К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Детская безнравственность

У российских детей отберут интернет и "сексуальные" игрушки



Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: newsru.com
Пятница, 20 Июня 2008
Rambler's Top100

Российские чиновники совместно с представителями Русской православной церкви разработали "Концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в России и защиты их нравственности".

Как сообщает "Независимая газета", которой удалось ознакомиться с подготовленной концепцией, в ней преобладает принудительно-запретительный уклон.

Сильный акцент сделан на информационной защищенности детей, из-за отсутствия которой якобы процветают пьянство и наркомания, проституция и преступность.

Авторы, в частности, предлагают ограничить доступ подростков к вредным для их нравственного, психического и физического здоровья сегментам интернета. При этом, как отмечает издание, "есть еще телевизор и радио", которые нередко транслируют информацию не подходящего для детских ушей и глаз содержания.

В брошюре более двух десятков страниц отдано под качественные фотографии и возмущенные описания разного рода "неприличных медвежат" и грудастых "кукол-анимашек", которые вызывают негодование авторов "духовной концепции". Проект предусматривает административную и уголовную ответственность для родителей.

Между тем, идею авторов концепции блокировать "матерные" SMS-ки, отправляемые детьми, газетчики называют запоздавшей. "Если дите уже матом пишет - значит, опоздали!", - отмечает издание.

По мнению НГ, избавить молодежь от нецензурных выражений, использующихся на любом заборе, поможет разве что тактика выжженной земли.

* * *

Как-то у меня выпал свободный день, когда я решила просто немного отдохнуть от суеты. Встав утром, сделав кое-что по дому, я уселась поудобнее на диване и случайно взялась за пульт телевизора. Сначала я переключала каналы автоматически. Но потом стала задерживаться то на одном, то на другом, пораженная увиденным и услышанным.

Наверное, мне крупно «повезло», потому что практически на каждом из каналов мне довелось окунуться в «мыло». Это всевозможные сериалы разных направлений. Но в них было что-то одинаковое, однобокое, пахнущее дешевизной. Некоторые из них напомнили пресловутую «Санта-Барбару», где каждый был своему ближнему «другом, товарищем, братом» в любовной интриге. Помпезность, роскошь, вседозволенность, разврат, подлость и безнаказанность – я так охарактеризовала это «зрелище».

А мультики для детей? Война, монстры, кровь, мистика. Если же не это, то просто пустые, без назидания, попахивающие пошловатостью сюжеты вперемешку со страшными героями.

От одной мысли о том, что это смотрят мои дети, мне стало жутко и как-то не по себе.

Молодежь и телевидение Один только «Дом-2» протяженностью в три года научит не только как, когда и с кем, но и поможет найти однополого партнера. А «Секс с Анфисой Чеховой»? Показывают одержимую похотью нимфоманку и пытаются всему этому придать культурный вид. Во мне поднималась волна негодования. Стала смотреть дальше.

«Блондинка в шоколаде», «Азбука секса», кураж не похожего ни на мужчину, ни на женщину - Сергея Зверева. Мат, сквернословие, выпячивание напоказ всех земных пороков – это программы для молодежи и про молодежь.

Попробовала прослушать пару песен – я была в шоке от текста, предназначенного для людей с ограниченным уровнем интеллекта. А откровенные костюмы исполнителей... Сердце разрывалось от боли, от протеста против этого насилия. И хуже всего, что этим насилуют нашу молодежь. Программы с ядовитой «изюминкой» формируют их сознание, жизненную позицию, морально-нравственные ценности.

И после всего этого еще можно услышать возмущенные голоса, посылаемые в адрес нашей молодежи.

“Что посеет человек, то он и пожнет” - так гласит древняя мудрость. Но, увы, мы не всегда задумываемся о том, что пожинать все-таки придется.

Все закономерно: сегодняшняя жатва говорит о вчерашнем посеве, сегодняшний посев говорит о завтрашней жатве. Таким образом, и без социологических прогнозов будущего России и мира становится ясно - будет то, что посеяли, но во сто крат сильнее, мощнее посеянного.

Что сегодня сеют телеканалы “ТНТ”, “МУЗ-ТВ”, “REN TV” и другие?! Что сеют всевозможные СМИ?! Почему сегодня на нашей Русской земле лоббируются интересы содомитов, лесбиянок, но в то же время попираются Божьи заповеди, на которых зиждется все на этой земле?! Неужели мы хотим, чтобы с нами, с нашими детьми, с нашим городом, с нашей страной произошло то, что произошло с Америкой, со “старушкой” Европой?! Аморальность, вседозволенность, эгоизм, цинизм, пошлость стали нормой нашего уклада жизни.

Это все, что однажды даст свои нечеловеческие плоды.

Профессор психологии Кристина Хофф Соммерс говорит:

“Что касается морали, то нас отбросило в каменный век. Проблема не в том, что молодежь невежественна, недоверчива, склонна к предательству. Проблема в том, что молодежь беспринципна”.

Рассуждая по этому поводу, я пришла к такому заключению: на протяжении всей истории что-то было лучше, а что-то хуже. Но, даже учитывая это, нельзя не согласиться с тем, что с начала ХХ в. происходят очень серьезные, ни на что не похожие события. Ни для кого из нас не является секретом, что нравы молодежи конца ХХ начала ХХI веков значительно изменились к худшему.

Что говорят историки и аналитики о причинах таких изменений в современном обществе?

Одним из самых важных изменений в обществе за последних два столетия следует считать секуляризацию.

“Секуляризм – идеология, отвергающая любые богословские системы и обосновывающая окружающую действительность, общество и человека исключительно исходя из опыта земной жизни”. (Религиозный словарь)

Секуляризация означает, что “людям предоставляется возможность самим определять свою точку зрения по разным вопросам. Эта идея берет начало у философов-просветителей XVIII века, которые были первыми, кто отказался считать Библию единственным источником истины”. Следовательно, люди уже не ищут в религии руководства по вопросам морали так, как делали это в прошлом.

Но почему эта концепция укоренилась лишь через 200 с лишним лет? Эти идеи нелегко прививались в обществе. Движение в сторону секуляризации нарастало постепенно. Прямо пропорционально этому началось падение морально-нравственных устоев общества, потому что из-под этих устоев «выдернули» их единственно возможное основание – закон Бога.

Замечательная Библейская истина, описанная в книге Бытие 8-й главе, говорит: “Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся”. Мы всю жизнь будем пожинать то, что сеем.

Молодежь, лишенная традиционно сложившихся на протяжении поколений ориентиров, оказалась подверженной искаженной системе ценностей. Именно разрыв преемственности поколений приводит к тому, что насилие становится основным инструментом для достижения цели.

Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Э.А.Панфилова заявила, выступая на Гражданском форуме, что от некоторых телепередач даже у взрослых “стынет кровь в жилах”, “в конкурентной погоне за зрителем экран заполонили такие игры, которые будят в человеке самые низменные инстинкты”.

ТВ влияет не только на душу. Те, кто себе и детям выбирают “хорошие передачи”, должны знать: телепрограммы (независимо от содержания) влияют на физиологию. Причем очень отрицательно.

В Японии вечером в разных городах одновременно дети стали биться в судорогах, многих рвало, у некоторых останавливалось дыхание. Пострадало свыше 650 человек. Припадки начались во время или сразу после просмотра популярного мультсериала “Покемоны” (“Карманные монстры”). Придя в себя, дети утверждали, что внезапно почувствовали себя плохо, когда у одного из персонажей мультфильма стали нестерпимо сверкать глаза. Специалисты определили, что массовая “псевдоэпилепсия” была вызвана телевидением.

Многие люди считают моральный упадок нашего времени всего лишь одним из отклонений, часто случающихся в истории. Они с полной уверенностью ожидают, что маятник, в конце концов, качнется назад, и общество опять вернется к высоким нормам нравственности. Такое бывает только в сказках. Пора вернуться из иллюзорной прострации и взглянуть правде в глаза: впредь во все дни земли сеяние и жатва не прекратятся. Это истина. И, независимо от нашего с вами отношения к ней, она остается незыблемой.