Инфантилизм – будущее человечества

Лозунги “Будь собой”, настойчивое педалирование эксцентризма в общественных развлечениях – это только край бездны детского слабоумия, в которую скатывается мир.

В прежние века люди взрослели очень рано. Если кто-то достаточно быстро (максимум к 14 годам) не становился самостоятельным и ответственным, то постоянные войны, эпидемии и неурожаи очень быстро оставляли его за бортом жизни.

Что такое социальные гарантии и права никто не знал. За каждое своё решение человек отвечал сам, своей свободой, имуществом и даже жизнью. В итоге – вера и упование на Бога были жизненно необходимы. Мотивация выживания подталкивала человека к поиску вечных ориентиров и точек опоры в жизни.

Во времена смут и эпидемий даже семилетние соображали как взрослые – иначе не выживали. И стариков бесконечно уважали, в том числе потому, что до седых волос доживали только действительно мудрые, чья жизнь строилась на благородных моральных качествах и доверии Богу.

Прит.16:31 «Венец славы — седина, которая находится на пути правды».

Потом прошли три революции – промышленная, гражданская и революция знаний (или НТР). Мир местами стал намного более безопасным, комфортным и располагающим к лени. А заодно на массы неготовых к этому обывателей обрушились гражданские права и обязанности, которых они не добивались сами, а которые были даны обществом по умолчанию.

Появилось такое явление, которое Эрих Фромм назвал «бегство от свободы», а современные социопсихологи называют просто «массовый инфантилизм». Когда пассивное большинство всячески стремится избавиться от необходимости принятия самостоятельных решений, поскольку это влечёт за собой ответственность. Фромм называл это главной причиной возникновения фашизма (и любого вождизма, когда ответственность делегируется).

Реальность слишком сложна, непонятна, а потому страшна для детских мозгов, поэтому они сбегают от неё в любые формы виртуальности (онлайн игры, общение в социальных сетях, эзотерику и мистицизм, электронные гаджеты и различные хобби).

Из выросших (но не повзрослевших детей) получается идеальное НАСЕЛЕНИЕ – бездумное, безвольное, внушаемое, потребляющее, безответственное и управляемое. Причина проста – князю мира сего не нужны умные и здоровые самодостаточные люди, ему удобнее манипулировать суеверными и зависимыми инвалидами. Ведь тогда на каждого из них найдётся своя «морковка» – наркотики, мода, престиж, влияние авторитетов и традиций, давление общественного мнения и так далее.

Как следствие, имеем целые страны, переполненные выросшими детьми, которые не желают менять свою жизнь посредством личных усилий. Зачем, ведь есть «специально обученные люди»?!

А немногочисленные настоящие взрослые, понимающие, что происходит и пытающиеся повлиять на сознание масс, оказываются в положении героя песни Александра Градского:

Эх, ребята, это мука,
Чтобы с голосом и слухом
Раздражать народу ухо,
Пробуждая дух и речь.

Уже ближайшее будущее будет суровым и беспощадным. Мир захлестнёт волна дефолтов, потери управляемости, экологических и техногенных катастроф и даже цивилизационных кризисов.

И перед КАЖДЫМ предстанет простой выбор: или стремительно повзрослеть и начать строить отношения с Богом, или уйти в небытие вместе с толпой…



Отзывов (3) на «Инфантилизм – будущее человечества»

  1. falcon пишет:

    Спасибо, познавательно. Согласен
    Только Бог здесь при чем?

  2. Igor пишет:

    А Вы знаете другие твердыни, являющиеся Абсолютом?

  3. Зинелька пишет:

    Спасибо.

Ваш отзыв


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.