Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

ПОКАЯНИЕ

истинное и ложное
Покаяние

Давид Клауд
Изменить шрифт:  А  А  А

(2Кор 7:10) Rambler's Top100 «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть»



Великая ошибка распространилась в наших рядах. Я называю ее "легким", "быстрым" или "подтасованным" покаянием. Церковь, принявшая этот небиблейский метод евангелизации, произвела миллионы ошибочных обращений. Нет ничего удивительного в том, что лишь около 1% "обращенных" людей демонстрируют подлинное спасение. Существует много общин, которые могут показать всего лишь горстку новых творений во Христе среди тысяч людей, провозглашенных обращенными. Задумайтесь, что-то крайне неверно в таком положении дел. Божья вестница Э.Уайт говорит об этом следующее:

«Вступление членов, сердца которых не обновлены и жизнь которых не познала никаких изменений, является для церкви источником ослабления. Эти факты часто не замечаются. Некоторые проповедники и общины так страстно желают обеспечить рост своих прихожан, что не проводят никакого верного свидетельства против нехристианских обычаев и действий... Требуется очень мало самопожертвования и самоотверженности, чтобы принять набожный вид и увидеть свое имя в списках общины. От этого многие присоединяются к церкви без предварительного заключения союза со Христом. Сатана радуется этому. Такие обращенные являются его эффективнейшими сотрудниками. Они служат сетью для других душ. Они - лжесветильники и заманивают тех, кто не настороже, в вечную погибель. Тщетно стремятся люди сделать христианскую тропу широкой и приятной для мира. Господь ни расширял, ни выравнивал этот тернистый узкий путь. Если мы хотим войти в Жизнь, то должны следовать тем же самым путем, которым прошли Иисус и Его ученики, - путем смирения, самоотверженности и отречения» (ST 1.2.1883).


Библейское покаяние

У любого евангелиста будут мнимые новообращенные. Так было у апостолов (Деяния 8:20-21). Однако я нахожу, что многие служители сегодня довольствуются тем, что допускают множество пустых вероисповеданий год за годом, и вместо того, чтобы приветствовать библейскую переэкзаменовку их евангелизационных программ, они обижаются, когда кто-нибудь ставит под сомнение невероятные размеры плодов их деятельности. Они скорее набросятся на этого человека и объявят его противником завоевания душ, или провозгласят, что он проповедует "спасение делами", внесут его в "черный список", попытаются смешать его с грязью и т.д., нежели обратятся к фактам из Слова Божьего.

Библейское покаяние, о котором проповедовали Иоанн Креститель, Господь Иисус Христос и Апостолы, включает в себя изменение мышления о Боге и грехе, которое в результате изменяет жизнь. Вот метод проповеди Павла: "Но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтоб они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния" (Деяния 26:20). Иоанн Креститель также следует этому принципу: "Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния!" Очевидно, что покаяние тесно и неотъемлемо связано с изменением образа жизни. Евангелие, проповедованное апостолами, требовало покаяния и определяло его, как сознательное обращение к Богу от злых дел.


Покаяние - это не просто преобразование человека

Человек имеет способность преобразовывать свою жизнь в зависимости от чувств. Нет ничего необычного в том, что люди, у которых возникли проблемы, изменяют свои пути, следуя чувствам. Алкоголики прекращают пить; те, кто избивал своих жен, отказываются от своей жестокости; воры становятся честными гражданами; проститутки отвращаются от позорной жизни. Это само по себе не есть библейское покаяние.

Прежде всего, преобразование сфокусировано на человеке и на этом мире, в то время как покаяние сфокусировано на Боге и вечности. Взгляд человека, который просто преобразуется, обращен на людей, которых он обидел или которым причинил вред, а также на последствия своих поступков в его настоящей жизни. Евангелие же призывает к "покаянию пред Богом..." (Деяния 20:21). Покаяние блудного сына было продемонстрировано через изменение его отношения, как к Богу, так и к его родному отцу. "Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я СОГРЕШИЛ ПРОТИВ НЕБА и пред тобою" (Луки 15:18).

Вот почему так важно, чтобы с самого начала людям было сказано, что представляет собой грех согласно Библии. Недостаточно сказать, что они согрешили, потому что грешник по природе своей не рассматривает себя, как подлинного нечестивца. Он признает, что у него есть ошибки, проблемы, слабости и т.д., но это не равносильно тому, чтобы признать, что он нечестивец и погибающий грешник перед Богом.


Покаяние - это не просто раскаяние в неправильных поступках

Библия говорит нам, что люди могут раскаиваться в своих поступках без истинного покаяния, ведущего ко спасению. Это описано, как "печаль мирская" во 2 Коринфянам 7:10. И в Ветхом и в Новом заветах содержатся показательные примеры этого. Лучший пример Ветхого Завета - это царь Саул. Он сожалел о том, что был уличен в неугодных Богу поступках, но он не продемонстрировал покаяние, и его поведение не изменилось (1 Царств 15:24; 24:17; 26:21). Иуда - пример человека, который был полон раскаяния, но не покаялся перед Богом (Матфея 27:3-4). Потому что раскаяние сконцентрировано на человеке, а не на Боге. Те, кто совершает покаяние, изменяют свое представление об отношениях с Богом, что в результате изменяет их образ жизни. Иуда раскаялся в своих поступках, но не обратился к Богу.


Опыт в Непале

Несколько лет назад, когда я впервые прибыл в Непал, чтобы начать нашу миссионерскую деятельность, меня попросили провести серию библейских занятий в одной из церквей. Местные жители хотели, чтобы я провел учебу о культах. Я решил начать с римского католицизма. Я знал, что в той местности иезуиты имели сильное влияние, но не представлял, насколько сильно были связаны с романизмом многие иностранные учителя, социальные работники и сами непальские христиане. Я обнаружил это очень скоро! Первое же занятие оказалось для меня последним под влиянием той поместной церкви, которая в то время была крупнейшей церковью в Непале. Когда я закончил мои занятия, леди "миссионер" из объединенной миссии Непала встала, потрясла своим пальцем передо мной и в очень громкой, грубой манере заявила: "Никто не может сказать мне, что я не могу общаться с моими друзьями католиками. Иногда я посещаю мессы вместе с ними и мне это нравится". Она была в гневе. Непалец пастор, пригласивший меня, кротко промолчал, но тихонько отменил все мои оставшиеся в расписании библейские занятия.

Если проповедник избегает спорных доктрин, не проповедует о покаянии и отделении, недостаточно точно определяет евангельские доктрины и не противопоставляет четко и прямо истинное Евангелие ложному, он может быть популярным среди мятежной экуменической толпы. С другой стороны, он - предатель по отношению к истине и к тем, кому он ответственен проповедовать полное Слово Бога.


Недостаток осознания Божьей святости и греховности человека

Послание к Римлянам было написано с тем, чтобы систематически представить Евангелие Господа Иисуса Христа. Любовь Бога не упоминается вплоть до пятой главы. Первые три главы закладывают основание Евангелия, представляя абсолютную святость Бога и Его ненависть ко греху, а также абсолютное моральное разложение человеческого рода. И только когда решающее основание заложено, Святой Дух объясняет дар Божьего спасения во Христе Иисусе. Такое представление заложено в Библии. Оно начинается с Божьего закона и заканчивается Евангелием Бога. Закон дан, чтобы показать человеку его грех и нужду во спасении. "Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою" (Галатам 3:24). Проповедовать Евангелие таким образом, когда недооценивается или игнорируется святость Бога и Его ненависть ко греху, а также переоценивается Его любовь, - это значит извращать Евангелие.


Недостаток определения различий между истинным спасением и простым преобразованием, ритуалом

Следующий метод извращенного представления Евангелия это его представление в смысле простого восполнения нужд человека. Движение "христианской психологии" очень часто повинно в содействии этому вследствие своего ориентированного на нужды подхода к библейским вопросам. Люди в отдельности приходят за советом с разнообразными личными нуждами: проблемы супружества, наркотическая или алкогольная зависимость, одиночество и т.д. - ожидая помощи в решении этих вопросов. Духовный консультант представляет упрощенный план Евангелия, не делая акцент на покаянии и побуждает этого отдельного человека "принять Христа". Я боюсь, что очень часто, услышав Евангелие в таком контексте, человек просто повторяет молитву и проходит через религиозный ритуал (обряд) с целью получить помощь от Бога в решении своих каждодневных проблем. Это не есть библейские и спасающие покаяние и вера. Идолопоклонники в Фессалонике продемонстрировали истинное спасение, когда они "обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному" (1 Фессалоникийцам 1:9). Это было подлинным обращением. Те люди не хотели, чтобы Бог просто помог им в решении временных земных проблем. Они были готовы обратиться от своих злых дел и сделать Бога Библии Господином своей жизни.

Всегда существует опасность того, когда человек проявляет интерес к Евангелию просто для решения некоторых личных конфликтов в своей жизни. Мы много раз видели это в нашем служении по тюрьмам. Мужчины и женщины имеют глубокие проблемы. Они испытали серьезные падения в жизни. Они приходят на наши библейские занятия и проявляют интерес к Евангелию, но все же слишком часто то, чего они ищут, это не правильные взаимоотношения с Всемогущим Богом, а "исправления" (решения) своих земных проблем. Они желают пройти программу из 12 шагов или получить определенного вида "счастливый амулет", который принесет им успех в жизни, но они не желают покаяться в своей греховности перед Богом и отдать свою жизнь под Его власть, абсолютно доверившись Христу.

Старательному ловцу душ невозможно избежать некоторых ложных обращений и пустых исповеданий. "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено" (Иеремия 17:9). Всегда найдутся люди, которые будут притворяться, что желают познать Христа, те, которые желают преобразоваться, но не покаяться. И поэтому мы должны внимательно избегать небиблейского представления Евангелия, которое может умножить эту печальную проблему.


На Божьем суде

Что принесет день суда Христова для необращенных христиан? Это будет потеря награды и благословения, которые могли бы быть достигнуты во славу Бога (1 Коринфянам 3:11-15). Это будет потеря сокровища (1 Тимофею 6:17-19). Это будет стыд и позор (1 Иоанна 2:28). Это будет сильнейшая боль из-за бесчестия, нанесенного Господу Иисусу плотской жизнью.

Те, кто не имеют свидетельств измененной жизни, в большинстве своем потеряны, связаны для вечного проклятия. Они являются духовными карликами, поэтому их ждет наказание и окончательная погибель.

Поэтому ловцы душ должны быть вооружены Божьей мудростью, чтобы уметь распознавать, в каком положении находится человек. Многие христианские учителя учат тому, что "покаяние это лишь изменение мышления". Однако учение Писания, касающееся покаяния, заключается в более радикальном и полном изменении. Покаяние, которое не включает в себя подлинную скорбь из-за греха, не есть спасающая благодать.


"Овцы Мои слушаются голоса Моего"

Библия никогда не давала гарантий спасения тем, кто никоим образом его не проявлял. О вечной безопасности говорится лишь тем, кто ясно проявляет свое рождение свыше.

"Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей" (Иоанна 10:27,28).

Христос дает жизнь вечную Своим овцам, и они никогда не погибнут, но Его овцы четко определены как те, которые слышат Его голос и следуют за Ним. Очевидно, что это не ссылка на тех, кто лишь произнес молитву покаяния. Имеющие жизнь вечную, это те, кто слышат голос Христа и следуют за Ним, потому что они подлинно рождены свыше от Духа Божьего. Они доказывают свою принадлежность Господу тем, что отступают от неправды и пребывают в таком состоянии до самого возвращения своего Господина.


Rambler's Top100