркер, представляющий собой определённый микроорганизм) в очень малых дозах. В ответ иммунная система человека вырабатывает антитела (защитные частицы) против данного микроба. Эти антитела сохраняются в организме длительное время, уничтожая возбудителей заболеваний, против которого проводилась вакцинация, без развития клинических признаков болезни в случае повторной встречи микроба с организмом. Число заболеваний, в борьбе с которыми используются вакцины, перевалило за 20. Перечислим лишь некоторые.

Туберкулез. Продолжает оставаться важнейшей проблемой здравоохранения. Особенно высокая заболеваемость регистрируется в странах с экономически неблагоприятной ситуацией. В большинстве случаев туберкулез протекает как хроническое заболевание с высоким процентом осложнений и высокой летальностью. Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов случаев заболевания туберкулезом, из которых 3 миллиона заканчиваются летальным исходом. В настоящее время заболеваемость растет и среди детского населения и составляет до 13,2 на 100 000 детского населения.

Полиомиелит. Заболевание характеризуется развитием вялых параличей. С 1992 года Страны Западного полушария в результате вакцинации всего населения, восприимчивого к вирусу полиомиелита, добились ликвидации этого заболевания. Казалось бы, логично: если заболевания нет, зачем делать профилактические прививки от того же полиомиелита? Но исследования ученых убедительно доказывают: ликвидация заболевания - вовсе не повод для отказа от прививок против данного недуга. В 1995 году на территории Чечни была вспышка полиомиелита с 156 случаями заболевания и 6 летальными исходами.

Дифтерия. Вакцинация направлена на создание антитоксического иммунитета. То есть прививка сама по себе не предотвращает возможность заболевания, но предохраняет от развития тяжелых токсических форм заболевания, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. До 70-х годов регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к эпидемии дифтерии в странах СНГ, во время которой заболело более 100 000 человек и более 5000 умерло.

Коклюш. Заболевание очень тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, характеризуется высокой летальностью. У грудных детей часто наблюдаются приступы апноэ (остановка дыхания), пневмония, ателектазы лёгких, судороги, энцефалопатия. Заболеваемость после 1998 года составляет от 10 до 200 на 100 000 населения. Наибольшее число заболевших — дети до 2 лет.

Гепатит В протекает у детей тяжело, особенно на 1 году жизни, когда возможны злокачественные формы с летальным исходом. При инфицировании в детском возрасте высока вероятность развития хронической формы заболевания (90% случаев) и формирование цирроза печени. Передача вируса осуществляется через кровь, возможна и передача от матери к плоду во время беременности. Вирус гепатита В выделяется с жидкостями организма — спермой, слизью, слюной, что определяет возможность заражения при контакте с ними через поврежденную кожу и слизистые. В настоящее время наблюдается прогрессивный рост заболеваемости со злокачественными формами течения.

Корь. Тяжелое инфекционное заболевание с высоким уровнем летальности. Особенно опасно осложнение кори в виде энцефалита в 0,05–0,5% случаев и характеризуется высоким процентом остаточных явлений. Тяжёлым осложнением кори является развитие бесплодия. В отсутствие вакцинации корью болеют практически все дети. В настоящее время заболеваемость корью растет как среди детского, так и среди взрослого населения.

Краснуха. Часто встречающееся инфекционное заболевание, особенно в детском возрасте. Широко распространенное мнение о краснухе, как о легком заболевании, ошибочно. Среди детей с энцефалитами и менингоэнцефалитами краснушная природа заболевания обнаруживается в 8–10% случаев. Большинство людей имеет поверхностное представление о врожденной краснухе. Даже во время планируемой беременности встречаются женщины, которые не имеют иммунитета против этого заболевания. А ведь краснуха во время беременности в 98% случаев приводит к формированию у ребенка страшных пороков. Вирус краснухи является ведущим в формировании пороков развития у плода (врожденные пороки сердца, катаракта, слепота, глухота, умственная отсталость и др.) в случае заболевания беременной женщины. В странах, где проводится поголовная вакцинация против краснухи (например, США), врожденная краснуха не регистрируется. В 1960–1964 гг. в США заболело почти 2 млн. человек, из них более 50 000 беременных, что вызвало рождение более 20 000 детей с синдромом врожденной краснухи, 10 000 выкидышей и мертворождений. В России ежегодно заболевает 130–350 тыс. человек.

Особый разговор об оспе. Что вы знаете о натуральной оспе? О данной болезни в настоящее время напоминает лишь рубчик на коже верхней трети плеча у людей старше 26 лет. На планете выросло поколение, на предплечье которого нет меты оспенной вакцины. Да и зачем, если даже Всемирная организация здравоохранения официально объявила о повсеместной ликвидации этой страшной инфекции. Некогда очень опасное инфекционное заболевание, унесшее миллионы человеческих жизней, к 70-м годам было ликвидировано благодаря массовой иммунизации. Человечество победило натуральную оспу, но борьба продолжается. Ликвидирована заболеваемость оспой, но никто не говорил, что ликвидированы природные очаги ее появления. В Африке обнаружили обезьянью оспу. Сперва показалось, что она не опасна для человека. Потом выяснилось, что это оспа не обезьян, а диких грызунов. В таком случае они могут передать вирус натуральной оспы и человеку.

За и против
Многие сомневаются, столь ли необходимо делать прививки или все-таки можно обойтись общими мерами профилактики. Нужно сказать, что для того, чтобы защититься от инфекций, таких как вышеперечисленные, невозможно обойтись без вакцинации. Неспецифические меры профилактики (закаливание, физическая подготовка, правильное питание и другие) несомненно способны повысить иммунитет. Но при этом в большинстве случае не в состоянии защитить, например, от кори, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100. Конечно, как у практически любого метода профилактики и лечения, у вакцинации есть свои недостатки, прежде всего, связанные с поствакцинальными реакциями. Но очевидная польза для каждого конкретного ребенка от вакцинации намного выше, чем вероятность развития тех или иных осложнений.

К сожалению, тему вакцинации сопровождает большое количество мифов. Их появление во многом связано с недостатком объективной информации. Например:
  • Прививки безопасны. Ложь, - неизбежно небезопасны как чужеродные белки и как насильственно навязываемые иммунной системе вмешательства.
  • Привит - значит, защищен. Однако привить - не значит защитить от инфекционной болезни, совершенно необходимо знать результат: состоялась ли выработка защиты в организме или нет, что нельзя определить визуально – осмотром, а только с помощью специальных исследований.
  • Непривитой ребенок опасен для окружающих. По всем международным канонам опасен носитель возбудителя инфекционной болезни - это может быть как привитой, так и непривитой.
  • Привитые болеют в более легкой форме. Еще одна иллюзия. Во-первых, почему они вообще болеют, получив соответствующую дозу искусственного вмешательства? Во-вторых, нет одинаковых людей, и общеизвестно, что характер и степень тяжести инфекционной болезни очень индивидуальны.
  • Непривитой обязательно заболеет и станет инвалидом, если не умрет. Заболевают единицы, и более того, переболев, человек приобретает естественную противоинфекционную защиту. Среди нас, в том числе и среди детей разного возраста, присутствует 15% лиц, не способных вырабатывать антитела к инфекционным болезням, сколько бы их ни прививали, поэтому их необходимо своевременно выявлять, а не вакцинировать.
Обилие поствакцинальных осложнений в детском возрасте приводит к заболеваниям у взрослых - болезням системы кроветворения, искажению функций иммунокомпетентных клеток - СПИДу, сокращению жизни, бесплодию и т. д.

Вакцина вместе с тем эффективна как защитное средство от инфекционных болезней при рациональном ее использовании, т. е. при добровольном оказании помощи нуждающимся в ней, к тому же находящимся в полном здоровье. Больной, ослабленный организм не в состоянии реагировать адекватно ни на возбудителей инфекционных болезней, ни на их ослабленные или убитые варианты - вакцины.

Для защиты населения от опасных инфекций в настоящее время большое внимание уделяется иммунопрофилактике. Многие с недоверием относятся к различным прививкам, которые предлагают медики с профилактической целью в обязательном порядке. В отдельных случаях у людей вызывает сомнение качество вакцины. Подчас эти опасения бывают неоправданными. Как у нас обстоят дела с контролем качества вакцин, поступающих в регион?

При транспортировке и хранении вакцины необходимо соблюдать так называемую «холодовую» цепь, то есть в обязательном порядке должен выдерживаться температурный режим. Иначе вакцины теряют свою активность и пользы от такой вакцинации не будет.

Раньше было нелегко проследить, в каких условиях транспортировалась вакцина. Сегодня на упаковке имеются термоиндикаторы, меняющие цвет при нарушении температурного режима. Поэтому мы сами можем проследить какого качества вакцину будут нам вводить.

Для того, чтобы свести к минимуму реакцию организма на вакцинацию, необходимо выполнить ряд условий. Во многом состояние ребенка после вакцинации будет зависеть от того, как чувствовал себя ребенок до прививки. Перед вакцинацией у вашего малыша не должно быть насморка, поноса, сыпи, температуры. В случаях болезни ребенка: в остром периоде заболеваний, при неврологических нарушениях, недоношенности, аллергических заболеваниях введение вакцины откладывается до уменьшения симптомов или периода относительного здоровья. В любом случае перед прививкой ребенка должен осмотреть врач, а иногда выполнить анализы крови и мочи. Некоторые перенесенные ребенком заболевания вызывают длительное ослабление защитных сил организма, что является относительным противопоказанием к вакцинации на определенный срок. Тогда ребенок прививается по индивидуальному календарю.

Специально готовиться к проведению прививки не нужно. За 2–3 дня до вакцинации малышу в рацион не следует вводить новых продуктов. Если ребенок предрасположен к аллергическим заболеваниям, то за 1 день до прививки назначают антигистаминные препараты. По назначению врача через 5–6 часов после прививки можно дать ребенку жаропонижающее средство. Иногда после профилактической прививки (особенно, против дифтерии, коклюша, столбняка) у ребенка отмечается повышение температуры до 38- 38,5 градусов. В течении суток состояние малыша обычно нормализуются. Более серьезные реакции после проведенной вакцинации наблюдаются крайне редко. Ближайшая цель вакцинации — предотвращение заболевания у ребенка. Конечная цель вакцинации — полная ликвидация болезни.

Ни одна из применяющихся в настоящее время вакцин не может гарантировать отсутствие побочных реакций. Поэтому чрезвычайно важны меры профилактики поствакцинальных осложнений.

К основным мерам профилактики относятся:
  • строгое выполнение техники вакцинации;
  • соблюдение противопоказаний;
  • точное исполнение инструкций по транспортировке и хранению вакцин;
  • соблюдение интервалов между прививками
Когда о прививках все-таки стоит подумать
  • Если в Вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания (например, дифтерии).
  • Если Вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит в некоторых регионах).
  • Если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребенка, а непривитой ребенок запросто может принести заболевание из детского сада или школы. Если Вы не хотите прививать ребенка, то стоит подумать о прививках для взрослых.
  • Если кто-либо из членов семьи планирует беременность, а ребенок не привит против краснухи. Тогда прививку желательно сделать женщине, планирующей беременность (не позднее 3-х месяцев до начала беременности), если она не болела краснухой и не была привита против нее. Особенно это актуально, если ребенок садовского или школьного возраста (то есть может легко заразиться краснухой от других детей).
  • Если в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также страдающие иммунодефицитом. Заболевание, которое Ваш ребенок, возможно, перенесет легко, может вызвать очень тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи. Если же ребенок будет привит от таких широко распространенных заболеваний, как корь, паротит, краснуха, грипп, то тем самым он защитит больного и ослабленного человека.
  • При травмах (особенно загрязненных) - необходима срочная экстренная профилактика против столбняка.
  • При укусе или близком контакте с животным, у которого подозревается бешенство - прививки против бешенства делаются по жизненным показаниям.

Квитана Стратан


Rambler's Top100