К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Инаугурация президента РФ Дмитрия Медведева

Таинство для посвященных


(Еккл 1:9) «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем»


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: religio.ru
Среда, 7 Мая 2008
Rambler's Top100
7 Мая в Москве состоялась инаугурация очередного президента РФ Дмитрия Медведева. По мнению наблюдателей, сегодняшняя инаугурация - это не просто церемония, символизирующая передачу полномочий от одного президента к другому. Ритуал наделения властью нового главы государства отражает отношение верхов к госуправлению и демонстрирует ее стремление превратить свою деятельность в таинство, к которому не должны допускаться непосвященные.

На протяжении всей истории русские государи - великие князья, затем цари, а после императоры - стремились к увеличению символического веса короны так, чтобы можно было возводить преемственность власти максимально далеко, к римским кесарям.

Причем присутствие на президентской инаугурации глав четырех традиционных религий России - православия, ислама, иудаизма и буддизма, начиная с 1991 года, вошло в часть протокола церемонии. На этот раз в Кремль был также приглашен и Папский нунций как дипломатический представитель государства Ватикан. В интервью ИТАР-ТАСС представители религиозных организаций все в один голос поспешили заявить, что их участие в церемонии вступления в должность главы государства - дань вековым традициям нашей страны и отражение влияния религии на жизнь современного российского общества. И даже кришнаиты оказывается видят особый добрый знак в том, что инаугурация Дмитрия Медведева пройдет именно 7 мая, ведь "с точки зрения ведийских (древнеиндийских) священных текстов, лунный день акшая-трития, совпавший в этом году с инаугурацией избранного президента, считается самым благоприятным днем года", - пояснил главный пуджари (священнослужитель) московского храма Кришны Вишнурат дас.

Момент чисто религиозный в российской церемонии, хотя и не став частью официального протокола, все же следует непосредственно за ритуалом инаугурации. И сегодня, Патриарх РПЦ вновь "благословил" нового президента на служение Отечеству, после чего совершил в Благовещенском соборе молебен "на начало доброго дела".

Русская православная церковь и государство Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский пояснил, что "если бы даже президент не был православным человеком, эта служба также была бы совершена". "Но, в данном случае, - подчеркнул он, - новоизбранный президент - человек православный, и он будет молиться вместе с Патриархом".

Этот тесный союз между государством и Русской Православной Церковью стал характерной чертой президентства Путина. РПЦ решительно и твердо поддерживала федеральные и местные власти, а они, в свою очередь, старались изолировать те неправославные христианские общины, которые могли представить ей наиболее серьезную конкуренцию. Г-н Путин часто появляется с главой церкви Алексием II на общенациональных телеканалах контролируемых государством. На днях телевидение показало как он принимает приглашение от Алексия II посетить Пасхальное богослужение. Эти отношения частично основаны на общей националистической идеологии, а враждебность церкви к протестантским группам, центры которых находятся или имеют много последователей в США, вполне созвучна антизападной риторике, которую часто можно услышать от г-на Путина и других высокопоставленных официальных лиц.

Протестантизм сегодня рассматривается как прозападная угроза в связи с глобальным противостоянием Россия-НАТО. Зато буддизм, считающийся радикальным язычеством практически во всех течениях христианства, занял прочную нишу как "основной" религии, признанной государством. Нетрудно проследить, что на подобный шаг руководство страны подвигнул лишь точный и холодный расчет, а не патриотические и уж конечно не религиозные чувства. Дело в том, что ислам, иудаизм и буддизм являются ключевыми религиями, которые исповедуются большинством союзников по внешнеполитическому курсу, в частности странами Азии и Ближнего Востока. И именно на них делает ставку современная концепция оборонной доктрины России.

Между тем, по данным ВЦИОМ, называя себя православными, почти половина россиян (33%) не могут вспомнить или не знают ни одной из десяти библейских заповедей. Об этом вновь стало известно по итогам очередного опроса, проводившегося 19-20 апреля в 46 регионах России. Этот факт, однако, нисколько не смущает духовенство РПЦ. «Если ты русский человек, то ты обязательно должен быть православным», - считает ортодоксальная церковь и государство.