К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Климатические изменения в Австралии

Ужасы климатических изменений в Австралии


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: news.gismeteo.ru | Понедельник, 13 Апреля 2009 Rambler's Top100

В Австралии климатические изменения приобретают катастрофические масштабы. Материалы, которые публикует The Los Angeles Times, нельзя читать слабонервным. Фермер-садовод Фрэнк Эдди поведал изданию, что засуха в его местности продолжается уже десять лет. «Много самоубийств. Настроение унылое. Семьи распадаются. Полное разорение».

Юг Австралии страдает от засухи и катастрофических лесных пожаров, север - от наводнений, вызванных муссонами, сельское хозяйство в упадке. В период самых массированных за всю историю лесных пожаров в феврале 2009 г. погибло 173 человека, а также 25% диких животных штата Виктория. В Мельбурне в период рекордного зноя искривился стальной каркас нового колеса обозрения, 200 человек, не выдержав жары, скончались. В самый жаркий день только в одном парке упали мертвыми с деревьев более 4 тыс. местных животных - сероголовых летучих лисиц.

Мюррейско-Дарлингский бассейн, где протекают три крупнейших реки Австралии, снабжает континент зерном и фруктами. Но ныне персиковые и грушевые сады засохли, поля не возделываются, и каждый порыв ветра взметает бурую пыль. «Более 10 лет в этой местности выпадает менее 50% осадков от среднестатистической величины. Фермеры бросают земли или продают властям права на ирригационное водоснабжение», - повествует издание. В штате Виктория примерно один фермер в неделю кончает жизнь самоубийством. Но если случается дождь, то обычно это ливень, размывающий плодородный слой почвы.

«Климатические изменения разрушают систему жизнеобеспечения всего континента», - пояснил палеонтолог Тим Фланнери. Столицы восьми штатов и территорий Австралии страдают от дефицита воды. Горожане принимают душ, обливаясь из ведер, причем грязной водой поливают свои сады. В Брисбене и некоторых других городах из крана течет вода вторичной очистки, прозванная «унитаз-водопровод». Сельские жители, у которых нет действующих колодцев, вынуждены собирать дождевую воду или покупать бутилированную. Тем временем на тропическом севере Австралии сезоны дождей рекордно удлинились. В период наводнений похороны умерших приходится откладывать. Начались эпидемии малярии и геморрагической лихорадки, возбудителей которых переносят москиты, плодящиеся в стоячей воде.