Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

ЕДИНСТВО ДУХА


Ложное единство Церкви



Изменить шрифт:  А  А  А

(Гал 4:28-30) Rambler's Top100 «Мы, братия, дети обетования по Исааку. Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной»



В беседе с Никодимом, Христос указал на самую главную его проблему: у Никодима не было единства духа. Иудейский начальник весьма удивился, когда Христос сказал ему: «…если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Причина его удивления была в том, что Никодим, являясь учителем народа, не был рожден свыше, и более того, как показывает его ответ, он ничего не понимал в этом вопросе. Христос продолжает объяснять ему, говоря: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух» (Ин. 3:6). Этим Господь дает понять ему и всем нам важную истину – чтобы иметь единство с Духом, нужно быть рожденным от Него.

Хотя христианство в целом принимает догмат о рождении свыше, но само действие Духа в жизни человека также вызывает удивление не меньшее, чем у Никодима. Влияние Духа и Его работа мало знакомы христианам, вызывают удивление и даже протест, поскольку не распознаются ими. Почему же так происходит? Во-первых, во всех христианских церквах Духу Святому отводится второстепенная роль простого помощника. Его просят благословить и помочь осуществить уже намеченное руководством организации или отдельным членом церкви. В наших молитвах всегда звучат просьбы о помощи: «Помоги, Господи, и благослови успешно осуществить то, что мы запланировали и наметили». Не предписываем ли мы таким образом свою программу Духу Святому? Все, что выходит за рамки намеченного, отвергается и даже вызывает противодействие. Во-вторых, члены церкви приучаются безмолвному повиновению и подчинению «старшим братьям». К сожалению, их не учат слушать голос Святого Духа, потому что руководители сами не понимают Его, а Слово Божье говорит: «…Вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас, но как само сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1Ин. 2:27).

Мы очень успешно научились подменять действия Духа своей шумной деятельностью, убеждая себя и других, что это и есть действие Духа. Религиозная организация осуществляет свою деятельность по принципу «бизнес-плана», разработанного руководством. Вот что по этому поводу говорит Роберт Спраул: «Многие церкви используют опыт светского делового мира, составляя тщательно выверенные бизнес-планы. Цель таких бизнес-планов – обозначить приоритетную цель организации и способствовать проведению в жизнь корпоративных решений… Достижение цели – один из главных моментов в деятельности любой организации. Задачи же, выраженные количественными показателями, являются конкретизированными способами достижения целей».

Возможно ли при таком подходе сохранить единство Духа? Остается ли Духу Святому место в такой Церкви? К чему обычно сводится понятие единства в христианских кругах? К сожалению, при таком подходе единство сводится к беспрекословному подчинению, безропотной покорности, подавляющей в себе свидетельство Слова Божия и Его Духа. Однако Слово Божье не призывает нас сохранять единство порока, единство суеверия, единство духовной тирании, единство заблуждения и лжи. Во всем этом просматривается единство другого духа. Во имя укрепления этого единства человек должен, прежде всего, подавить в себе голос совести и стать бессловесным животным, обреченным воле хозяина на откорм и убой. При таком единстве истина всегда уступает место лжи.

Мы никогда не сможем сохранить единство духа, будучи рожденными лишь от плоти, потому что «рожденное от плоти есть плоть» (6 ст.). Плоть всегда остается плотью, какое бы вы не дали ей образование и воспитание. Как показывает нам Библия, человечество всегда пыталось подчинить плоть духу, стараясь угодить Богу. Эта тенденция примирения все еще продолжается и сегодня.

Многие богословские институты и духовные семинарии продолжают свой поиск в этом направлении и работают над тем, чтобы каким-то образом найти компромисс между плотью и духом, чтобы как-то примирить эти извечно враждующие стороны. «Ибо плоть желает противного Духу, а Дух, противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гл. 5:17). К великому сожалению, каждая церковная организация еще со времен Моисея пытается обеспечить единство не Духа, а плоти. Именно для этой цели всегда успешно использовалась «структура Иофора», созданная Моисеем. По совету его тестя были избраны начальники народа по различным рангам (тысяченачальники, стоначальники, пятидесятиначальники и десятиначальники), целью которых было помогать Моисею решать проблемы народа и обеспечивать его единство (см. Исх. 18:13-26).

История народа Израильского красноречиво свидетельствует нам, что из этого вышло. Такая структура вскоре перестала их удовлетворять. Несколько столетий спустя народ потребовал царя, чтобы было как у прочих народов. И очень скоро, уже после Соломона все стремления царей были направлены на укрепление вертикали власти, чтобы лучше обеспечивать единство народа. Все это делалось, конечно же, из лучших побуждений. Никто не заметил, что создавался очень сильный институт религиозной власти, управляющий совестью человека, полностью подчиняющий себе личность. К чему привела такая тенденция, об этом говорит нам история этого народа. Христос был распят только потому, что Он не хотел подчиниться этой «единой» религиозной власти, вынесшей Ему смертный приговор, чтобы спасти нацию от полного захвата Римлянами. Евангелист Иоанн отмечает: «Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит; если оставим Его так, то все уверуют в Него, – и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом» (Ин. 11:47-48). Вы видите, какие мотивы двигали ими, нация в опасности! Власть не может позволить этому развиваться дальше, единство народа нужно сохранить во имя Бога!

История христианской Церкви с удивительной точностью повторила ту же ошибку. Начиная с 4 века, институт религиозной власти все больше укрепляется, пока не формируется, как свидетельствует Писание, образ зверя. В 538 году Н.Э. был учрежден институт папства, взявший на себя ответственность за единство Церкви. Это ли является единством духа? Нет, скорее всего, это единство плоти, о чем всегда так ревнуют люди, находящиеся у руководства. Конечно, надо признать, что в течение долгих веков католическая церковь успешно обеспечивала единство церкви. Но какой ценой?!

В наше время мы снова видим, как «единство» «расширяет свои границы», объединяя между собой различные протестантские конфессии и католиков. К великому удивлению, даже церковь Адвентистов Седьмого дня, отличающаяся своей радикальностью к католикам, также участвует в этих процессах экуменизма, где все конфессии ищут пути к единству. В действительности, католикам, в отличие от протестантов, есть чем похвалиться: веками католическая церковь сохраняет в своих рядах прочное единство, а протестанты все дальше продолжают дробиться.

Богословы, усиленно продолжающие изыскивать пути и средства, чтобы плоть подчинить духу, не понимают евангельской истины, «рожденное от плоти есть плоть». Найдут ли компромисс католики и протестанты? Принимая во внимание историю, нетрудно ответить на этот вопрос: путь будет найден, но вновь в ущерб единству Духа. Во имя всеобщего «блага» это будет путь насилия и лжи, ибо «благими намерениями вымощена дорога в ад». Любящий Бог позволит этому случиться вновь. Это предвещает нам пророческое Слово: «И чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя, и говорил и действовал так, чтоб убиваем, был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. 13:14,15). «Вложить дух» по свидетельству Священного Писания означает привести к жизни. Когда Бог сотворил Адама, то Он «вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Бог вложил в человека свой Дух и человек ожил. Иоанн говорит, что зверь, имеющий власть, «вдыхает» свой дух в образ зверя, вызывая его к жизни. Для какой цели он вызывается к жизни? Чтобы иметь большую власть над людьми и приобрести власть над совестью человека. Вот что мы читаем в Великой Борьбе: «Когда ранняя церковь утратила чистоту и простоту Евангелия, приняв языческие обряды и обычаи, она лишилась Духа и силы Божьей и, стремясь к господству над совестью людей, стала искать поддержки у светской власти, в результате сформировалось папство – Церковь, которая контролировала государственную власть и использовала ее в собственных интересах, в особенности для расправы с еретиками… “Образ зверя” символизирует ту разновидность отступнического протестантизма, которая выйдет на историческую арену, когда протестантские церкви обратятся за помощью к гражданской власти для принудительного распространения своих доктрин».

К такой власти и господству стремятся сегодня все христианские церкви. Образ зверя вновь становится востребованным людьми, они ему поклоняются и это их объединяет. Все, кто не захочет подчиниться этой созданной структуре, обеспечивающей единство, будут убиваемы. Таково свидетельство Библии и Духа Пророчества.

Священное Писание однозначно утверждает, что есть другой путь достижения единства – плоть должна быть распята. Этим путем прошел Иисус. «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но, ожив Духом» (1Петр. 3:18). Этим же путем шли апостолы. Павел утверждает: «Зная, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное…» (Рим. 6:6, выделено авт.). Новая жизнь для Павла – это жизнь веры во Христе: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гл. 2:20). Можем ли мы позволить себе идти другим путем, если считаем себя последователями Христа? Только жизнь веры может обеспечить нам единство Духа!

С чего начинается жизнь веры? Она начинается со Слова Божия, которое совершает преобразование нашей личности. Павел говорит: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). О чем говорит нам этот текст? Во-первых, не может быть веры вне Слова Божия. Вера приходит от Слова. Во-вторых, принятое в сердце Слово совершает разделение души и духа, т.е. плотского и духовного. Это важно, потому что «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14). В нашем греховном естественном состоянии душевное и духовное смешано, и без Духа Святого невозможно отделить одно от другого. Но Христос, войдя в сердце, прежде всего совершает разделение, для этого Он и пришел. «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Лк. 12:51). Павел также по вдохновению Духа говорит о разделении: «…между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разделениям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор. 11:18,19). Интересен иностранный перевод этого текста, хочу привести его здесь: “…There are divisions among you. No doubt there have to be differences among you to show which of you have God’s approval” – «…между вами есть разделения, без сомнения, должны быть между вами различия, чтобы было видно, кого Бог одобряет» (NIV, Новая интернациональная версия, перевод автора, выделено автором).

Слово Божье утверждает, что разделения будут, и через это должно открыться, кого Господь одобряет. Уже в самом начале истории человечества между двумя братьями Каином и Авелем, явившимися на поклонение Богу, было различие и разделение. Оно выявило, кого из них Бог одобрил. И это многократно повторялось в истории на многих примерах. Павел выражает это следующим образом: «Но как рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне» (Гл.4:20). За всю историю существования человечества сатана ничего нового не выдумал. Он всегда использует свои старые, опробованные методы, которые хорошо работают. Все гонения, которые пережил Павел, были воздвигнуты на него его соотечественниками, теми, кого он считал родными по плоти. «Я желал бы сам быть отлученным от Христа, за братьев моих, родных мне по плоти» (Рм. 9:3). Они его отвергали, преследовали, гнали, физически избивали, но ради их покаяния и спасения Павел желает быть отлученным от Христа. Что побуждало его к такому отношению? Как Павел мог сохранить в своей душе такие добрые чувства к тем, кто его стремился уничтожить? Оставим эти вопросы на размышление читателю.

Каждому христианину необходимо пережить разделение в самом себе. Это болезненный внутренний процесс, который отразится на внешней жизни. Это своего рода духовная ломка, сопровождаемая душевной пустотой и страданиями. Как для наркомана начинается ломка, когда он перестает употреблять наркотики, его тело страдает и мучится, ему требуется время и помощь, чтобы освободиться от последствий. Так и для нас, когда мы перестаем подпитывать свою плоть и отдаем ее на «смерть», у нас начинается духовная ломка, которую многие не выдерживают. Пророк Иеремия так описывает это состояние человека: «…голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира. Спросите и рассудите: рождает ли мужчина? Почему же Я вижу у каждого мужчины руки на чреслах его, как у женщины в родах, и лица у всех бледные?... это – бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него» (Иер. 30:5-7). Если человек не примет помощь Господа в это время, то он не сможет выдержать эти душевные скорби и страдания. Вот почему многие вновь возвращаются назад, к привычному для плоти образу жизни, к ветхому завету, на путь «иного благовествования» (Гл. 1:6).

Сегодня необходимо подчеркнуть, что разделение существует, и нам его не избежать. На это мы должны себя настроить. Христос говорил об этом так: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Разделение уже проявляется как между различными конфессиями, так и среди единоверцев. Человек, пережив разделение, совершенное Христом в его сердце, соединяется в единстве с Духом. Неся крест, он приобретает новые опыты в своей вере и начинает «раздражать» тех, кто продолжает придерживаться единства плоти. Как правило, на него воздвигаются всевозможные гонения. Но мы не должны отчаиваться, зная, что Бог вскоре сделает явными тех, кого Он одобряет.

Важно понимать, что единство плоти также нуждается в поддержке и сохранении. Но каким образом поддерживается единство плоти? Оно поддерживается служением ветхозаветной букве. Не нужно думать, что служение букве является неинтересным и непривлекательным. Павел отмечает, что оно славно, и даже отличается сиянием: «Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисея по причине славы лица его преходящей» (1Кор. 3:7). Вот почему служение ветхозаветной букве привлекает так много христиан. Но они не замечают одного обстоятельства, что эта слава, как подчеркивает Павел, преходящая, она тускнеет и блекнет. Для плоти важно, чтобы был порядок, согласованность в действиях, которые обеспечиваются подчинением букве. Ее нужно постоянно держать в «узде» буквы закона. Удивительно, что плоть на это согласна. Она начинает противиться лишь тогда, когда Дух Божий требует ее смерти. Вот почему в различных церковных организациях существует так много правил, традиций, рабочих документов и руководств, определяющих поведение плоти. Для Духа существует только одно руководство – это Библия, а для плоти их необходимо множество. Что интересно, эти правила и документы постоянно пересматриваются, дорабатываются, уточняются, дополняются новыми положениями, и, тем не менее, они остаются несовершенными. Задумайтесь сами, почему так происходит? Пророк Иеремия замечает это и говорит: «Лукаво сердце человеческое, более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9). Вот почему требуется так много поправок и доработок в эти документы. Однако единства так и не наступает.

Какой путь предлагает Бог? Э.Уайт замечает: «Нет необходимости следовать точно установленным правилам, исполнитесь Святого Духа, и ваши усилия возымеют успех. Присутствие Христа придаст вам сил. Оставьте все противоречия и споры, пусть возобладает любовь и единство; пусть все действуют, руководствуясь водительством Святого Духа».

Бог не хочет, чтобы люди устанавливали в Его церкви точные правила, которым должны следовать все. Духу совсем не нужны правила, они нужны плоти. Поэтому каждый должен быть исполнен Духом Святым, и тогда будет успех. Силу дает нам присутствие Христа. Это личностный фактор. Через пребывание Христа в нас осуществляется главная цель – единство в Духе! Такая Церковь приносит драгоценный плод – настоящую любовь! Только таким образом осуществляется наша миссия в этом мире.

Rambler's Top100