К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Разрушенная христианская школа в секторе Газа

Новый «исход» может привести к исчезновению христианской общины в секторе Газа


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: Christian Today
Четверг, 28 Июня 2007
Rambler's Top100
Сломанные распятия и осколки от статуи Иисуса Христа уже убраны, но маленькая христианская община в cекторе Газа говорит, что это серьезное предупреждение мусульманских боевиков забывать не стоит.

Погромы в католическом женском монастыре и соседней христианской школе, совершенные боевиками Хамас, являются чем-то гораздо более серьезным, чем просто разрушением изделий из дерева и пластика. Это сигнал о конце относительно мирного, хотя иногда и беспокойного, сосуществования в cекторе Газа 1,4 миллионов мусульман и 3000 христиан.

Несмотря на обещанную лидерами Хамас защиту, христиане опасаются еще больших нападений, некоторые из них задумываются о том, чтобы покинуть регион. В последние годы было несколько волн эмиграции христианской общины из cектора Газа. Новый «исход» может поставить окончательную точку на самой древней в арабском мире христианской общине.

"Мы не доверяем им. Наше время пришло", - сказал один греческий православный христианин, который предпочел не называть свое имя.

Никто не взял на себя ответственность за погромы в женском монастыре и школе. Хамас категорически отрицает какую-либо причастность к этому.

Однако, скорее всего, что это были мусульманские экстремисты, а не обычные вандалы. Статуя и образы Девы Марии, которую глубоко почитают мусульмане, остались нетронутыми.

Во вторник, встретившись с католическим священником, лидер Хамас Исмаил Хания, пообещал найти преступников. Однако, он преуменьшил последствия погромов, сославшись лишь на погром в школе, и забыв о женском монастыре. Лидера Хамас президент Палестины, Махмуд Аббас, отправил в отставку с должности премьер-министра, после того, как Хамас захватил контроль над cектором Газа,

Школа и женский монастырь оказались в непосредственной близости от осажденного боевиками Хамас штаба лояльного к Аббасу Фатх. 14 июля они использовали монастырь и школу в качестве огневых точек для обстрела противника ракетами и минометами. Разрушения в католических зданиях были обнаружены на следующий же день.

В часовне женского монастыря быль сломаны два деревянных креста, а золотой крест просто исчез. Лицо керамической статуи Иисуса было разбито, а молитвенники были разбросаны по полу.

Три монахини, которые проживают в этом монастыре, находились вне здания. В их спальне взорвалась одна ракета, но в других местах, очевидно, боевики устроили поджог сознательно, поджигая занавеси.

Из школы были похищены компьютеры. Миссак сообщил, что должностные лица Хамас возвращают украденные компьютеры, но отказываются объяснить, где они их достали.

Он также убежден, что вандалы действовали, руководствуясь своими собственными решениями. "Это были невежественные люди. Их нельзя считать представителями всех мусульман", - сказал он.

Другие христиане обвиняют в содеянном Хамас, который ничего не сделал, чтобы предотвратить погромы. Одна женщина сказала, что только бойцы Хамас могли ворваться в женский монастырь во время боев, поскольку гражданские лица cектора Газа прятались в подвалах своих домов.

Эти погромы уничтожили веру христиан cектора Газа в то, что палестинцам не свойственны конфликты на основе мусульманско-христианских отличий.

Бернард Сабелла, исследователь, который провел опрос среди палестинских христиан, сказал, что эту проблему необходимо срочно решать, потому что это может сильно отразиться на всем палестинском обществе.

"После этих погромов люди серьезно задумываются над тем, чтобы покинуть свою родину", - говорил он.

Христиане всегда занимали уникальное место в cекторе Газа, они были членами не большой уважаемой элиты в регионе, которая руководила школами, больницами и бизнес-структурами. Ясир Арафат, бывший палестинский лидер, всегда очень заботился о христианах, назначая их на высокие должности в правительстве и в движении Фатх.

Хамас тоже бережно относится к палестинским христианам. Коалиционное правительство Хамас, которое Аббас отправил в отставку, включало члена христианского Кабинета министров, и известный в cекторе Газа христианин Хуссам Аль-Тавил был избран в парламент в списках Хамас.

В сентябре после того, как экстремисты бросили несколько бомб в здание Греческой Православной Церкви в cектора Газа, после неудачных комментариев Бенедикта XVI об исламе, Хамас защитил церковь.

Восемь православных прихожан, собравшись после служения в церкви, согласились высказать свое мнение по поводу происходящего, но отказались называть свои имена, опасаясь преследований со стороны мусульманских боевиков.

"Мы не понимаем что происходит, но я не доверяю им (Хамас), - сказала одна из них. - Пока еще они ничего плохого нам не делают. Но я не знаю, насколько искренни их намерения или как долго это протянется в этот раз".

Другая женщина сказала, что к ней постоянно пристают из-за того, что она не носит на голове платок.

После тех погромов не было никаких нападений на христиан, но многие из них боятся, что это лишь вопрос времени.

"Многие говорят, что если они не могут чувствовать себя в безопасности, единственный выход - мигрировать, - сказал Сабелла. - Но если мы все уедем, что будет с этой страной?"