Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

ЗНАЮ ТВОИ ДЕЛА


Результат отвержения Святого Духа

С. Максименко
Изменить шрифт:  А  А  А

Rambler's Top100 «Упущенные возможности не пропадают бесследно. Шанс, который вы упустили, использует кто-то другой»


До конца ли осознают адвентисты смысл слов Павла: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его»? (Рим. 8:9) История древнего Израиля повторяется в наше время достаточно точно, только более изощрённо на духовном уровне.

Народ Израильский, к первому Пришествию Христа, достиг самого большого вида благочестия за всю историю своего существования. Такого ревностного исполнения всех постановлений и правил не было даже во времена Давида. Они очень болезненно воспринимали самое малейшее отклонение от религиозных традиций. Казалось, что Израиль так хорошо усвоил уроки своего прошлого отступничества, что больше никогда не допустит ничего подобного. Они с такой тщательностью оберегали свою веру, что это переросло в национальный фанатизм. Религия процветала и являлась основой всего. С человеческой точки зрения это была эпоха небывалого религиозного возрождения. Тем не менее, они жестоко заблуждались. Их духовное процветание было иллюзией, созданной плотью.

Представьте себе распятие Христа. Никто так не глумился над Спасителем, как Божий народ. Самый большой энтузиазм проявляли религиозные вожди. Толпа, издевавшаяся над Христом, состояла из людей, которые должны были быть светом миру. Именно они, яростнее всех остальных желали Его смерти. Те, кто должен был быть ближе всех к Богу, оказались самыми злейшими Его ненавистниками.

Христа отдали на распятие самые высшие чины Израильского общества – первосвященники Анна и Каифа, а также служители, занимающие высокопоставленные посты. Были те, кто не желал смерти Христа, но они боялись быть отлучёнными от синагоги и поэтому молчали. Сами того не осознавая, они выполнили роль винтиков, скреплявших весь этот механизм по уничтожению Бога. Хотя сознательно они и не стремились к такому повороту событий, но этого от них никто и не требовал. Их роль состояла в том, чтобы поддерживать саму систему, которая имела цель – убить Христа. И на своём уровне они выполнили своё дело. Их молчание и нерешительность – это всё, что требовал от них сатана.

Читая в Библии о том, как разворачивались те жуткие события, многие склонны думать, что никогда и ни за что не участвовали бы в распятии Христа. Такое восприятие является обманом плоти, а реальность состоит в том, что именно вы как раз бы и участвовали в этом.

Христос пришёл к Своим, но именно свои не приняли Его. Любой еврей, который не признавал Иисуса Мессией, тем самым соглашался с приговором вождей и становился причастен к Его убийству. Поскольку, согласно их закона, если кто-то объявлял себя Мессией, а на самом деле им не являлся – был повинен смерти. Это считалось непростительным богохульством. Поэтому, чтобы остаться в живых, Христу нужно было быть признанным. Так работал этот закон. Любой человек, не признававший Христа Мессией, фактически признавал Его лжецом, повинным смерти.

Каждому нужно было определиться, поскольку третьего здесь не было дано. Нерешительность и сомнение в этой ситуации автоматически зачисляли человека в сатанинский лагерь к убийцам. Понимая, как работает этот закон, Христос провёл чёткую грань, сказав: «Кто не со Мною, тот против Меня». (Мф. 12:30)

Всякий человек, не принявший Христа, становился его убийцей. Это правило действует и сегодня, только сегодня вместо Христа на земле пребывает Святой Дух. Теперь Святой Дух является здесь единственным полноправным представителем Христа. Поэтому сегодня принять Христа – это означает принять Святого Духа.

Глядя на прошлое можно легко утверждать, что «если бы мы жили во времена Христа, то непременно приняли бы Его своим Господом и стали Его преданными учениками». Но это сладкий обман для плотского разума.

Вы сегодня живёте во времена Духа Святого. Вы Его приняли? Ответ на этот вопрос срывает маски. Всякий, не принявший Святого Духа, не принял Христа. Найдутся те, кто не имея Святого Духа будут утверждать, что они Его приняли. «По плодам их узнаете их». (Мф. 8:16, Гал. 5:22)

Обратите внимание на то, по какому принципу всегда происходит неосознанное отвержение Бога. Отстаивая интересы Отца, иудеями был отвергнут Сын. Отстаивая интересы Сына, так называемыми христианами отвергается истинный Святой Дух. Всегда отвергается представитель. Христос был представителем Отца, Святой Дух сейчас представляет Христа, отвергается всегда представитель. Поэтому люди не всегда понимают то, что они делают. Но Бог един, поэтому кто бы ни отвергался – отвергается всегда Сам Всемогущий. И даже тогда, когда отвергается просто человек, исполняющий волю Божью, сразу отвергается и Отец и Сын. Ибо Христос сказал: «Слушающий вас, Меня слушает и отвергающий вас, Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего меня». (Лк. 10:26) Всё взаимосвязано.

Всякий, кто не принял Святого Духа в наше время, не принял бы и Христа 2000 лет назад. Если вы находитесь в сомнениях и нерешительности сейчас, вы находились бы в сомнениях и нерешительности и тогда. Для Бога это одно и то же. Ваше сегодняшнее состояние является полным показателем того состояния, в котором вы пребывали бы в прошлом. Более того, в наше время люди находятся в гораздо лучших условиях для познания истины, и это увеличивает тяжесть вины. В это последнее время увеличилось знание, но уменьшилась вера.

Не принявшие Святого Духа в народе Божьем сегодня – это и есть те самые убийцы, не принявшие Христа и казнившие Его 2000 лет назад. Служители и люди, не крещённые сегодня Святым Духом, являются теми древними вождями и той толпой, которая предала Христа на смерть. Они твёрдо убеждены, что служат Богу, хотя в действительности являются самыми яростными Его ненавистниками. Они не осознают, что ими управляет тот, кого они себе избирают. «Неужели не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы». (Рим. 6:16) Отвергая Святого Духа, они тем самым, избирают себе другого правителя.

Когда на требование распять Христа Пилат спросил: «Царя ли вашего распну?» Иудеи закричали: «Нет у нас царя, кроме Кесаря!».

«Итак, избрав себе языческого правителя, иудейский народ вышел из под власти Бога. Иудеи не пожелали, чтобы Бог царствовал над ними, и поэтому лишились Избавителя. У них не было царя, кроме Кесаря. Вот к чему привели народ, священники и законоучители! Путь, которым они следовали, был чреват ужасными последствиями, и они несли ответственность за это. Вина за грех и гибель всей нации лежала на религиозных вождях». (Желание веков с.738)

Христос объявил себя Мессией, но тот факт, что вожди и введённый ими в заблуждение народ отказались это признать, означало только то, что они считали Его самозванцем. Приговор в этом случае был один – смерть. Это считалось непростительным богохульством.

Был ещё один человек, произведший в народе возмущение, который тоже назвал себя Мессией – это был Варавва. Он был пойман и ждал казни. Когда Пилат, ища пути спасти Христа, предложил Иудеям отпустить одного из узников – они выбрали Варавву. Это означало жуткую вещь. Отдавая на смерть Христа, они тем самым признавали Его лжецом и самозванцем, а освобождение Вараввы фактически означало, что его признают Мессией. Они тогда не поняли значения своего поступка, но закон работал именно таким образом. Если человек объявлял себя Мессией, у него был только один путь – чтобы остаться в живых, его должны были признать тем, кем он себя назвал, в противном случае он должен был умереть. Освобождение Вараввы означало, что его признали Мессией.

Тот же самый закон работает и в духовном мире. Избирая одно, мы обрекаем на смерть второе. Поскольку действуют только две противоборствующие силы, то, отвергая одну, мы тем самым выбираем другую. Если мы не приняли Дух Христа, мы принимаем дух зверя и человека греха. Третьего не существует. Мы сами избираем – кто будет нашим Мессией.

Бог ожидал, что Его народ сделает правильный выбор, но вместо Царя Небесного они избрали себе Кесаря и вместо истинного Мессии они избрали ложного. То же самое произошло и в наше время. Столько времени отвергая Дух Христов, мы тем самым совершенно недвусмысленно заявляем: «Нет! не Его, но Варавву!» И каждый получает то, что пожелал. Но следует осознать, что освобождая для себя Варавву, мы убиваем Христа. Самозванец должен умереть, таков приговор, и это неизбежно.

Божий народ был настолько уверен в правильности своего выбора, что добровольно возложил на себя страшную ответственность, сказав: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25). Из дальнейшей истории видно, как они понесли на себе эту ответственность.

Эту самую уверенность в своей правоте, которая двигала иудеями, имеют и современные вожди Божьего народа. Они так сильно уверены в том, что сделали абсолютно правильный выбор, что готовы и дальше водить церковь по безводной палящей пустыне, страдая от духовной засухи и полного духовного упадка. Народ Божий несёт на себе ту же самую ответственность, которую взяли на себя иудеи.

Этими людьми движет выбранный ими дух Вараввы, который всех своих людей увёл в пустыню. Все, кто его избрал, оказались в пустыне. Это был результат сделанного выбора. Эта символика объясняет нашу ситуацию. Не приняв Святого Духа, народ Божий оказался под господством совершенно другого правителя. Мы оказались в духовной пустыне.

Отсутствие Святого Духа говорит о вашем выборе и ещё о том, что в прошлом вы определённо находились бы в толпе народа Божьего, глумящегося над Иисусом. Только один Бог знает, какую страшную роль вы бы там сыграли и какие оскорбительные слова вырывались бы из ваших уст в сторону Иисуса. Это зависит от занимаемого человеком положения и его “ревности по Боге”. Сегодня Христа отвергают в лице Святого Духа. На него просто плюют своим равнодушием, всячески оскорбляя своим пренебрежением. Люди поголовно сопротивляются Его влиянию, не желая принимать Его. То, что народ Божий сделал когда-то в физическом мире, современный Израиль продолжает делать в духовной сфере по отношению к Святому Духу. Распятие Христа продолжается.

Дух Святой отошёл от всех, кто оскорбил Его. Они всё ещё могут считать, что Господь с ними, но с ними тот, кого они себе избрали. Не принявшие Святого Духа освободили Варавву. Христос был распят.

Елена Уайт отметила, что очень большая, преобладающая часть христиан даже не догадывается, что полностью поглощена тьмой. «Между тем многие, а не малая часть, именно многие потеряли своё духовное рвение и посвящение, отвращаются от света, который горит всё ярче и ярче. Многие служители и многие простые члены церкви пребывают во тьме… В какой великой тьме мы находимся и даже не знаем этого». (Свидетельства для проповедников с.449, 451)

Вестница Божья всё больше и больше обличала служителей и церковь, особенно в последние годы своей жизни. С тех пор, по сегодняшний день, ситуация ещё больше ухудшилась. Наше сегодняшнее духовное состояние представляет собой куда более плачевное зрелище, чем во времена сестры Уайт.

Нужно понимать, что когда 100 лет назад Елена Уайт писала для церкви Божьей предупреждения, определяя их как то, что может произойти если церковь не покается, теперь нужно рассматривать как то, что уже произошло, потому что церковь не покаялась. Всё, что должно было случиться, случилось. Более того, падение церкви продолжилось на протяжении всего последующего периода времени и теперь достигло такой степени, что ныне все самые шокирующие высказывания вестницы Божьей уже не до конца отражают существующую реальность. Сегодня в своём сопротивлении Духу Божьему церковь зашла ещё дальше. Падение продолжается.

Знание прошлого необходимо для того, чтобы правильно оценить происходящее, потому что всё, что происходило тогда, стало символикой настоящего. Мы повторяем свои прежние ошибки. Положение, в котором мы оказались сегодня, гораздо хуже положения иудеев, в котором они оказались 20 столетий назад. Иудеи отвергли Отца Небесного в лице Его Сына. Церковь отвергла и Отца и жертву Христа, не приняв Святого Духа. Без Него жертва Христа становится для нас недейственной. Человеку нет абсолютно никакой пользы от жертвы Христа, если он не принял дар Святого Духа. Об этом говорит и Елена Уайт: «Святой Дух – это величайший из всех даров, которые Иисус мог попросить у Отца для нравственного возвышения Своего народа. Дух оказывает возрождающее влияние. Он делает действенным всё, что совершил Искупитель мира, а без Него жертва Христа была бы напрасна». (Желание веков с.671)

«Тот, кто отвергает Святого Духа, оказывается в таком состоянии, когда уже не может покаяться и уверовать. Именно посредством Духа Бог проникает в сердце человека, но если кто-то добровольно отвергает Дух, утверждая, что Он исходит от сатаны, то тем самым лишает себя возможности общения с Богом. Когда Дух окончательно отвергнут человеком, Бог больше ничего не может сделать для него». (Желание веков с.323)

В глазах Божьих мы более виновны, чем иудеи, ибо сказано: «И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет, а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится» (Лк. 10:12) Это предупреждение было сделано больше для последующих поколений. Иудеи отвергли Христа, мы отвергли Святого Духа.

Для людей, хулящих Святого Духа тем, что они постоянно пренебрегают Им, отказываясь от Божественного Дара – уже больше нет надежды, ибо это последнее средство, предназначенное для спасения грешника. Больше дать нечего. Если мы не приняли этот Дар, тогда смерть Христа на кресте становится для нас уже не жертвой, а бессмысленным убийством. Только дар Святого Духа делает жертву Христа действенной, а без Него наши надежды на спасение безосновательны. Не имея Духа, человек обречён.

Если те, кто противился Христу, ещё могли иметь какую-то надежду, потому что Дух Святой должен был ещё сойти на землю, то те, кто сегодня противится Святому Духу, лишили себя последней надежды.

В этой последней борьбе сатана предпринимает самые решительные, титанические усилия, чтобы отвлечь внимание людей от самого важного и помешать принять небесный Дар.

Причина, по которой Господь всё ещё продолжает изливать на нас Свою благодать, состоит в том, что Христос выполняет Своё посредническое служение во Святом Святых. Пока это происходит, все кто подчинился Святому Духу, покрыты праведностью Христовой. «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по Духу». (Рим. 8:1) Это время нужно для того, чтобы живущий в нас Святой Дух успел сформировать в нас характер по Божественному образу и подобию.

Когда Святой Дух отойдёт от земли, тогда «неправедный пусть ещё делает неправду, нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё» (Откр. 22:11). Каждый останется с тем, что есть. Всякий, кто не будет соответствовать Божественному образцу, будет признан негодным. Малейшая греховная склонность, один незначительный изъян в характере, и человек будет обречён. Ничто нечистое не войдёт в Царство Небесное.

«Сатана попытается мешать приготовлению. Он будет создавать разные препятствия, чтобы люди были поглощены земным богатством, чтобы несли тяжёлое изнурительное бремя, чтобы их сердца были отягощены заботами жизни, и время испытания пришло для них как тать» (Великая борьба с. 624-626).

Сегодня дьявол определил для себя самую важную стратегическую цель – это любыми путями помешать человеку принять дар Святого Духа. Дар Святого Духа – это единственное, что сегодня может нам помочь. Процесс освящения, преобразования сердца и характера – это Его работа. Затягивая время, мы сами убиваем себя. «Многие люди, не имеющие ни единого луча света от Иисуса, льстят себе мыслью, что они хорошие христиане. У них нет личного живого опыта жизни с Богом. Им надо основательно и глубоко смирить себя прежде чем они осознают свою истинную нужду во Святом Духе. (Свидетельства для церкви Т3, с.254)

«Имена многих духовно мёртвых людей записаны в церковных книгах, но их нет в книге жизни Агнца. Они могут присоединиться к церкви и нести служение, но они не объединились с Господом. Они могут усердно исполнять все свои обязанности и считаться живыми, но про них можно сказать: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв» (Е.Уайт, Библ. комментарий АСД, т.4. с. 1165-66).

Господь сделал всё возможное, чтобы убедить человека принять Святого Духа. «Свои благословения Он преподносит так, чтобы пробудить в нас желание обладать ими». (Желание веков с.827)

Заключив в этом одном Даре все мыслимые и немыслимые благословения, Он предложил человеку величайшие небесные сокровища. Всё, чем только располагали небеса, было отдано с этим Даром. Ангелы были изумлены, а человек, обманутый сатаной, не стал утруждать себя принятием Святого Духа. Поэтому Господь говорит: «Если вы не примете этот Дар, вы не просто всё потеряете и останетесь ни с чем, но вам придётся умереть. Навсегда.»

Всё, что мы всегда считали только духовными преимуществами, сегодня ещё оказалось и нашей прямой обязанностью. Всё, что для нас представлялось как сверхъестественный христианский опыт, на самом деле оказалось нормой естественной христианской жизни.

«Каждый христианин имеет не только преимущество, но и обязанность поддерживать тесное общение с Христом и приобретать богатые духовные опыты. Когда мы читаем о жизни людей, известных своим благочестием, то часто думаем, что их опыты и достижения невозможны для нас. Но это не так. Христос желает дать Святого Духа просящим у Него гораздо сильнее, чем земные родители желают дать блага собственным детям». (Е.Уайт. Освящённая жизнь с.82-84)

«Опыт Еноха, Илии, пророков и апостолов – это не только право, но ещё и долг каждого последователя Христа». (Е. Уайт Взгляд обращённый вверх с. 228)

«Енох был замечательной личностью, и многие думают, что его жизнь – это нечто такое, что простому смертному никогда не достичь. Однако жизнь и характер Еноха, которые были настолько святы, что он был переселён на небо, не увидев смерти, представляют жизнь и характер всех, кого Христос возьмёт с Собой. Его жизнью может жить каждый, если он сблизится с Богом». (Е.Уайт. Знамения Времени 11 нояб. 1886 г. или Отражая Христа 23 окт.)

Итак, наши великие духовные возможности оказались нашей великой духовной обязанностью. Ибо «жизнь истинного христианина всегда идёт по восходящей. Он не стоит на месте и не идёт назад». (Свид. для церкви Т2 с. 521)

«Помните, ваша ответственность измеряется не вашими сегодняшними способностями, но теми, что изначально были предусмотрены для вас во Христе, и возможностями совершенствоваться. Вопрос, который следует задать себе, заключается не в том, есть ли у меня необходимый опыт и подготовка, а в том, как случилось, что у меня нет такого опыта». (Свид. для церкви Т5 с.458-9)


Rambler's Top100