К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Новая ракета для проведения быстрого глобального удара

США форсируют разработку ракеты для «быстрого глобального удара»



Изменить шрифт:  А  А  А

Источники: utro.ru | lenta.ru
Пятница, 9 Апреля 2010 Rambler's Top100


США решили поддержать свою боеспособность с помощью обычных видов вооружений, поскольку новый договор об СНВ серьезно сократит численность их ядерных зарядов. Министерство обороны намерено ускорить создание баллистической ракеты с обычной боеголовкой, которая будет способна нанести удар по любой точке мира за 60 минут. Разработки проводятся в рамках программы "Быстрый глобальный удар", пишет газета The Washington Post.

По словам представителей Пентагона, чудо-оружие предназначено для борьбы с террористами. Оно также должно стать дополнительным средством сдерживания, альтернативой стратегическим ядерным вооружениям.

По сведениям издания, ракеты разместят на территории США. Пусковые установки будут открыты для международных инспекций. Как заявляют американские военные, новые баллистические ракеты окажутся на вооружении не ранее 2015 г., однако президент Барак Обама выступает за то, чтобы форсировать их разработку. Американский лидер видит в новых ракетах замену ядерному оружию.

Администрация уже попросила Конгресс выделить в 2011 г. на программу "Быстрый глобальный удар" $240 миллионов. Это на 45% больше, чем в текущем году. Благодаря форсированной разработке проекта ВВС США смогут провести испытание первого прототипа ракеты уже в мае 2010 года.

Сейчас на вооружении ВВС США нет ракет, способных наносить быстрые удары в случае необходимости. При этом межконтинентальные ракеты оснащены ядерными боеголовками, и их использование возможно только для превентивных или ответных ударов, а крылатым ракетам с обычными боеголовками может потребоваться до 12 часов для достижения цели.

Программа PGS была основана в США в 2008 году. Новые ракеты могут быть использованы для нанесения удара по базам террористов в Пакистане или по Северной Корее. Тем не менее, некоторые военные высказывают опасения, что запуск баллистических ракет на территории США с их вылетом за пределы страны может запустить систему ядерного предупреждения на территории России или Китая.

План быстрого глобального удара
Схематический запуск ракеты Trident II с подводной лодки и X-51 со стратегического бомбардировщика B-52

Первый этап программы начнется с замены ядерных боеголовок на обычные для существующих ракет Trident II, а впоследствии завершится новым поколением сверхзвуковых носителей, способных перемещаться в пять раз быстрее, чем что-либо из имеющегося в арсенале американских вооруженных сил на текущий момент.

Модификация Trident II также предполагает сокращение погрешности в точности удара (круговая вероятная ошибка) от 90 до 10м. При этом внимание будет уделено не столько взрывной силе заряда, сколько массе спускаемого аппарата и его сверхзвуковой скорости удара (13000 миль/ч), которые обеспечат достаточную механическую энергию, и "эффект". Предлагаемая конструкция боеголовки также будет включать тысячи вольфрамовых стержней, которые при взрыве чуть выше цели создадут область вихревого металлического шторма на гипер-скорости с поражающим радиусом действия в пределах тысячи метров.

Как уже отмечалось, очевидным недостатком данной системы является вероятность не распознать новый вид вооружения другими ядерными странами и принять его за попытку ядерного нападения. Впоследствии этот вопрос был поднят на обсуждении в Конгрессе США, посвященном оборонному бюджету. Президент России Владимир Путин в то время, в частности, предупредил, что этот проект приведет к увеличению опасности случайной ядерной войны. "Пуск такой ракеты может спровоцировать на неадекватные действия... включая полномасштабный ответный удар с использованием стратегических ядерных сил", - отметил В.Путин.