О морали…

Недавно произошёл случай, который нас заставил в очередной раз задуматься о морали, о морали граждан нашей страны. Поводом для подобных размышлений послужил следующий случай. Во дворе нашего дома, бездомная кошка бросила своих новорожденных котят и скрылась в неизвестном направлении. Моя супруга собрала этих слепых котят и сложила в коробку. Каждый котёнок получил свою порцию молока с помощью пипетки. Ночью коробку с бездомными котятами заносили в квартиру, днём – выставляли на улицу (у нас есть отдельный вход), в надежде на то, что появится их “нерадивая” мать, да и на улице значительно теплее, всё-таки Сочи как никак.

Конфликт произошёл ближе к вечеру. Школьная учительница, снимающая квартиру этажом выше в нашем же доме, увидела коробку с мяукающими котятами и буквально накинулась на супругу со следующими словами: “Убирайте котят. Они мне всю ночь не давали спать. Мне пришлось даже уйти в другую комнату, чтобы выспаться“. Затем последовали абсурдные угрозы в адрес жены: “Почему вы не соблюдаете тишину, нарушаете административное законодательство. Сейчас вызову милицию” и т.д. и т.п.

Затем к конфликту присоединились и другие жители дома.
Мы пытались разъяснить ситуацию: “Кошка бросила котят и т.д. и т.п.“. Затем школьной учительнице был задан вопрос: “Что Вы предлагаете сделать? Давайте примем совместно какое-либо решение?“. После этого предложения совместно принять решение о судьбе котят в воздухе повисла пауза, затем последовали от “училки” следующие слова: “Они всё равно не выживут. У меня была персидская кошка, стоимостью несколько тысяч долларов, которая отказалась кормить котят и все они умерли” и прочая абракадабра, имеющая лишь отдалённое отношение к нашей ситуации. За всеми этими словами угадывалось только одно: “Их надо убить, дабы они не мешали мне спать“. Другой жилец дома, который присоединился к конфликту несколько позже и соблюдал нейтралитет (периодически лишь “отпуская” фразы: “Они всё равно не выживут“), произнёс: “Давайте я их возьму“, затем взял котят и скрылся. Пока мы одевались и выходили на улицу, они были утоплены в ведре, где-то за хозяйственными постройками.

Впоследствии оказалось, что подобный приговор в отношении котят поддержало достаточно большое количество жителей дома, даже не пытаясь найти какой-либо альтернативный вариант… Убить “источник беспокойства” оказалось проще всего (человек, в отличие от других представителей животного царства, убивает не только ради того, чтобы насытиться).

После этого случая вспомнилась телевизионная передача, которая транслировалась по телеканалу “Россия” про один из приютов для домашних животных в Финляндии. Домашние животные, оказавшиеся в этом приюте, получали всё необходимое. На дверцах бокса даже висело недельное “меню”, а также приводилась характеристика кала (по-видимому, чтобы знать об индивидуальной реакции каждого животного на то или иное блюдо). Любое животное приюта может забрать к себе домой сознательный гражданин Финляндии, но только после того, как предварительно комиссия убедится, есть ли у Вас необходимые условия в доме для содержания этого животного. После того, как питомец найдёт свой новый дом, сотрудники приюта будут по-прежнему периодически его навещать и наблюдать за тем, какой уход получает животное.
В заключение сюжета репортёр телеканала “Россия” задал вопрос сотруднику этого приюта: “Можно ли мы заберём эту кошку в Россию”, на что получил конкретный ответ: “Нет. Так как мы не уверены, что животное получит должный уход“.

Почему же у нас, в России, люди так равнодушны к братьям нашим меньшим? Почему аморальность стала нормой?
Господствовавшая в течение 70 лет идеология в качестве главной цели ставила “Торжество Коммунизма”, а какой ценой эта цель будет достигнута неважно. Люди были лишь шестерёнками огромной государственной машины. Вопросы духовного развития личности отступали на второй план. Неудивительно, что СССР был лидером в мире по количеству абортов.

То же самое касается и аморального поведения.

Очень часто, когда вижу женщину лет 40-50, которая прямо на ходу курит, пьёт пиво и сыплет матерными словами (причём делает это всё практически одновременно), задумываюсь над тем, что лет 20 назад во времена СССР она не делала этого, потому, что в те времена могли последовать суровые “санкции” со стороны государства. Т.е. подавляющее количество граждан не делали это потому что “нельзя”, а не, потому что это “плохо”. Всё общественное “нравственное” поведение таких людей “обеспечивалась” государственным кнутом. “Мораль” этих людей исчезла вместе с развалом СССР. Причём низкий уровень нравственности в нашей стране, связанный с особенностями политической системы, был характерен и до революционной России. Вот набрёл на такой титульный лист дореволюционной книги, заголовок который кратко и ёмко называет причину “быдлофикации всей страны”.

Столетия полицейского режима в России воспитали особую общность людей с рабской психологией. Люди этой системы были готовы на многое, чтобы получить квартиру, одежду, колбасу, деньги или попросту остаться в живых. Мы хамовиты и неискренни. Мы безпощадны к беззащитным и подобострастны перед руководством. Мы ставим личную выгоду во главу угла, отодвигая вопросы экологии и “интересы” братьев наших меньших на задний план.

 
www.priroda.su



Отзывов (2) на «О морали…»

  1. Семен пишет:

    Да, Igor, многое из того, о чем ты пишешь – имеет ,к сожалению, место быть. Мне тоже часто не давал покоя вопрос, как женщина , которая десяток лет назад не только в открытую не курила и не пила, а еще и следила за тем, чтобы этого не делали другие, теперь свободно может делать это на ходу , причем все одновременно и не капли не смущаясь. Получается многое не делали исключительно из страха общественного мнения, а не потому что думали ,что не хорошо это и не правильно. И на счет личной выгоды во главе угла хорошо написал. Но я вот о чем подумал, шибко наши люди общему мнению подвержены,особенно авторитетному. Ведь не все из тех , кто кричал “Варнаву нам, Варнаву!” хотел смерти Христу, а просто боялись собственное мнение высказать и супротив толпы, что то сказать. Думаю все же что много не злых людей в нашей стране , вот только не злые часто молчат и с их молчаливого согласия и топятся котята. И скорбь и теснота от этого.

  2. Igor пишет:

    Согласен, брат. Вот что пишет на этот счет Эллен Уайт, хотя эти слова больше относятся к людям, знакомым с истиной хотя бы поверхностно, тем не менее:

    “Если Господь и ненавидит какой-то грех более другого, в котором виноват Его народ, то это – бездействие в момент опасности. Безразличие и нейтралитет в религиозном кризисе трактуется Богом как тягчайшее преступление и равноценно худшему роду вражды против Бога”. 3Т 281

    “Не должен ли совет Христа иметь эффект для церкви? Почему вы, знающие истину, хромаете на оба колена? “Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте”. Последователи Христа не имеют права оставаться на нейтральной территории. У открытого врага больше надежды, нежели у того, кто остается нейтральным”. RH 25.2.1902

Ваш отзыв


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.