К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Сексуальное насилие против женщин в Конго ужасающе растет

Сексуальное насилие против женщин в Конго ужасающе растет


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: mignews.ru
Пятница, 3 августа 2007
Rambler's Top100
В Демократической Республике Конго сексуальное насилие в отношении женщин приобрело масштабы, позволяющие отнести его к категории военных преступлений или преступлений против человечности.

С таким заявлением выступила Специальный докладчик ООН по проблеме насилия в отношении женщин профессор Якин Эртюрк после десятидневного визита в ДРК.

Особенно трагичная ситуация сложилась в провинции Южная Киву. Там действуют вооруженные группировки из соседней Руанды. Многие их участники подозреваются в причастности к геноциду 1994 года. В Конго они не просто насилуют женщин на глазах родственников и соседей. Спецдокладчик приводит примеры, когда мужчин под страхом смерти заставляли насиловать собственных матерей, сестер и дочерей.

Якин Эртюрк обращает внимание и на то, что акты сексуального насилия совершают не только члены многочисленных вооруженных группировок, но и военнослужащие правительственной армии, сотрудники полиции и сил безопасности. При этом эта категория преступников уверена в своей безнаказанности. Сообщалось о случаях, когда в той же Южной Киву подразделения конголезской полиции насиловали, пытали и даже убивали мирных жителей, подозревая их в поддержке повстанцев.

В декабре 2006 года 70 полицейских офицеров в отместку за поджог отделения полиции в городе Караве разграбили этот город, пытали его жителей и изнасиловали 40 женщин, включая 11-летнюю девочку. До сих пор ни одному из этих полицейских не были предъявлены обвинения, и никто из них не арестован. Поступали сведения о том, что аналогичные преступления были совершены национальными силами безопасности в городе Буния в апреле 2007 года.

Представитель ООН обращает внимание на то, что в июле 2006 года конголезский парламент одобрил закон, направленный на пресечение сексуального насилия, однако на практике не было принято решительных мер по его реализации, особенно по применению норм этого закона в отношении людей в форме.