К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Католицизм и протестантизм. США протягивают руку Папству

США протягивают руку Папству

(Откр 13:11,12) Rambler's Top100 «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он… заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела»


Изменить шрифт:  А  А  А

Источники: katolik.ru | baznica.info | rian.ru
Понедельник, 16 Июня 2008

Президент США Джордж Буш, находившийся с официальным визитом в Италии, стал первым лидером, удостоенным беспрецедентной аудиенции у Папы Римского - в садах Ватикана.

Понтифик принял главу Белого Дома не в библиотеке - традиционном месте, где Папа встречается с лидерами государств -, а в одной из башен, расположенных на территории садов Ватикана.

Глава Службы печати Святого Престола Федерико Ломбардии пояснил, что такой необычный выбор места для проведения аудиенции отчасти объясняется тем сердечным приемом, который Белый Дом оказал Бенедикту XVI во время его поездки 16 апреля в США.

Понтифик встретил американского президента, его супругу Лору и посла США при Святом Престоле Мэри-Энн Глендон у основания средневековой башни, в которой в середине прошлого века жил блаженный Папа Римский Иоанн Двадцать Третий.

После этого Бенедикт XVI и глава Белого Дома поднялись вдвоем в кабинет для личных переговоров.

По окончании аудиенции Буш и Папа Римский прогулялись по садам Ватикана, где хор Сикстинской Капеллы исполнил для них несколько произведений духовной музыки.


После встречи президента США Джорджа Буша с Папой Бенедиктом XVI, которая состоялась в Ватикане 13 июня, английская газета The Telegraph сообщила, что Буш подумывает о переходе из протестантизма в католицизм после того, как истечет срок его полномочий, как главы государства.

The Telegraph ссылается на комментарии различных итальянских газет, особенно Il Foglio, которая сообщила, что слухи могут оказаться верными: "все возможно, особенно, в случае возрожденного человека, как Буш". Однако, подобно бывшему премьер-министру Тони Блэру, "если что-либо и произойдет, то после того, как закончится его президентский срок, не раньше. Это похоже на случай Тони Блэра, хотя и при других обстоятельствах".

По словам друга Джорджа Буша, отца Джорджа Уильяма Ратлера, который в 1979 году перешел в католицизм, американский президент уважает то, что католичество "было основано Христом, провозгласившим Апостола Петра первым Папой". "Я думаю, что Буша привлекает в католичестве его историческая достоверность. Он ценит систематическое богословие Церкви, его неопровержимость и стабильность", - говорит священник. Он также добавил, что президент осознает, "что протестантизм, в сравнении с католицизмом, является ограниченным, как исторически, так и богословски".

Как пишет Washington Post, в настоящее время президент принадлежит к протестантской методистской церкви в Техасе и посещает епископальную церковь в Вашингтоне.
Однако, в последние годы глава государства развивает тесные отношения с Понтификом и открыто заявляет о своем глубоком уважении к католицизму. The Telegraph замечает, что перед началом президентства, политический советник Буша приглашал в Техас католических ученых, чтобы они объяснили будущему президенту учение Церкви. Буш также ввел католических судей в Высший Суд, выбрал католических спич-райтеров и консультантов, а также прочитал богословские книги Папы.

В апреле, перед тем, как Папа приехал в США, Washington Post привела цитату одного из бывших спич-райтеров Буша. William McGurn сказал: "Я всегда говорил, что в команде президента Буша больше католических спич-райтеров, чем в средневековом Нотр-Даме."

Газета проиллюстрировала слухи о возможном переходе Буша в католицизм цитатами различных приближенных к главе государства. Rick Santorum, бывший сенатор США, охарактеризовал Буша, как католического президента. "Я не думаю, что в этом могут быть какие-то вопросы. Он, несомненно, более католик, чем Кеннеди".

В то время, как Кеннеди боролся за то, чтобы привести в равновесие свое католическое воспитание и политику, многие позиции Буша в этических вопросах, таких, как однополые браки, аборты и генные опыты над эмбрионами, соответствуют учению Церкви.

Однако, Буш подвергался критике со стороны католиков, которые утверждают, что развязывание войны в Ираке не соответствует учению Ватикана. Но вашингтонская газета напоминает, что перед началом войны, Буш встречался с католиками, чтобы обсудить теорию справедливой войны. “Советник Белого Дома Leonard Leo, глава католического отделения в Республиканском Национальном Комитете, говорит, что Буш поддерживает диалог с католиками и делится с ними своим мнением, что, "поистине необычно для американской политики".


По случаю визита Буша в Италии приняты чрезвычайные меры безопасности, хотя власти страны стараются этого не подчеркивать. Воздушное пространство над Римом было практически закрыто на все время пребывания американского президента, с 11 по 13 июня.

Все полеты частных самолетов и вертолетов были запрещены, а небо над столицей патрулировалось боевыми истребителями и вертолетами итальянских ВВС.

На улицах итальянской столицы Буша охраняли около 10 тысяч представителей правоохранительных органов и агентов спецслужб.

Помимо этого, власти страны решили усилить охрану всех представительств США в Италии, в первую очередь посольства, консульств, американских культурных центров и военных баз, а также Виллы Таверны, где остановился Буш.

По соображениям безопасности муниципальная полиция временно перекрыла улицы, по которым двигался кортеж президента. Более того, там, где находился Буш, не стали работать сотовые телефоны, связь gps и установки дистанционного управления, поскольку все сигналы электронных приборов подавлялись.

Около 300 агентов и полицейских следили за ходом массовых манифестаций протеста против политики президента США, которые прошли в дни его визита.