Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

ОТЛУЧЕНИЕ

о тех, кого изгоняют из церкви
Отлучение

Колин Стендиш

Изменить шрифт:  А  А  А


(Ин 16:2,3) Rambler's Top100 «Изгонят вас из синагог...
...так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня»



В том, что людей отлучают от церкви, нет ничего необычного. Для этого есть причины: открытый грех; открытое отступление от принципов церкви АСД.

Но сегодня всё больше и больше исключают не грешников или отступников, а верных Богу членов церкви. И это происходит во многих местах в мире.

В октябре 2003 г. на юге Бельгии, в городе Kortrijk из официальной организации была исключена целая церковь. Вся бельгийская церковь проголосовала за их исключение, конференция забрала у них дом молитвы. Так было сделано, несмотря на то, что члены этой общины много жертвовали на покупку и переоборудование этого дома. Затем конференция продала этот дом мусульманам. Члены исключённой общины были чрезвычайно этим огорчены.

Причиной для исключения и последующего преследования общины послужило то, что большинство членов этой церкви не согласились с президентом своей конференции, который от имени всех церквей подписал экуменический документ.

Сегодня в европейских странах готовят и рассылают документы экуменических соглашений. От всех церквей требуют подписания этих документов. Все христиане Европы должны стать одной организацией. Вдохновителями и организаторами этого движения являются:

- Европейский союз церквей, в который входят православная, англиканская, протестантские и католическая церкви;

- Конференция епископов католической церкви в Европе. В неё входят все кардиналы, архиепископы и епископы кат. церкви в Европе.

Господь призывал нас любить всех людей, в том числе и этих, но Он никогда не призывал нас присоединяться к ним. В настоящее время в западно-европейских странах церковь АСД начинает подписывать такие документы. Но вы никак не можете быть и адвентистом, и экуменистом одновременно, так как экуменизм запрещает проповедовать истины, которые понимаем и проповедуем только мы.

Экуменические соглашения уже подписали Датский и Голландский унионы, Бельгийская конференция, Объединения АСД Франции и Германии. Это - настоящая трагедия. Руководители этих объединений не понимают ясно и точно, что такое адвентизм.

И вот теперь в России многие пасторы и члены церквей оказались исключёнными. Это - очень плохо. Это похоже на то, что происходило в Бельгии.

Некоторые адвентисты, которым угрожали исключением, испугались: „А будем ли мы спасены без Всемирной церкви АСД?“ Запомните, вы не потеряны, если официальная церковь вас исключит.

В Бразилии была исключена община. Местная конференция бульдозером развалила их дом молитвы, так как имела право (документы) на этот дом.

В Панаме, в городе Давид (3-й по величине город страны) миссия исключила общину, а затем разрушила крышу дома молитвы, чтобы община впредь не могла собираться и проводить богослужения. Исключены церкви в Англии, США (штаты Монтана и Висконсин).

Число верных Богу адвентистов, исключённых из церкви, растёт с каждым днём. Это происходит не только у вас, в России. Я посетил все эти исключённые церкви. Что говорит об этом Библия? Кто несёт ответственность за всё это?

Очень давно в Австралии (я говорю о том, что видел сам) все церковные здания принадлежали поместным общинам, а не конференциям и унионам. Так было. В 1948 г. президент нашей конференции стал объяснять, насколько важно зарегистрировать дом молитвы на конференцию: „Если вдруг большинство членов церкви впадёт в ересь, - говорил он, - то мы рискуем потерять храм“. Мне было тогда 15 лет, и я не понимал, что происходит. Мой отец, как и большинство других адвентистов, проголосовали за то, чтобы дом молитвы принадлежал конференции.

В 1994 г., за 3 года до его смерти, у меня состоялся с ним разговор.

- Ты помнишь, что произошло в 1948 году? – спросил отец.

- Да. Ты голосовал за то, чтобы дома принадлежали конференции, - ответил я.

- Да, я голосовал именно так.

- А что бы ты сделал сегодня?

- Сегодня я проголосовал бы против этого.

- Почему?

- Потому что в те дни мы и предположить не могли, что отступление и ересь будут не в поместных церквах, а в конференциях, унионах и дивизионах, - сказал мой отец.

Но как же всё это могло произойти в церкви остатка? Ведь мы имеем весть, мы - особый народ. Предвидел ли Господь, что это произойдёт? Библия говорит, что Господь это предвидел: «Изгонят вас из синагог» - Ин. 16,2. Это сделает не правительство, а церковь. Потом нас захотят убить. И желание это возникнет тоже не у мирских правителей, а у наших бывших братьев и сестёр.

Это - серьёзно? Разве может это случиться в церкви АСД? Может, потому что так говорит Библия.

Один пастор-пенсионер из Техаса говорил: «Я хочу сказать вам, что Библия мало добрых слов говорит о пасторах». И это действительно так. Много печальных вещей написано там о неверующих пасторах. К сожалению, в Божьей церкви их оказалось не так уж и мало. Библия говорит нам, что есть такие пасторы, которые разгоняют порученных им овец. Но Господь пророчит горе таким пасторам – Иер. 23,1. Пасторы должны служить овцам, которые вверены их попечению, кормить их, готовить их к царствию небесному.

Далее, в 3 стихе, содержится обетование для тех, кого разогнали пасторы. Это - замечательное обетование. Если вас изгнали из стада, то это вовсе не означает, что для вас всё кончилось. Бог знает, где вы находитесь, и Он соберёт вас. Не изгнавший вас пастор найдёт и вновь приведёт вас в стадо, а Сам Господь Бог. Может быть, это случится не сразу, нужно будет подождать.

Заметьте, пожалуйста, Творец соберёт не всех изгнанных, а только остаток – Иер. 23,3. Не каждый из тех, кто был изгнан, вернётся. Некоторые разочаруются и остановятся. Они остановятся в практике христианской жизни. Не захотят идти дальше. Другие разозлятся. Они сами исключат себя из стада Божьего. Но мы должны терпеливо молиться, так как должны любить даже врагов. Нужно молиться, оставаясь верными принципам Христа, являемся мы членами церковной организации или не являемся. Не вы ушли, вас изгнали. Господь знает это. Он хочет утешить и вдохновить вас. Поэтому мы должны стать ещё ближе к Иисусу. Мы должны смотреть не на человека, а на Бога. Нам нужно ещё глубже познавать Писание. Мы должны просить в молитвах Бога быть ещё ближе. Я хочу полностью передать всю свою жизнь под контроль Иисуса. И только это сможет собрать всех нас вместе. Так должно быть, если мы хотим получить Поздний дождь.

Сегодня церковь Божья находится в состоянии просеивания. Всё, что может быть просеяно, будет просеяно. Улетит вся мякина, но при этом не пропадёт ни одно зерно. Ни одна искренняя и верная душа не будет потеряна.

Бог говорит, что поставит над своим стадом новых пастырей, и овцы уже не будут теряться – Иер. 23,4. Господь собирается поставить над Своими овцами верных пастырей, которые будут проповедовать верное слово, будут руководителями-слугами, а не руководителями-диктаторами.

Из 34 главы книги пророка Иезекииля мы узнаём о том, что потерянные овцы, это - овцы Господа. И Господь ополчится против нерадивых пастырей, разогнавших стадо. Бог проявляет к разогнанным овцам особую любовь, Он Сам будет ими заниматься вместо пастырей. Сегодня - облачный день, мрачный день. Сердца наши неспокойны. Мы любим церковь АСД. Её организовал Господь. В ней мы познали истину. Но Господь предупреждал нас о том, что „волки войдут в овечье стадо“. Причём они будут одеты в овечьи шкуры, будут выглядеть, как остальные овцы, так что трудно будет отличить и распознать их. Но те, кто хранит верность Христу и Ему одному только подчиняется, смогут отличить верных пастырей от неверных. Они определят, кто прислал этих пастырей – Иисус или сатана. Для верных, присланных Господом пастырей, будут характерны такие черты:

- они не пытаются контролировать стадо;

- они не ведут себя, как диктаторы;

- они учат с любовью;

- они направляют к слову жизни, дают действительно полезную пищу, а не мякину.

Господь никогда не забудет Своих верных овец, даже если они будут изгнаны из стада. И вовсе неудивительно, что из стада изгоняются овцы, потому что таковы те, кому это стадо было доверено. Мы можем прочесть в книге пророка Софонии характеристику этих пастырей:

- не слушают голоса Бога;

- не принимают Его наставлений;

- надеются не на Господа;

- к Богу не приближаются;

- князья – рычащие львы;

- судьи – вечерние волки;

- пророки – люди легкомысленные и вероломные;

- священники оскверняют святыню и попирают закон (3,1-4).

И если мы склонны думать, что речь здесь идёт о светских судьях и князьях, то мы ошибаемся, так как пророк обращается к Божьему народу, а не к язычникам. Применительно к нашему времени, это – обращение к церкви АСД.

Но когда же Господь соберёт изгнанных овец? Прочтём текст Соф. 3,18; в нём сказано, что Бог соберёт «сетующих о торжественных празднествах». В какое время Господь соберёт их? Во время сетующих. Когда возникнет такая ситуация. Когда появятся люди, которые будут искренне огорчены, глядя на все эти празднества и заявления о том, что всё идёт прекрасно, в то время как пастыри будут разгонять Божье стадо и пасти самих себя. Что же сделает Господь? Он сделает следующее:

- накажет тех, кто притеснял овец Его стада;

- спасёт хромых;

- соберёт разогнанных; приведёт их в почёт и именитость (3,19).

Итак, изгнанные из Божьего стада нерадивыми пастырями будут возвращены Господом.

А как нам понять фразу «сетующие во время праздника»? Каким образом праздник может сочетаться с сетованием? Праздник и сетование у народа Божьего были неразрывно связаны во время Йом-Кипур, то есть Судного дня. Йом-Кипур – большой еврейский праздник, во время которого народ плачет, кается, постится, молит о прощении (Левит 16).

Но ведь мы проповедуем о том, что в 1844 г. наш Первосвященник, Мессия Иисус, вошёл в Святое Святых небесного Святилища, то есть для народа Божьего этой земли наступил Йом-Кипур. И мы гордимся тем, что мы это понимаем. Но почему же весь наш народ не плачет, не кается, не постится, не молит о прощении? Ведь время заканчивается.

Вас изгнали из стада и назвали паршивыми овцами. Вам сказали, что для вас нет спасения вне стада. Не огорчайтесь. Потеряны будут не те овцы, которые находятся вне стада Божьего, а те, которые не слушаются голоса настоящего Пастыря, голоса Иисуса. Не волнуйтесь, Господь соберёт всех Своих овец, где бы они не находились, куда бы их не прогнали нерадивые пастыри. От нас требуется только одно: слышать Его голос и по Его зову придти в Его стадо. Вот как говорил об этом Мессия: „Есть у Меня и другие овцы, которые не с этого двора. Но Я и их приведу“ - Ин. 10,16.

Но есть много Божьих овец и в других церквах, Господь призывает их оставить Вавилон – От. 18,4.

Мы должны всем рассказать об этом. Ведь в других церквах тоже есть истинные верующие. Господь не говорит так: „Я сделаю вас Своим народом; выходите из Вавилона и тогда вы будете Моим народом“. Они уже являются Божьим народом – из православных, католиков … Может быть, из мусульман, индуистов … Они выйдут из Вавилона, как только поймут истину. Они готовы понять и принять истину. Мы должны им помочь в этом. Господь хочет, чтобы мы делали эту работу.

Некоторые члены нашей церкви хотели бы оставить эту работу только пасторам. Но Господь призывает каждого, кто познал и принял весть, проповедовать её другим людям. Что проповедовать? Главную весть адвентизма, весть последнего времени погибающему в грехах миру, Трёхангельскую весть. Если вы продолжаете верить в весть АСД, вы остаётесь настоящими адвентистами, независимо от того, являетесь ли вы членами официальной организации или вас изгнали из неё.

Господь предвидел, что будет происходить у вас в России. Он предупреждал, что соберёт изгнанных и добавит к ним вышедших из Вавилона – Ис. 56,8. Это будет единое стадо Христово, куда Он соберёт всех верных. Когда будет найдена и приведена в это стадо последняя овца, время благодати закончится. Каждый услышит весть, призыв. Каждый примет вечное решение. Никто не сможет остаться вне этого решения. Мы должны искать тех, кто примет для себя Божью весть. Представьте себе, какую радость вы испытаете, встретив на новой земле того, кому когда-то рассказали о вести спасения! Того, кого вы смогли привести к Мессии Иисусу.

Вопрос из зала:

„Сестра Уайт писала о том, что голос Генеральной Конференции является голосом Бога. В 1888 г. после печально-известной сессии ГК в Миннеаполисе она писала, что в этом случае голос ГК не является голосом Бога. Как нам сегодня относиться к заявлениям о том, что решения ГК - голос Бога?»

Ответ: „Э.Уайт делала несколько заявлений о ГК, как голосе Бога. В 9 т. Свидетельств для церкви, на стр. 261, она говорит следующее:

- когда несколько человек говорят или принимают решения от имени ГК, то это - точно не голос Божий;

- когда делегаты со всего мира собираются на сессию ГК, то их решения являются для церкви авторитетными решениями.

Но никогда сестра Уайт не говорила, что эти решения будут так же непогрешимы, как голос Бога. Высшим, последним авторитетом на этой земле является лишь Библия. Те, кто хочет быть верными Господу, должны, прежде всего, быть послушны не церкви, а тому, что сказал Бог в Библии. Для нас не должно быть других критериев истины, кроме Библии. Наше основание – не Церковное Руководство, а – Библия. Библия – основа нашей веры и наших дел.

В том случае, если ГК на всемирной сессии принимает решение, которое не противоречит Библии, не противоречит воле Бога, мы должны следовать этому решению. Если же это решение противоречит Библии, мы должны следовать Библии.

Для примера могу привести одно решение всемирной сессии ГК, которое нарушает требования Библии. В 2000 г. в Торонто состоялся всемирный съезд ГК, то есть всемирная сессия. В среду и четверг проходила жаркая дискуссия по вопросу о разрешении для членов церкви разводов (кроме вины прелюбодеяния, как сказано в Библии - Мф. 19,9) и повторных браков после разводов. Делегаты из Сев.Америки и Зап.Европы предлагали разрешить членам церкви разводиться по многим причинам, а не только из-за прелюбодеяния. Делегаты из остальных стран мира были против. Такое предложение не подтверждалось ни Библией, ни трудами Духа пророчества.

В конце 2-го дня дискуссии стало ясно, что большинство проголосует против этого предложения. Тогда было выдвинуто и принято решение о том, чтобы перенести голосование по этому вопросу на следующую сессию ГК 2005 г. Следующий день, пятница, был последним днём заседаний. Многие делегаты из стран Азии, Африки, Юж.Америки решили потратить некоторое время на себя и в этот день в зале заседаний отсутствовали. Они решили пройти по магазинам, съездить в короткие туристические поездки и т.п. Они сделали так, хотя на их приезд в Канаду были затрачены огромные средства, и они должны были честно работать в течение всего съезда. Сатана воспользовался этой ситуацией. На заседании в пятницу встал президент Ново-Зеландской южной конференции и потребовал вернуть документ о разрешении разводов назад для голосования. Теперь в зале большинство составляли делегаты из Сев.Америки и Зап.Европы. Вы понимаете, чем могло закончиться голосование в таких условиях? Встал один делегат и сказал: „Голосовать нельзя. Мы перенесли голосование“. Встал другой делегат и сказал: „Уже целых 2 дня мы не можем решить этот простой вопрос. Сколько мы ещё будем тянуть? Давайте голосовать!“

И всемирная сессия ГК проголосовала «за». Так в Церковном Руководстве АСД появилось положение, разрешающее членам церкви разводы по многим причинам помимо прелюбодеяния, а также и повторные браки между разведёнными по этим причинам.

Поймите, братья и сёстры, мы, как церковь, не имеем права позволять, чтобы Библия не являлась нашим последним, окончательным авторитетом. Никто и ничто не должно уводить нас от Библии.

Rambler's Top100