Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

Отрясая прах


О духовности Церкви АСД

Изменить шрифт:  А  А  А

Rambler's Top100 «Я не жалея покидал
Своих иллюзий пепелище,
Я слишком близко повидал
Существованье сытых нищих»


Человек приходит к Богу, когда оказывается на границе своих возможностей, когда понимает, что ответы на его вопросы в этом мире он не найдет. А вопросы требуют ответа, и человек в смятении и поиске. Но вот в нашей жизни появляется Бог. Он дает нам хлеб, и мы насыщаемся, Он открывает источники воды живой. Мы радуемся избавлению, как те евреи по выходе из Египта. У них ведь так все хорошо начиналось – манна в пустыне, вода из камня, земля обетованная. Ведь такой религиозный народ, на протяжении веков имеющий общение с Единым Богом, а в покой Его не вошел, и сейчас вряд ли чем-то превосходит язычников.

Люди приходят в церковь, ибо не хлебом единым жив человек, и церковь предлагает право на спасение в обмен на десятины, пожертвования, личное время и труд приходящего. Я честно посещала церковь 5 лет, не пропуская ни одной субботы. Жизнь ставила передо мной много вопросов. Имела я неосторожность задавать их в церкви служителям. Реакция утвержденных адвентистов порой просто шокировала уже тем, что их шокировали мои вопросы. Они не были готовы отстаивать, аргументировать, дать отчет даже в своей вере. Так что со своими вопросами я так и осталась один на один. Сначала - пожар отчаяния, потом пепел сарказма. Дорого обходится поиск компромиссов в отношении с АСД.

В нашей общине едва не покончил с собой человек, посещающий церковь на протяжении 15 лет. Спился другой, сел в тюрьму за убийство третий. Как так? Ведь субботу соблюдали, а Господа так и не встретили. А между тем на каждом собрании поют хвалебные оды об истинности церкви, об исключительном ее историческом и политическом значении, о том, какие мы тут правильные верующие и продвинутые люди. Приторность и бездоказательность этих заявлений уже наводит на подозрение насчет адекватности данного сообщества. И на поверку оказывается, что духовность лидеров исчисляется в минус единицах, а те, кто идут за ними, тоже не верою движимы, так что секта безбожников еще та, тоталитарного склада к тому же. По людям видно. Одинаково похоронное выражение лиц и упорство мученика в глазах. Совковое наследие для многих родное и близкое, мозги прокомпосированы прочно и образ мышления передается по наследству. Мне жаль потомственных адвентистов. В мире как-то быстрее идет процесс обновления, консерватизма меньше.

Прочитала недавно в урочнике, что по статистике церкви у обращенного в АСД человека в течении максимум двух лет теряются все внецерковные личностные связи. С ужасом подумала, что так оно и есть, если человек не меняет свое отношение к церкви. Знаю многих талантливых, умных, ответственных людей, не согласившихся служить Богу в условиях адвентизма и упрекнуть их язык не повернется. "Милости хочу, а не жертвы", - сказано в Библии. А в АСД жертвы приносятся не хуже, чем в махровом язычестве, чем не тоталитаризм? Хоть и неоткровенный, завуалированный. Снаружи-то все красиво.

Пасторов к нам присылают сверху, все они проходят через Заокск, система фильтрации кадров хорошо отработана и действует на уровне чувств. Так что и на местах пастора - неживые уже какие-то, под систему прогнутые полностью. С соответствующим подходом к людям, труждающимся и обремененным, ищущим Господа, Его прощения, жаждущим глоточка воды живой. А ответственность за беспредел кто на себя возьмет? Система безлика. Люди как овцы, им пастырь добрый нужен, ведущий их к злачным пажитям и к водам тихим. А пастора - те же бараны, меняются себе раз в три года, внушая людям, что от них ничего не зависит. (И ведь это правда, чем выше стоит на церковной лестнице человек, тем сильнее вывихнуты у него мозги).

Безответственность. А крыша тому - огромная всемирная организация церковь АСД. И кому нам вопросы задавать? Получается, что система паразитирует на самой главной потребности - духовной нужде человечества, подсовывая вместо Слова Божьего суррогат, приправленный Библейскими цитатами и фразами из трудов Е.Уайт, внушающий нам покорное следование церковному порядку, пасторскую этику, бремена неудобоносимые? Кому это надо и кто так умно все это поддерживает? Или это феномен какой-то, закономерность, психология толпы? Или где-то в формулировках идейных собака зарыта? Кстати, не говорю про подлинник, но переводы Е.Уайт в совдеповском стиле уже порядочно давят на мозги.

Кому-то двух лет достаточно чтоб прозреть, кому-то побольше надо. Но я не борец за адвентизм. Там собираются люди, которых все устраивает, они не стремятся к чему-то большему. Им хорошо так, как оно есть. А если мне этого недостаточно, то это уже моя проблема. А они всем довольны и мне остается за них только порадоваться. Один человек из церкви недавно мне так и сказал: "Церковь - моя семья. Возможно, не все там гладко. Но я там чувствую себя в родной и домашней обстановке, меня все устраивает. И я не считаю себя или кого-то вправе судить церковь. Она в конце концов не несет ответственности за мое или чье-то конкретно спасение. Но мне радостно смотреть на своих братьев, сестер как на сограждан небесного царства". Вобщем, спасемся или нет - не знаем, но на всякий случай друг на друга посмотрим. Дико, не правда ли? Я пришла в церковь, послушала субботнюю школу - пространные фантазии на тему о небесах и очень глупо себя почувствовала.

Мне нужна вера, достигающая Небесного, дающая понимание путей Господних. Я осознаю свою слабость в этом вопросе и хочу быть в контакте с теми, кто тоже имеет дерзновение к Богу. А если адвентистам не надо, они мне не помогут. Им достаточно посмотреть друг на друга и разойтись по своим делам. По мне, это как светская организация или общество моралистов-эстетов с претензией на духовность в виде субботы. У мятежного дома, каким был Израиль в ветхозаветные времена, еще была будущность, и в планах Господних этот народ еще должен был сыграть свою роль. Но смоковница, не приносящая плода, остается проклятой перед Богом. Думаю, что адвентизм уже выродился в основном своем значении. Грустно, конечно. Аналогов этой церкви нет. Но пытаюсь найти утешение.

Христос, Пришедший на землю, напояет живой водой даром. Он в церкви – в последних рядах. Ему редко дает слово человеческое больное самолюбие. Но «Я знаю своих, и Мои – знают Меня», - звучит как утешение. Он не даст пропасть, потеряться в этом мире тем, кто хранит в сердце своем источники жизни. (Пр. 4.22)


Anny Black


Rambler's Top100