Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

НОЙ И СЕМЁН

Чего боялся, то и случилось Ноев ковчег

Изменить шрифт:  А  А  А


(Лк 9:62) Rambler's Top100 «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия»


(случилось это давным-давно. Жил-был один человек, и звали его не то Симеон, не то Симон. Из-за давности времён трудно сейчас установить точно. Мы будем звать его Семён.

Хорошим был этот человек, но все считали его несколько странноватым. В то время как всех интересовало то, что у них под ногами, Семёна больше привлекало то, что у него над головой. Часто он уходил в лес, чтобы побыть одному, помечтать, посмотреть на небо, подумать о смысле бытия. Может быть, поэтому Семён остался без работы. Ворчала на него жена Клава, запасы продуктов были на исходе, что делать дальше — неизвестно.

И вот однажды утром Семён отправился в лес и, исполненный думами, зашел так далеко, как никогда раньше не заходил. Вдруг поток его мыслей прервал какой-то стук. Что это? Влекомый любопытством, Семён направился в ту сторону, откуда доносились звуки. Кто это мог так далеко забраться? После непродолжительных поисков Семён вышел на большую поляну и замер от удивления: посреди поляны стояло странное сооружение, напоминающее огромный деревянный дом без фундамента с огромной дверью и небольшими окошками под самой крышей. На стройке работали несколько человек. Один из них, заметив Семёна, оставил дела и пошел к нему навстречу. Семён было испугался, но, увидев лицо приближавшегося человека, успокоился. Это был седовласый старец с лучистыми глазами. Взгляд его одновременно пронизывал тебя насквозь и внушал мир и покой.

— Рад видеть тебя, молодой человек. С чем пожаловал? — спросил старец.

— Меня зовут Семён, я гулял в лесу и вот наткнулся на вас. Кто вы и чем тут занимаетесь?

— Меня зовут Ной. Пойдем со мной, я все тебе расскажу.

Ной подвел Семёна к своему сооружению, усадил на скамью под навесом и стал рассказывать. Чем больше говорил Ной, тем интереснее было его слушать. Семён с удивлением обнаружил, что получает ответы на вопросы, которые постоянно у него возникали. Например, почему этот мир выглядит таким неуютным, а люди — недобрыми. Он внимал каждому слову старца. Правда, теперь он уже не казался ему таким древним, как на первый взгляд.

Когда Ной закончил речь, воцарилось молчание.

— Интересные вещи ты говоришь, Ной, — наконец проговорил Семён, едва скрывая волнение. — Бог, дождь, потоп, ковчег... Неужели никто не спасется?

— Оставайся с нами, будешь помогать нам строить — вместе спасемся.

— А можно?! — У Семёна чуть сердце не выпрыгнуло из груди от радости.

— Конечно, если ты действительно хочешь спастись.

— Да, очень хочу! Мне не нравится мир, в котором я живу. Только... Можно я сначала сбегаю домой и предупрежу своих? Может, и они захотят присоединиться!

Ной пристально и печально посмотрел на Семёна.

— Иди, конечно... Да только, боюсь, ты больше сюда не вернешься.

— Нет, я обязательно приду! Мы вместе будем строить ковчег!

Семён, окрыленный перспективой новой жизни, такой реальной, помчался домой, обдумывая на ходу, как лучше рассказать Клаве то, что с ним случилось. Но чем ближе подходил к дому, тем меньше оставалось у него энтузиазма и смелости. Предательская мысль пронзила сердце: «Если расскажу все, как было, не поверят, опять обзовут сумасшедшим. Надо представить дело похитрей».

Зайдя в дом, Семён крикнул с порога:

— Клава, я работу нашел!

— Ну наконец-то! Я уж думала, это никогда не случится. И что ж за работа?

— Плотником. У Ноя.

— Замечательно. А сколько он будет тебе платить?

— Платить? Ну... мы пока не говорили об этом.

— Ка-ак, о самом главном ты и не спросил? Ох, Семён, я уже ничему не удивляюсь.

— Понимаешь, это необычная работа...

И Семён начистоту рассказал все, что видел и слышал от Ноя. Практичная Клава внимательно выслушала мужа и с сомнением покачала головой:

— И ты думаешь, что все это правда? Предположим, и вправду именно Бог повелел Ною строить ковчег. И все равно, трудящийся достоин награды.

Он должен тебе платить за твой труд. Вот что я думаю: пойди-ка ты к нашему священнику, посоветуйся с ним. Может, он что-то знает об этом Ное.

Совет жены пришелся не по душе Семёну, но он решил сделать ей приятное и пошел искать священника. Он редко заходил в храм, потому что испытывал там смешанное чувство восторга перед красотой его убранства и недоумения от нелепости того, что здесь обычно происходило. Вот и теперь в храме шло некое торжественное действо, смысла которого Семён не понимал. Он дождался окончания и, когда народ разошелся, обратился к священнику в пышном одеянии. Священник внимательно выслушал его и заговорил бархатным басом:

— Очень хорошо, сын мой, что тебя так интересует воля Божья, ибо только ее исполнение способствует благу нашему. Но будь осторожен, ибо сатана хитер и ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Он принимает вид ангела света, и потому его легко принять за слугу Божьего. Смотри, — и он воздел руку к великолепно расписанному куполу, — Господь Бог здесь, с нами.

Не думаю, что надо бродить по лесам и болотам, чтобы найти Его. Приходи лучше сюда. Здесь, в Божьем доме, ты обретешь истинное знание. А истина в том, что Бог есть любовь. Как ты мог поверить, что Тот, кто сотворил столь прекрасный мир, уничтожит его потопом? Это ересь, сынок, опасная ересь. И ты лучше никому не говори про этого... как его? Да... Ноя... Мы тут заботимся о единстве, а этот…э... Ной вносит в общество беспокойство, раскол. Разве есть воля Божья на распри между Его детьми? Ну, то-то же. Ступай. И приходи наследующей неделе на службу. Благослови тебя Бог.

Расстроился Семён, пошел куда глаза глядят, думу тяжелую думает. А что если священник прав? И его мечты о новой жизни — глупость, а Ной — опасный чудак? Вдруг его вывел из задумчивости увесистый удар по плечу.

— Привет старина! Что идешь, голову повесил, друзей не замечаешь? Как дела?

Семён поднял глаза и увидел Аркашку, давнего друга, еще в школе вместе учились.

— Да что с тобой? Ты не похож на себя. Случилось что? Семён посмотрел на Аркашку — такой благополучный, солидный, в высших сферах вращается. Образованный. Кажется, специалист в области общественных взаимоотношений. Может, посоветоваться с ним? И рассказал про Ноя. Упомянул и о разговоре с женой и священником.

— Интересно, — задумался рассудительный Аркашка, — странная личность этот твой Ной. Ну ты сам подумай, зачем строить корабль в глухом лесу, где не то что моря, речонки завалящей нет?! Если уж он такой добрый, как ты говоришь, так лучше построил бы больницу или бесплатную столовую — вон сколько сегодня нуждающихся! Кому нужен его ковчег? К тому же, брат, ты вспомни, чему нас в школе учили: вода с неба литься не может, это противоречит законам природы. Так что никакой потоп просто невозможен. А если что, так ученые нас бы предупредили. В общем, выбрось чушь из головы и живи, как все нормальные люди. Хотя тебе это трудно, знаю тебя, мечтателя. Но ты постарайся, у тебя же семья! Ну, пока, друг, мне пора. Был рад встрече. Привет жене.

Совсем опечалился Семён и направил свои стопы домой, хотя меньше всего ему хотелось сейчас видеть жену. Открыв дверь, услышал голоса. Гости! Любимый дедушка навестил их — вот так сюрприз!

— Здравствуй, Семён, — обнял его дедушка. — Вот, решил посмотреть, как вы тут живете. Клава мне о твоих приключениях порассказала. Неужто этот самый Ной? Я встречал его ... Дай вспомнить... Лет пятьдесят-шестьдесят назад он ходил по улицам нашего города и проповедовал. Призывал всех покаяться а то, мол, Бог пошлет с неба дождь, и уничтожено водой. Ну, и ты видел когда-нибудь дождь? Ной, скажу тебе, фанатик. Или больной человек. Что, впрочем, одно и то же. Не думаю, что тебе нужно общаться с ним, а уж тем более работать у него. Уверен, ты сможешь подыскать себе хорошую работу здесь, в городе.

Дедушкины слова разрушили остатки веры Семёна. И он смирился с мыслью, что не стоит возвращаться к Ною.

***

Шли дни, летели недели. Семён стал забывать про удивительную встречу в лесу. Он нашел себе работу и пытался «жить, как все люди». И только иногда во сне виделись ему лучистые глаза, всезнающий и добрый взгляд Ноя. Проснувшись, он запрещал себе думать об этом сумасшедшем. И укоризненный сон посещал его все реже и реже.

Однажды, когда Семён пришел домой с работы, жена с порога встретила его вопросом:

— Ты слышал, о чем люди говорят?

— Нет, а что случилось?

— Все только и говорят о Ное и его ковчеге!

— Что это они его вспомнили? Не надоело судачить о безумном фанатике с бредовыми идеями? Так они говорят?

— Нет, послушай, люди видели, что лесные звери, и полевые, и птицы собираются вместе и идут, летят туда, к нему, на его поляну!

— Звери? На поляну к Ною? Неужели правда...

— Семён, давай спросим соседа, что он про все это думает? Он ученый человек.

— Да, событие, прямо скажем, неординарное, — почесал в затылке ученый сосед. — Такое бывает не часто, хотя теоретически возможно. Когда луна входит в четвертую фазу, создается сильное магнитное поле, усиленное особым расположением созвездий, и это оказывает специфическое воздействие на мозг животных, так что они становятся склонны собираться вместе и мигрировать. Ну а то, что они двинулись к поляне ковчега, скорее всего, простое совпадение. Да, явление мало изученное, но, думаю, со временем мы во всем разберемся. Так что спите спокойно, соседушки.

Но Семён в ту ночь так и не смог уснуть. Едва рассвело, он встал и отправился в лес, к Ною. Долго пробирался сквозь чащу и наконец вышел на место — вот он, ковчег! Но что это? Тишина, вокруг ни души — не видно ни людей, ни зверей, ни птиц... Строительство, похоже, завершено, и огромная дверь, ведущая в ковчег, плотно закрыта.

Страшно стало Семёну. Что бы все это значило? Может быть, Ной одумался, бросил свою нелепую затею и ушел в город? Семён повернул назад — искать Ноя и его семью. На сердце у него было тяжело. А если он не найдет их в городе? А вдруг они уже закрылись в ковчеге в ожидании потопа? Семён посмотрел на небо — оно было чистым, ярко светило солнце. Неужели оттуда придет вода? Странно все это!

На следующее утро снова светило солнце. Синоптики не обещали никаких перемен погоды. И на другой день тоже была хорошая погода. Прошло семь дней, ясных и погожих. Семён постепенно успокоился и перестал думать про Ноя и его ковчег, как вдруг на небе появилось темное пятнышко. Люди выбежали на улицу, чтобы поглазеть на необычное атмосферное явление. Ветер усиливался, вскоре небо заволокло тучами. С неба стали падать первые капли. Люди, задрав головы, пытались понять, что происходит, толкались, суетились. Вдруг кто-то вспомнил про Ноя. Люди закричали в отчаянии:

— Это потоп!

В толпе волной пронеслось: «Ной, ковчег...»

Началась паника. Многие бросились в лес. Среди них был и Семён.

Бежать было трудно — ураганный ветер сбивал с ног. Когда люди добрались до поляны, капли дождя превратились в ливень. Становилось трудно дышать. В низинах уже разлились целые озера, а вода продолжала прибывать, то там, то здесь из-под земли начали бить фонтаны воды с грязью и камнями. Ковчег стоял, как остров, посреди волн, и люди пытались влезть на него, но не за что было зацепиться, и они срывались в воду. «Ной, возьми нас к себе!» — звали они на помощь. Но дверь ковчега была плотно захлопнута, никто не спешил их спасать. Семён, спасаясь от воды, влез на высокое дерево на краю поляны. Он увидел, как ковчег ожил, вода оторвала его от земли и понесла. Величаво покачиваясь на бушующих волнах, гигантский корабль Ноя удалялся, подхваченный ветром. Вода и ветер оторвали от земли и дерево, за которое цеплялся Семён. Последнее, что успел подумать Семён, было: «Чего я больше всего боялся, то и случилось со мной».

«Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:37).

Rambler's Top100