К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Мировой экономический кризис. Невозвращенные кредиты, ипотечный кризис, обвал котировок, снижение цен на вечнорастущую нефть

Мировой экономический кризис

просто о сложном



Изменить шрифт:  А  А  А
Rambler's Top100


Времена великих перемен проходят в нашем подразвившемся обществе каждый день, но замечаем мы их лишь тогда, когда это касается материального благосостояния общества, - считает Джордж Сорос. По его мнению, именно материализированность нашего времени стала тем основным фактором, который разрушил финансовую систему и мировую экономику. Снижение ценности духовных благ заставляет человечество изо дня в день стремиться к материальному, что приводит к экономическому дисбалансу.

В мире не может быть очень много богатых и мало бедных, тогда сама суть богатства потеряет всяческий смысл, - считает миллиардер. А последние десятилетия развитые и развивающиеся страны стремятся стать лидерами мировой экономики - почему? - Да потому, что сами граждане этих стран пытаются угнаться за американской мечтой… Что из этого вышло - видите сами: невозвращенные кредиты, ипотечный кризис, обвал котировок, снижение цен на вечнорастущую нефть…

Почти половина мирового богатства уничтожена

(Половина несуществующего богатства - это половина от нуля)

Источник: globalist.org.ua
Вторник, 17 Марта 2009

Этого капитала никогда не существовало и он никогда не был ничем обеспечен Фактически кризис, его видимая часть, началась в 2007 году. Некоторое время он проявлялся только в падении цен на недвижимость и последовавшем торможении фондового рынка. В 2008 году он дошел до самых отдаленных уголков планеты, прикончил несколько мифов об “особом пути” и властно захватил ситуацию в свои руки. Загадочную душу кризиса никто не постиг, но убытки от него считать уже модно.

Менее чем за полтора года мир лишился от 40 до 45% процентов накопленного капитала, считает председатель совета директоров инвестиционной компании Blackstone Group Стифен Шварцман.

Впрочем, есть оговорка, о которой Шварцман никогда не скажет. Никаких “потерянных триллионов” в природе никогда не было. Все вопли финансистов о гигантских потерях относятся к мнимым, даже не бумажным, деньгам, которые могли бы быть получены при внезапной, полной и по выполненной по текущим ценам, ликвидации биржевых акций и дутых активов. Этих денег никогда не существовало и они никогда не были ничем обеспечены. Они исчезли, но не стоит искать то место, куда они попали. Они были отрицательной величиной, а кризис извлек из них квадратный корень.

В мире не стало меньше ни на одну тонну стали, ни на один дом, ни на одну тонну риса. Просто исчезли или утратили значение паевые фонды, операции в кредит, застрахованные в кредит, чтобы взять очередную порцию ничем не обеспеченных бумаг.

Перезапуск системы в том виде, в котором предполагают восстановить ее Барак Обама и другие невозможен. Система не базируется на реальных стоимостях и содержит массу утечек и ошибок. Мир, в своем стабильном состоянии должен жить бедно: ни крестьянин в Броварах, ни спекулянт на бирже Нью-Йорка не должны ездить на “Лексусах”. Да и должны ли существовать эти “Лексусы”? Вскрытие покажет…

Купи горящий сарай, дешевле не будет

(Фондовый рынок конечно дешев… но вовсе не "недооценен", как некоторые стараются это внушить)

Источник: globalist.org.ua
Вторник, 17 Марта 2009

Фондовый рынок - это горящий сарай и в перспективе от него останется только кучка пепла Марк Мебиус, бывалый прогнозист фондовых рынков видит перспективность в покупке акций компаний развивающихся рынков в том… что рынок демонстрирует необычайно глубокий пессимизм. Директор Templeton Asset Management возможно прав в том, что прежде чем пойти в гору фондовые рынки демонстрируют глубокий пессимизм.

Однако следует учесть, что кризис ставит под сомнения эффективность самой системы фондовых рынков и способность правительств спасти все эти банкротские - и зачастую ненужные компании. Совершенно очевидно, что в посткризисном мире именно правительства станут владельцами большинства частных корпораций, что в свою очередь чревато еще худшими последствиями. В любом случае ожидать, что спустя N лет мир вернется к модели 2002-2006 годов не стоит: для этого нет никаких оснований.

Возвращаясь к аналогии, приведенной в заголовке статьи можно сказать: да, сарай - т.е. фондовый рынок - сейчас малопривлекателен. И в другие времена, например в рецессию 2001 года, можно было бы считать это хорошим признаком для покупки этого самого сарая. Но если учесть, что этот сарай горит и в перспективе от него останется только кучка пепла - то покупка не представляется столь уж выгодной.

Есть еще одна сторона вопроса: по миновании текущей фазы кризиса в мире прогнозируется катастрофическое обесценивание денег. С этой точки зрения вложение в сырьевые компании развивающихся стран выглядит просто опцией защиты от инфляции. Как таковая она имеет право на существование, но нужно учитывать, что ключевую роль в сырьевом рынке будут играть государства, что ставит идею акционирования таких корпораций под сомнения. В любой момент они могут быть переведены под контроль государства, а акции - погашены по авральному курсу.

Национализация Citigroup ненадолго поддержала оптимизм

(Рынок не впечатлило “спасение” Citigroup)

Источник: globalist.org.ua
Вторник, 17 Марта 2009

Национализация банка Citigroup План предоставления крупнейшему банку США займа для предотвращения его банкротства был благодарно воспринят инвесторами. Азиатские рынки отреагировали повышением региональных индексов, фьючерс открытия биржи в США также вырос. Нефть перевалила за пятьдесят. Но запала хватило ненадолго. Очень быстро тренд сменился - акции продавали, а закупали в основном йену и другие безопасные активы.

Вышло так, что очередное “спасение” позволило спекулянтам поправить ситуацию и нажить чуть-чуть йен вместо бесполезных акций. Тони Морисс, ведущий специалист банка ANZ, Австралия, комментирует:

“Реакция была достаточно вялой. Пока неизвестны детали 'спасения' - это, возможно, причина того, что рынок не оценил усилия регуляторов. 'Спасение' Citi - это пример для других финансовых организаций? Будут ли им помогать в таких же масштабах? Сколько еще так называемых 'ядовитых активов'?”.

Композитный азиатский индекс незначительно поднялся, чтобы к середине сессии уйти в больший “минус” - 0,7%. Японский NIKKEI не вычисляется - Токийская биржа закрыта на государственный праздник. После окончания праздников трейдеров вряд-ли развеселит дальнейшее укрепление йены. Индексы Гонг-Конга, Индии и Сингапура потеряли более 1%. Южной Кореи и Китая - более 3%.

Акции некоторых банков упали. Расчет инвесторов был прост - если Citi была необходима столь гигантская сумма для того, чтобы выжить, то порядок кризисных активов ранее был оценен неверно. И впереди новые банкротства - а на всех не хватит денег.