К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Израиль охватил бум так называемых биологических завещаний

Отцами становятся даже после смерти


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: news.ntv.ru
Вторник, 10 Марта 2009 Rambler's Top100


В Израиле спецоперация «Расплавленный свинец» привела к неожиданному повороту событий. Страну охватил бум так называемых биологических завещаний.

Перед началом последней военной операции в секторе Газа несколько сотен израильских солдат написали биологическое завещание. В нем неженатые молодые люди юридически оформили свою последнюю волю: в случае гибели на поле боя медики в течение 72 часов должны извлечь сперму убитого солдата и сдать ее на хранение в специальный медицинский банк. Таким образом планируется, что со смертью израильтянина его род не прервется.

Возможно, кто-то из незамужних женщин захочет, чтобы отцом ее ребенка стал павший солдат. Когда родители убитого в Газе офицера через газеты обратились с просьбой к израильтянкам родить им внука, им пришлось выбирать из более чем 40 добровольных претенденток.

Ирит Розенблюм помогает оформлять биологические завещания с 2001 года. В ее картотеке уже более 500 молодых людей. Но в Израиле, как и в большинстве других стран, существует закон: имя донора, от чьего семени был зачат ребенок, должно оставаться тайной. Бывают исключения из этого правила, но только после специального решения суда.

Врачи диагностировали у 20-летнего парня рак. Тогда он сдал сперму и написал завещание. Когда спустя полтора года его не стало, незнакомая женщина захотела иметь ребенка именно от Итана, несмотря на то, что при жизни она никогда его не встречала.

В самом секретном помещении больницы за семью замками и под самой современной сигнализацией хранится будущее нескольких тысяч израильтян.

Технологически никаких проблем с хранением спермы нет. В танках, залитых жидким кислородом, охлажденным до минус 18 градусов, образцы могут храниться как минимум 5 лет. Медики зафиксировали случай, когда сперматозоиды были в порядке после 21 года нахождения в охлажденном состоянии.

Стоимость биологического завещания невелика — менее 200 долларов за укладку спермы в банк, еще около 30 долларов придется заплатить за каждый год хранения.

Свои образцы на заморозку могут оставить и женщины. Израиль сейчас охватил настоящий бум биологических завещаний, многие видят в этом своего рода страховку на будущее. При любом стечении обстоятельств, они смогут иметь детей даже в случае смерти.

Однако в погоне за собственным вариантом развития родословной об этической стороне проблемы пока никто не задумывается.