К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Католический кардинал Фрэнсис Джордж о политкорректности

Католический кардинал о политкорректности: "за евреев не молиться"


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: interfax-religion.ru
Понедельник, 8 Октября 2007
Rambler's Top100
Влиятельный кардинал Фрэнсис Джордж из Чикаго предложил убрать из католической молитвы, которая читается во время Страстной Пятницы, слова, где верующие просят Бога обратить евреев в христианство.

Он указал на то, что такие молитвы оскорбляют чувства иудеев, которых он назвал "старшими братьями по вере".

Кардинал предложил своего рода "обмен": по его словам, если католики будут осмотрительны и осторожны в своих молитвах, то и евреи могут пойти на определенные уступки - например, они могут перестать называть Иисуса Христа "незаконнорожденным".

Минувшим летом папа Римский Бенедикт XVI официально снял ограничения со служения так называемой Тридентской мессы - на латинском языке, в тексте которой содержится просьба молящихся к Богу "отвратить иудеев от их тьмы" и обратить их в католичество. В этой молитве звучит также обращение к Господу с просьбой "снять пелену с глаз" иудеев и покончить "со слепотой этих людей, чтобы они могли увидеть свет истины, которым является Христос".

Решение главы Римско-католической церкви вызвало гневную реакцию еврейских общин по всему миру, отмечают издания. Однако теперь мы можем наблюдать чудеса папской политкорректности во всей их ослепительной "красоте".

Глава католиков политкорректно удалил из молитвы слова о слепоте евреев, не признающих Иисуса Мессией

Источник: jewish.ru
Среда, 6 Февраля 2008

Еврейские лидеры с одобрением восприняли решение Папы Римского Бенедикта XVI об изменении формулировки в традиционной католической молитве, известной как "латинская молитва". Папа "всерьез настроен на установление конструктивных отношений с еврейским сообществом", отметил в интервью The Jerusalem Post председатель Международного еврейского комитета по межрелигиозным связям Дэвид Розен.

18 января миланская газета Il Giornale опубликовала информацию о решении Бенедикта XVI "вырезать" из текста молитвы слова относительно "темноты" и "слепоты" евреев, отказывающихся признать Иисуса Мессией. Папа подготовил новый вариант молитвы, который будет обнародован в марте.

В традиционной версии, принятой Тридентским собором в XVI веке, действительной до 1962 года и возобновленной указом папы римского в июле прошлого года, в текст "латинской молитвы" включалась просьба за евреев о том, "чтобы Бог, если это возможно, вывел их из тени заблуждения, и они также признали Иисуса Мессией". Буквально в тексте присутствует следующая формулировка: "Ниспошли Свою милость и на евреев, услышь молитву, которую мы возносим за людей неразумеющих, дабы и их озарил свет Твой, который во Христе есть, и развеял темноту их".

Со своей стороны еврейские лидеры неоднократно высказывали возмущение по поводу этой фразы, и представители главного раввината даже направили Папе Римскому письмо, в котором выразили общее неудовольствие и обеспокоенность относительно оскорбительной формулировки.

По этому поводу Абрахам Фоксман, директор Антидиффамационной Лиги, еще в прошлом году высказал мнение, что "нельзя позволять католикам произносить в адрес евреев такие оскорбительные слова". "Это один из исторических рецидивов католицизма и системы католико-еврейских отношений", - сказал он 6 июля 2007 года.

После этого высказывания католические священники постарались свести на нет антисемитский аспект служб, однако с их стороны последовало заявление, что ситуация требует более подробного обсуждения. К 11 июля в итальянской католической газете Avvenire появилась заметка, написанная архиепископом Анжело Амато. Он опроверг антиеврейскую направленность молитв и пояснил, что католики "в первую очередь молятся за своих единоверцев, а затем за всех христиан и нехристиан. Евангелие написано для всех".

В ответ на эту публикацию Розен заявил, что июльский указ Папы получил неожиданную интерпретацию, и добавил, что, опираясь на объяснение архиепископа Амато, можно с уверенностью сказать, что в молитве не содержится призывов к обращению в христианство представителей других конфессий.

На прошлой неделе Розен заявил, что "его источники" в Ватикане сообщили: из молитвы вырезали оскорбительные намеки в адрес евреев, однако просьбы об их физическом и духовном благополучии в тексте останутся.

Ватикан отказался от комментариев по поводу публикации в миланском издании Il Giornale