Тридцать четвертый живой из шахты

Позавчера весь мир наблюдал трогательную картину избавления 33 горняков из заваленной шахты, где они провели почти 70 суток на глубине 700 метров. Трудно даже представить, что им пришлось пережить. Страх, отчаяние, безысходность, надежда, терпение, радость. Такая палитра эмоций способна сотрясти любого бесчувственного человека и заставить переосмыслить свою жизнь.

Шахтеры и представители чилийской власти смотрят в отверстие, куда опускается спасательная капсула, у шахты Сан-Хосе.

Два с лишним месяца в подземелье это очень много. Но еще дольше длились семнадцать дней неизвестности. Это время, когда шахтеры не знали вызволят их или нет, а родные – живы ли их мужья, отцы, сыновья?

Шахтер Осман Арайя появляется на поверхности в капсуле.

Марио Сепульведа, второй шахтер, которого подняли в спасительной капсуле, сказал всему миру: «Я был с Богом и дьяволом, они сражались за меня, но Бог победил. Он взял меня Своей рукой и я держался за нее, и я ни одну минуту даже не думал, что Он не вызволит меня отсюда».

Родственники шахтера Дарио Сеговия радуются, глядя по телевизору трансляцию спасательной операции.

Марио не был единственным взывавшим к Творцу. Для шахтеров надежда на Бога стала основной опорой, чтобы устоять. Христианские новостные агентства сообщали, что они выделили себе пространство в шахте, чтобы ежедневно молиться.

Шахтер Марио Гомес молится через несколько секунд после того, как его вытащили из-под земли.

Различные церкви и христианские организации поддерживали дух шахтеров с первых дней их обнаружения. Адвентисты седьмого дня спустили горнякам мини-Библии с увеличительными стеклами; Служение «Кэмпус Крусейд для Христа» передало им 33-МР3 плеера с аудиоверсией фильма «Иисус».

Самуил Авалос - 22-й шахтер спасенный 13 октября.

Местные жители на площади от Копиапо ликуют, наблюдая за трансляцией спасения последних шахтеров шахты Сан-Хосе, на большом экране.

С горняками эти 17 дней и все последующие был Тот, Кому молился Псалмопевец: «сойду ли в преисподнюю – и там Ты…. Скажу ли: „может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью”; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» (Пс.138:8,11).

Спасенный из-под завала шахтер Эстебан Рохас стал на колени, чтобы помолиться.

Это Тот Самый, Кто был четветым в печи вместе с Сидрахом, Мисахом и Авденаго, Чей лик был подобен Сыну Божьему!
Он же был вместе с тридцатью тремя шахтерами все эти 70 дней и стал для них тридцать четвертым…

54-летний начальник смены Луис Урзуа, последний шахтер, поднятый на поверхность, рядом с Президентом Чили Себастьяном Пиньерой. Президент Пиньера сказал, что страна бесповоротно изменилась после невероятного спасения 33 горняков, которые провели 69 дней под землей. Он заявил, что Чили теперь «более объединенная и сильная, чем когда-либо».

 
Видео: Спасение шахтеров: как это было

 
Текст: Денис Подорожный
 
Фото: bigpicture.ru



Ваш отзыв


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.