К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Северная Корея. Баллистическая ракета Тэпходон-2
Баллистическая ракета «Тэпходон-2» на полигоне Мусудан в Северной Корее

США обеспокоены планами Северной Кореи

Пхеньян настроен решительно


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: news.ntv.ru
Четверг, 26 Марта 2009 Rambler's Top100


Эксперты Пентагона изучили снимки полигона Мусудан в Северной Корее, сделанные из космоса и говорят, что технически запуск баллистической ракеты «Тэпходон-2» возможен уже в ближайшие три дня.

Однако в Пхеньяне утверждают, что он преследует исключительно мирные цели, но соседние страны уже разрабатывают план перехвата северокорейской ракеты.

Японские корабли, оснащенные ракетами-перехватчиками, готовятся выполнить боевое задание. В городах на севере Японии проводятся учения по гражданской обороне, формируются штабы на случай чрезвычайной ситуации и открываются «горячие линии». Власти страны говорят о военной угрозе.

Такэо Кавамура, генеральный секретарь кабинета министров Японии: «Мы собираем информацию, готовимся к любым вариантам развития событий. Мы сделаем все необходимое, чтобы сохранить жизнь и безопасность граждан Японии».

Так Токио реагирует на действия Северной Кореи, которая по данным американских спецслужб уже установила на пусковой площадке ракету «Тэпходон-2».

Пхеньян утверждает, что собирается вывести на орбиту спутник связи и говорит о своем праве на мирное освоение космоса. Но США и их союзники уверены, что на самом деле будет испытана межконтинентальная баллистическая ракета, способная долететь до Аляски. И это не говоря уже о ближайших соседях.

Вон Тхэ Чжэ, официальный представитель министерства обороны Южной Кореи: «Наша армия в полной боеготовности. Военные внимательно отслеживают все действия Севера по подготовке к пуску баллистической ракеты».

Южная Корея выводит в Японское море, а именно в район, над которым полетит ракета-носитель, свой новейший эсминец оснащенный американской системой слежения и наведения. Совет безопасности Японии уже завтра может отдать приказ военным сбить северокорейскую ракету, если она будет запущена.

А Пхеньян заранее предупреждал, что попытка перехвата будет рассматриваться как объявление войны. Соединенные Штаты пока грозят только обращением в Совет безопасности и предупреждают Пхеньян о возможных «серьезных последствиях».

Хилари Клинтон, государственный секретарь США: «Мы заявляем со всей определенностью: намерение Северной Кореи запустить баллистическую ракету — неважно с какой целью. Это провокационный акт».

Джефф Моррел, пресс-секретарь Министерства обороны США: «Технологии запуска ракеты-носителя со спутником и баллистической ракеты одинаковы. Поэтому нельзя сказать точно, каковы на самом деле намерения Пхеньяна.

Независимо от целей этот пуск нарушит требования резолюции 17–18 Совета безопасности ООН, которая запрещает КНДР испытания ракет большой дальности. Так что США, разумеется, примут ответные меры».

КНДР еще 8 марта привела свои вооруженные силы в полную боеготовность. Это был ответ на совместные американо-южнокорейские военные учения. Республика и сейчас грозит жестокой карой всем, кто попытается сбить ее мирный спутник.

Насколько реальны эти угрозы? Многие западные эксперты полагают, что это всего лишь шантаж, попытка надавить на администрацию Обамы, добиться отмены международных санкций. Но некоторые аналитики не исключают возможность развязывания полномасштабной войны на корейском полуострове.