Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

КИБЕР-ЦЕРКОВЬ

думать не требуется
Кибернетический адвентист

Изменить шрифт:  А  А  А


(Ис 5:20) Rambler's Top100 «Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою..!»


Перед глазами снова всплывает картина. Полный зал адвентистов с поднятыми вверх руками голосуют единогласно по поводу очередного исключения. В глазах - пустота, на лице - леденящая душу искусственно натянутая улыбка. Пастор - дирижер. Механический взгляд собрания переводится с пастора на голосующих, вновь на пастора...

В то время он сказал и сделал все, что мог. Из-за поднявшегося переполоха последнюю фразу пришлось выкрикнуть отчетливо и внятно, как вечный приговор: "Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них" (Иез 2:5). А затем шел домой и плакал. Не стыдясь перед прохожими, ревел навзрыд. Потому что так поступила его Церковь... Церковь остатка... АСД.

Было ли подобное в истории Божьего народа? Как оказалось, примеров великое множество. В сущности, все Священное Писание говорит об одном и с одной целью - показать всю мерзость отступления и противления Божьему в угоду человеческому.

Эта ситуация живо описана в опытах пророка Иеремии. Через него Бог дал очень суровую и срочную весть вождям и народу тех дней: „так говорит Господь: стань на дворе дома Господня и скажи ко всем городам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе сказать им; не убавь ни слова” (Иер.26,2).

Это была суровая весть, и Господь приказал Иеремии не смягчать её ни в какой мере. Когда Иеремия провозглашал эту весть, пришел ответ: „схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: ты должен умереть” (8 стих).

Народ, подстрекаемый священниками и лжепророками Израиля, ополчился против верного и истинного пророка и кричал, что он должен умереть. Тут же церковные лидеры призвали мирские власти, чтобы подписать пророку смертный декрет. Перед израильским принцем Иеремия бесстрашно повторил то же, что говорил народу, хотя знал, чем это может для него кончиться. Обратите внимание на его слова: „И сказал Иеремия всем князьям и всему народу: Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали; итак, исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас; а что до меня, вот я в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым; только твердо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши” (стихи 12-15).

По Божьему вмешательству князья решили оставить жизнь Иеремии, тогда: „ и весь народ сказал священникам и пророкам: этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего” (стих 16).

Удивительный поворот произошел тотчас же с народом, обычными иудеями. Когда лидеры духовной власти - священники и лжепророки - объявили, что Иеремия должен умереть, люди согласились с ними. Но как только высокие авторитеты мирской власти определили, что он не достоин смерти, народ осмелел и немедленно стал поддерживать власть. Это - один из многих моментов, когда народ боялся выступать против слов церковного руководства. Печально, но сегодня человечество нисколько не изменилось. Большинство простых членов возложили свой дух, ответственность, решение на авторитетных мужей и поддерживают проповедников и руководителей, если позиция тех даже не верна. Этот страх перед руководством, ведущий к таким разрушительным последствиям для Божьего народа, возникает тогда, когда и члены, и руководители не являются освященными христианами.

Подобное произошло и во времена Илии. Снова мы видим мужественного пророка, знающего, что его жизнь может оборваться каждое мгновение. Когда народ собрался на горе Кармил, он не побоялся выступить против царя и лжепророков: „И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова” (3Царств 18,21).

Никто из малодушных иудеев не выказал мужества встать в этот момент на сторону пророка. Они находились во власти своих руководителей. Только лишь тогда, когда Бог чудесным образом ответил на молитву пророка и мощное пламя, нисшедшее с неба, зажгло залитый водой жертвенник, народ нашел в себе смелость перенять позицию пророка: „Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!” (стих 39).

Отсюда, нечего удивляться тому, что когда первосвященники и правители Иудеи потребовали распятия нашего Господа, массы народа кричали об этом вместе с ними. Если бы первосвященники и старейшины попросили освободить Иисуса, то народ определенно кричал бы о том, чтобы Его освободили. Но по фальшивой лояльности к злым руководителям народ требовал жестокой смерти Иисуса. Этим они навлекли на себя ужасное проклятие: „И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших” (Матф. 27,25).

Сегодня, как и в каждом поколении, Бог возлагает на руководство церкви ответственность быть стражами истины, стражами оснований спасения, оправдания и освящения. Если в процессе времени происходит снижение ценности истины и праведности, то тогда неизбежно разделение. Это разделение получается не потому, что искренние души указывают на существующие заблуждения, омерщвление и испорченность, а по причине недовольных ответов тех, которые по желанию своего сердца решились и дальше пребывать в своем плотском образе жизни. Они стремятся к миру и его удовольствиям и в то же время объявляют, что верны Божьей церкви. Они не терпят никого, кто хочет помешать их удобству. Во многих поколениях это неизбежно приводило к тем же самым последствиям.

1. В разделении, возникшем в церкви, всегда будут обвинять именно таких, кто любит Христа, переживает за честь Бога и за души, введенные в заблуждение ложными руководителями, хотя в действительности в разделении повинны те, кто оставили заповеди и советы Бога.

2. Слово Божье уже не долго будет оставаться основанием для единства. Неверные руководители не обращаются к Святому Писанию, чтобы восстановить его на фундаменте истины и освящения, потому что они отвергли то единственное основание, которое приводит к настоящему единству. Призыв о лояльности (благожелательном отношении) к церкви превращается в призыв о лояльности к её руководителям.
Как римо-католики, которые утверждают, что лояльность к церкви одновременно является лояльностью к Христу, так и мы сегодня через предписания и примеры делаем особое ударение на том, что важнейшим принципом спасения является лояльность и верность относительно церковной организации, и что каждая форма неповиновения, упрека или порицания ей является нарушением Божьих принципов. Это - разрушительный образ мыслей, который приведет к ужасным и трагическим последствиям. Время, когда руководство АСД особо подчеркивало протестантские принципы реформации о том, что лояльность относительно Бога автоматически делает лояльным относительно церкви, уже позади.

3. Все меньше и меньше порицаются и приучаются к дисциплине такие, кто открыто и постоянно нарушают Божий закон. Грех извиняют извращенным принципом понимания любви. Разврат, прелюбодействие, воровство и другие грехи почти не находят порицания. Следствием этого является, что сила Божья отнимается от церкви, и она становиться все слабее: „Согласно нашему исповеданию, мы следуем тем же самым принципам, находимся под влиянием того же самого Духа. Но вместо того, чтобы все отдать для Христа, многие берут золотое украшение и красивую вавилонскую одежду и прячут это в стане. Если присутствие одного Ахана было достаточным для того, чтобы нанести поражение всему Израильскому народу, то стоит ли удивляться тем незначительным успехам, которые мы имеем, если у нас в каждой общине и почти в каждой семье есть свои Аханы?” (Э.Уайт, Свидетельства для Церкви, т.5, с.157)

4. В то время, как на грехи объявленного Божьего народа обращается все меньше и меньше внимания, церковная дисциплина строго применяется против тех, кто указывает на грехи и призывает к пробуждению и реформации. Кардинал Гиббонс защищает эту практику в своей книге „Вера наших отцов”(стр.24), изданную с такой целью, чтобы попритягательнее представить католицизм для протестантов: „Церковь, идущая по стопам своего божественного Супруга, никогда не отторгает грешников и не отделяет их от стада, как бы ужасны или порочны не были их моральные упущения. И не потому, что она умышленно не замечает грехов, а потому что хочет возвратить грешника назад. Она просит его никогда не отчаиваться и попытаться хотя бы ослабить свой недостаток, если уж грешник полностью не может реформировать свой образ жизни” (И в этой же самой книге кардинал энергично защищает отлучение от церкви и предание анафеме инакомыслящих еретиков!)

5. Виновников отступления в вероучении, практикующих неосвященное и мирское влияние, часто превозносят, в то время как смиренных, серьезных и верных собратьев исключают. Они предаются руководителями, не знающими и не проповедующими ведущие к небу истины Трехангельской вести. Эти руководители не поднимают своего голоса, чтобы предостерегать развращенных от опасности отступления и призывать их обратно к принципам праведности. Бог в особой мере проклинает таких руководителей и пасторов и связывает их окончательную судьбу с невинными душами, которых они увели от небесного царства.

„Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, но, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража” (Иезек.33,6).

Сегодня мы оказались в глубоком отступлении и видим, как репрессивное и строго правящее руководство во многих частях мира повторяет те же самые ошибки, что когда-то и иудейские старейшины, распявшие, в конце концов, Божьего Сына. Иудеи в древности утверждали, что не преследуют пророков. На то же самое претендуют сегодня и наши современные лидеры. Но, преследуя верных Христу, они доказывают лживость своих притязаний.

Если бы мы не имели укрепляющей силы Иисуса, то, наверное, не смогли бы этого перенести, видя как любимая Богом церковь в прах попирает Его истину для последнего времени и святость, к которой Он призывает и уполномочивает Свой народ. Грех, тяга к миру и заблуждения извиняются и, во многих случаях, поощряются руководством церкви остатка. Я не бросаю всех руководителей или пасторов в один котел, потому что знаю, что есть еще много верных проповедников, современных Никодимов и Иосифов из Аримафеи. Но действия и постыдное молчание многих руководителей дает многозначительные свидетельства, что они - в большинстве. Это - мужи, о которых говорится в 9 главе Иезекииля. Обратите внимание, что написала об этом сестра Уайт:

„Здесь мы видим, что церковь - святилище Господа - первой подверглась ударам гнева Божьего. Старейшины, которым Бог дал великий свет и которые должны были стоять как стражи духовных интересов народа, изменили своему делу. Они заняли положение, при котором мы не можем ожидать чудес и ярких проявлений силы Божьей, как это было в прежние дни. Времена изменились. Эти слова усилили их неверие, и они сказали: «Господь не будет делать ни добра, ни зла,- Он слишком милостивый, чтобы посетить Свой народ судами». Таким образом, клич «Мир и безопасность» исходит от людей, которые никогда снова не поднимут свой голос подобно трубе, чтобы указать народу Божьему на их беззакония и дому Иаковлеву на их грехи. Это немые псы, не могущие лаять, которые ощутят справедливую месть оскорбленного Бога. Мужчины, девицы, младенцы — все погибнут вместе” (Э.Уайт, Свидетельства для Церкви, т.5, с.211).

„Люди приходили к своим служителям и с горечью и ненавистью упрекали их, говоря: «Вы не предостерегали нас. Вы говорили нам, что весь мир спасется, и проповедовали «мир, мир», чтобы заглушить всякий возникающий страх. Вы нам ничего не говорили об этом часе, а тех, кто нас предостерегал, вы называли фанатиками и злыми людьми, которые хотят нас погубить». Я видела, что служители не избежали гнева Божьего. Их страдания были в десять раз сильнее, чем страдания простого народа” (Э.Уайт, Ранние произведения, с.282).

Адвентисты! Руководители, пасторы и простые члены, да поможет вам Бог вернуть всю вашу моральную и духовную прямолинейность и повести Божий народ домой в небо.


По материалам Hartland eMagazine.

Rambler's Top100