К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Национальный день молитвы в США. Фото csmonitor.com

США: Суд признал Национальный день молитвы неконституционным



Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: bogoslov.ru
Понедельник, 19 Апреля 2010 Rambler's Top100


Федеральный судья штата Висконсин признала Национальный день молитвы несоответствующим конституции, так как он призывает людей к религиозному действию.

Национальный день молитвы был официально утвержден как ежегодное событие в 1952 году, когда Конгресс США принял акт, который был возведен в ранг закона президентом Трумэном. В 1988 году президент Рейган сделал поправки к закону, объявив первый четверг мая каждого года Национальным днем молитвы. В этот день президент США получает право обратиться к нации с просьбой о молитве за страну.

В 2008 году группа атеистов и агностиков из Мадисона начала судебный процесс против федерального правительства, утверждая, что Национальный день молитвы нарушает принцип отделения церкви и государства. На это правительство президента Барака Обамы возразило, что устав дня просто признает роль религии в Соединенных Штатах.

Судья Барбара Крэбб, которой поручено было вести процесс, заявила, что хотя государство более не имеет право издавать законопроекты в пользу данного дня, ее управление пока не будет накладывать запрет на его проведение, так как дело еще не закрыто.

Крэбб заявила также, что она не выносила суждения о ценности молитвы. Она отметила, что государственная причастность к молитве может быть конституционной, если поведение правительства удовлетворяет «существенной светской цели» и не составляет призыв к религиозному действию. Национальный день молитвы, по ее мнению, пересекает черту этой нормы.

«Это выходит за рамки просто "ознакомления" с религией, потому что единственной целью (Национального дня молитвы - Ред.) является воодушевление граждан начать молитву, это, по-существу, религиозное действо, которое не служит светской функции», — заявила Крэбб.