К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Современный уровень шума окружающей среды

Исчезновение первозданной тишины в природе


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: metkere.com
Среда, 3 Марта 2010 Rambler's Top100

«Наступит день, когда человечество будет бороться с шумом так же безжалостно, как оно борется с холерой и чумой», — писал в 1905 году лауреат Нобелевской премии Роберт Кох (Robert Koch).

Предсказание известного бактериолога начинает сбываться. Вы думаете, что всегда можете остаться в тишине. Достаточно лишь уехать подальше от городской суеты в поля или леса, или погрузиться в толщу воды.

Однако «Тишина — это звуковое проявление всего нетронутого человеком», — говорит американский аудиоэколог Гордон Хемптон (Gordon Hempton).

По мнению Хемптона, все труднее найти тихие места. Ученый утверждает, что таких зон, где природная тишина расстилается на много миль вокруг, осталось менее дюжины в Америке, а в Европе их совсем нет.

В своей книге «Квадратный дюйм тишины: В поисках природной тишины в шумном мире» Гордон Хемптон объясняет, что тишина — это бесценное богатство, недооцененный дар, который сходит на нет. Последние десять лет аудиоэколог три раза обогнул Землю, записывая звуки всех континентов, кроме Антарктики: звук взмаха крыльев бабочки, вой койотов, таяние снега, шум водопада, гул уличного транспорта, пение птиц. Его работы использовались в кинофонограммах, видеоиграх и музеях.

Он сравнил и измерил уровни шума в городе и удаленных от него пунктах. Кого винить в том, что тихих мест все меньше и меньше? Людей и самолеты, считает ученый. Хемптон жалуется, что средняя продолжительность тихих зон даже в дикой природе составляет менее пяти минут. Взять хотя бы снегоходы, ревущие в национальном парке Йеллоустоун, вертолеты над гавайскими вулканами и воздушные экскурсии по Большому Каньону.

Человечество все сильнее и сильнее дистанцируется от природы. Даже в национальных парках и заповедниках не укрыться от шумового загрязнения. Вы чаще слышите шум пролетающего над головой самолета, чем звуки природы.

Тишина дает возможность открыть для себя что-то невероятное, увидеть хитросплетения природы. «Представьте, каково это — слышать вокруг себя на 20 квадратных миль вокруг в любом направлении, — рассказывает Гордон Хемптон. — Это более тысячи квадратных миль. Это словно музыка, и, как любая музыка, оказывает на нас огромное влияние».


Исчезновение первозданной тишины

Маршруты авиакомпаний почти не оставляют «тихих» мест в США, проходя даже над территорией национальных парков.