К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Ограничение миссионерской деятельности

Новый законопроект Минюста РФ об ограничении миссионерской деятельности запрещает проповедовать простым верующим


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: rlinfo.ru
Вторник, 22 Августа 2006
Rambler's Top100
Проект закона «О внесении изменений в некоторые федеральные законы в целях противодействия незаконной миссионерской деятельности» противоречит Конституции РФ и многим международным документам, которые гарантируют право в том числе и свободно распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Законопроект был направлен на рассмотрение религиозных организаций России в начале августа этого года заместителем министра юстиции РФ О.Ю. Хлупиным.

Прежде всего положения законопроекта запрещают проповедовать простым верующим без специальных полномочий и соответствующих документов. Проект предлагает дополнить Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» статьей 17(1), в которой в частности отмечается (п.2), что миссионерскую деятельность могут осуществлять служители религиозных организаций и члены их органа управления. Служители и члены органа управления должны иметь при себе документ, удостоверяющий их статус, а «иные лица» решение органа управления организации с разрешением на проповедь. Однако помимо этого, согласно п.3 ст.17(1), любой миссионер должен предоставить в территориальный орган федерального органа государственной регистрации целый пакет документов: уведомление о намерении осуществить миссионерскую деятельность; удостоверение личности; документ или решение органа управления религиозной организации; для иностранных граждан еще требуется виза либо документ о регистрации.

Между тем и это далеко не все ограничения, которые налагаются ст. 17(1) на миссионеров: проповедовать запрещается, к примеру, в общественных местах на расстоянии ближе чем сто метров от объектов религиозного почитания иных религиозных объединений. Одним из самых неожиданных и уникальных в правовой практике является запрет на осуществление миссионерской деятельности, «обращенной к людям, находящимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, и сопряженной с обещаниями вывести их из данного положения». Иностранным гражданам, нарушившим правила миссионерства, запрещается въезд в Российскую Федерацию, на российских граждан налагается штраф от одного до трех МРОТ, а должностные лица, содействовавшие такого рода незаконной миссионерской работе, должны будут заплатить от десяти до тридцати МРОТ.

Дополнение в Уголовный кодекс РФ, предложенное законопроектом Минюста РФ, фактически лишает религиозные организации презумпции невиновности, расширяя пределы возможного вреда, который они могут нанести гражданам. Так, в новой редакции ст. 239 ч.1 предусмотрен случай нанесения вреда религиозными организациями не только здоровью граждан, но и «нравственности, либо с принуждением к разрушению семьи, либо с принуждением членов данного объединения или иных лиц к отчуждению, принадлежащего им имущества в пользу объединения».

В пояснительной записке к законопроекту представители Министерства юстиции РФ отмечают, что на федеральном уровне недостаточно ограничений для осуществления миссионерской деятельности. В частности, авторы законопроекта ссылаются на необходимость упорядочивания миссионерской деятельности в целях противодействия прозелитизму. Разработчики ссылаются на положения региональных законов о регулировании миссионерской деятельности, к примеру, в Белгородской области, республиках Башкортостан и Северная Осетия-Алания.

Полагать, что религиозные организации откажутся от миссионерской деятельности, для которых она является неотъемлемой частью их вероучительной практики, было бы опрометчиво, подчеркнул комментируя положения законопроекта адвокат и главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев. По мнению Пчелинцева, религиозные объединения, которые и в условиях советского атеизма продолжали проповедовать, вряд ли согласятся с запретами традиционных для них форм миссионерской работы.

Чрезмерная бюрократизация, как отметил Анатолий Пчелинцев, то есть разрешительный характер миссионерства, станет явным вмешательством во внутренние дела религиозных организаций. «При таком подходе в условиях неразвитых институтов гражданского общества, высокого уровня коррумпированности, религиоведческого и правового невежества чиновников, нарастающей за последние годы религиозной нетерпимости, можно ожидать серьезных социальных конфликтов в случае принятия этого законопроекта», сообщил Пчелинцев. Кроме того, по словам Анатолия Пчелинцева, практикуемые целым рядом респектабельных христианских конфессий формы «активного миссионерства», которые пытается ограничить Минюст РФ, распространены во всем мире и вполне согласуются с международным правом.

PS: В настоящее время проект закона об ограничении миссионерской деятельности был признан правительством преждевременным и отклонен. Однако тенденция того, что произошло, говорит о том, что попытки наложить ограничения на проповедь евангелия будут повторяться, и, возможно с еще более жесткими условиями...