Массовая агрессия

Поражен! Вот оказывается на каких чувствах “добывали” нам светлое будущее наши отцы и деды. Во вторую мировую войну большое количество советских авторов старалось как можно ярче живописать те страдания, которые принес враг, а также сформировать к нему всеобщую ненависть – воздействовать на особый инстинкт “воодушевляющего боевого порыва”. И “Поэзия работала”, – вспоминают бывшие фронтовики. Вот газетная статья И.Эренбурга под названием “Убей!” Кликните по картинке.
 

Нажмите для увеличения

Д.Гранин в своих рассказах вспоминал о таком творчестве: “…А Эренбург писал в 1942 году, в августе, когда немцы шли на Сталинград, наступали на Северном Кавказе. Я помню, как нужны нам были статьи Эренбурга, ненависть была нашим подспорьем, а иначе чем было еще выстоять. Мы не могли позволить себе роскошь разделить немцев на фашистов и просто мобилизованных солдат, шинели на них были одинаковые и автоматы. Это потом, в сорок четвертом, сорок пятом, стали подправлять, корректировать, разъяснять, и то мы не очень-то хотели вникать. А тогда было так. Были стихи Симонова “Убей его!” и стихи Суркова, статьи Толстого, Шолохова, Гроссмана, – никогда литература так не действовала на меня ни до, ни после. Самые великие произведения классиков не помогли мне так, как эти, если можно так назвать, стихи и очерки. Сейчас это могут еще подтвердить бывшие солдаты и солдатки, с годами это смогут объяснить лишь литературоведы”. И действительно, вчитываясь в строки “Убей его” К. Симонова понимаешь всю силу подобной “литературы”:

“Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты в люльке качаясь плыл.
Если мать тебе дорога,
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Можно щекой прильнуть…..
Если вынести нету сил,
Чтоб фашист, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косу на руку намотав,
Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
и пропал в карпатских снегах…
Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел, – так ее любил,
- Чтоб фашисты ее живьем взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее втроем, Обнаженную на полу…
Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что Родиной мы зовем,
- Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь,
И пока его не убил,
Помолчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови…”

На память приходит аналогия с судом над Христом. Время и место другие, методы те же. Советские писатели – иудейские старейшины, вместо лозунга “убей врага!” – “лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб” (Ин 11:49,50). Налицо та же массовая манипуляция сознанием и поиски врага.

Еще вспомнились события, упомянутые в фильме “Реформация на Руси, часть 2″. О том, как адвентисты потакали государству в ходе военной кампании и предали заповедь Божью “не убей”, а также своих собственных братьев в руки военной машины.

Но самое интересное, что подобная история должна повториться вновь. Только уже под другими лозунгами…

 
По книге Дмитрия Жмурова “Насилие (агрессия) литература“.



Отзывов (2) на «Массовая агрессия»

  1. Артем пишет:

    Распятие Христа и ВОВ не сравнимые вещи. При распятии Христа на первом месте в людях преобладали чувства униженного эгоизма, у толпы то что они не получили что хотели – мировую еврейскую гегемонию, у духовных лидеров то что их влияние было нивелировано и ставило под удар их благополучное бытие. Они Христа убили за то что Он не принес то что они ожидали от Мессии. А вот в ВОВ было совсем по другому там люди по своему или не своему желанию защищали родину. Да агрессия неприемлема но тогда что можно было противопоставить фашистам? Прежде чем судить мотивацию советских солдат надо сначала рассмотреть причины действий немецких военных. Хочу напомнить что по плану Гитлера было уничтожения 70% славянского населения остальные 30% – пожизненная каста рабов. Я сам понимаю что дух жестокости и агрессии не от Бога и признаю т.к. христиане истинные во все века терпели жестокие издевательства и мученическую смерть и переносили все это Духом Божиим. Но все таки когда сталкиваешься с историей войны с тем что делали со славянским народом, обвинять наших солдат то что они были информационно “накачены” язык не поворачивается. Всегда надо ставить себя на место и думать а что бы сделал я в данном случае.

  2. Igor пишет:

    Артем, вот именно, я тоже предлагаю начать с себя. Скажи, а что бы сделал ты? Мне интересно, что когда речь заходит о войне, верующие все как один начинают судорожно произносить слово “родина”, а уж тем более если их принуждают к этому, так они готовы не думая сдать своих же собратьев в ту же минуту. Разве ты не помнишь, что именно такая дискуссия – убивать или не убивать, “защищать” или не защищать – разразилась в начале XX века. И что из этого получилось мы все прекрасно знаем. Адвентисты тогда как загипнотизированные также твердили “родина”, “родина”. А где наша родина? Ты не забыл случайно? И приказы какого Главнокомандующего мы в первую очередь желаем исполнять? Какими побудительными мотивами при этом необходимо руководствоваться? Ненавистью? Агрессией? Даже если это будет позиционироваться во имя благой цели. Как велел поступать Христос? Он говорил: “Убей! Считай трупы и защищай себя и родину с кулаками?”

Ваш отзыв


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.