Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

АХАЗ

отступничество
Сожигание детей Молоху

Изменить шрифт:  А  А  А


(Мих 3:12) Rambler's Top100 «Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин...»


Восшествие Ахаза на престол поставило Исаию и его соработников в такое трудное положение, какого еще не было в Иудее. Многие, раньше не поддававшиеся пленительному воздействию языческих обычаев, теперь согласились участвовать в служении языческим богам. Вожди израильского народа не оправдывали оказанного им доверия, и даже некоторые священники руководствовались только корыстью.

Вместе с тем зачинщики отступничества придерживались прежней формы богослужения, причисляя себя к народу Божьему. Пророк Михей, который трудился в то тревожное время, свидетельствовал, что грешники на Сионе претендовали на то, что они "опираются на Господа" и богохульно хвастались "не среди ли нас Господь? Не постигнет нас беда" (Mиx.3:11).

Против этого беззакония и возвысил свой голос пророк Исаия, сурово обличая народ: "Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь... Когда вы приходите являться пред лице Мое, - кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?" (Ис. 1:10-12).

Священное Писание говорит: "Жертва нечестивых - мерзость" (Притч. 21:27). "Чистым очам" Господа "не свойственно глядеть на злодеяния" (Авв. 1:13).

Воистину это было очень опасное время для избранного народа. Еще несколько коротких лет - и десять колен Израильского царства окажутся рассеяны среди язычников. Положение Иудеи также не было лучшим. Стремление к добру быстро уменьшалось, а ко злу - возрастало. Видя все это, пророк Михей вынужден был воскликнуть: "Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми", "Лучший из них - как терн и справедливый - хуже колючей изгороди" (Мих 7:2,4). "Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре" (Ис. 1:9).

"Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их - против Господа" (Ис. 3:1-4,8).

Но в Иудее были еще люди, оставшиеся верными Иегове, они упорно отказывались принять язычество. Именно на них взирали в надежде Исаия, Михей и их соработники, наблюдая разруху последних лет царствования Ахаза.

Их святилище закрыли, но верным детям Божьим было дано обетование: "С нами Бог". "Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! И будет Он освящением" (Ис. 8:10,13,14).

Rambler's Top100