К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Японские радары следят за северокорейской баллистической ракетой

У Японии не выдержали нервы


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: news.ntv.ru | Суббота, 4 Марта 2009 Rambler's Top100

Сегодня Страна восходящего солнца переполошила соседей долгожданной тревогой. КНДР, сообщили в Токио, осуществила запуск ракеты со спутником связи. Ни Япония, ни Америка, ни Южная Корея в эту «связь» не верят, полагая, что речь идет об испытаниях новой баллистической ракеты.

Как бы то ни было, пока тревога оказалась ложной — информация о запуске не подтвердилась. Правда, Пхеньян обещает провести его в ближайшие четыре дня, так что градус напряженности не только не снизился, но наоборот подрос. Павел Матвеев следит за сообщениями. Репортаж НТВ.

Этого дня японцы и южнокорейцы ждали, словно Конца света, с того самого момента, когда Пхеньян объявил о планах запустить на орбиту с период с 4 по 8 апреля новый спутник связи.

Озабоченные граждане вышли на митинги протеста, японским министрам отменили выходные, обе армии приведены в состоянии в повышенной готовности. Экран радара плавится от напряженных взглядов, над морем снуют американские самолеты-шпионы.

Для полноты ощущения голливудского боевика не хватает лишь таймера обратного отсчета и супергероя, проникшего на пусковую установку, чтобы перекусить какие-нибудь провода. Политики при этом осторожно говорят о дипломатии.

Квон Йон Рак, заместитель министра иностранных дел Южной Кореи: «Запуск вполне вероятен. Поэтому мы собрались, чтобы окончательно убедиться, выработан ли весь комплекс дипломатических контрмер».

Причины опасаться у соседей Северной Кореи и пожелавших к ним примкнуть, разные. Одни боятся, что на их головы что-нибудь упадет — не сама ракета, то какая-нибудь ступень. Это объяснимо, но, в общем, странно, поскольку насчет траектории полета Пхеньян всех заранее проинформировал. От заплыва и залета в опасную зону предостережены все возможные плавающие и летающие объекты.

Чо Кюн Хи, рыбак: «Из-за этой ракеты нашу лодку не пускают в зону, где мы обычно рыбачим. Скорее бы уже все кончилось, а то мы нервничаем, бизнес-то стоит».

Других, до чьих голов обломки ракеты по определению не долетят, беспокоит судьба мира в целом. Вовсе это не «Ынха» с «Кванменсоном», считают они, а очень даже «Тэпходон». «Ынха-2», или «Млечный путь — 2», — название ракетоносителя. «Кванменсон-2», или «Яркая звезда — 2», тот самый спутник связи, что «Ынха» выведет на орбиту. А вот «Тэпходон-2» — совсем другое дело. Это мощнейшая баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд.

Пхеньян уже попробовал испытать ее три года назад, но ракета развалилась. И вот теперь, как подозревают в Токио, Сеуле и Вашингтоне, северокорейцы попробуют испытать еще раз, прикрываясь «млечными путями» и «яркими звездами». Будь это не КНДР, а кто-нибудь другой, запуска, может, и вовсе и не заметили бы, мало ли летает спутников. Но от Пхеньяна привыкли ждать провокаций.

Стивен Босворт, официальный представитель США на переговорах по КНДР: «Мы продолжаем убеждать Пхеньян не осуществлять запуск. Мы считаем, что он является нарушением Резолюции Совбеза ООН по его ядерной программе. Спутник ли это или военный запуск, не имеет значения. В любом случае это провокация».

Сам Пхеньян ведет себя предсказуемо. Он неустанно твердит, что спутник мирный, попутно напоминая про бронепоезд на запасном пути, что еще больше всех нервирует.

Телеведущая: «Генеральный штаб Народной армии предупреждает, что при малейшей попытке враждебных сил перехватить наш мирный спутник Народная армия немедленно нанесет ответный удар».

И вот сегодня утром грохнуло. Японцы засекли над морем некий объект и на нервах решили, что это и есть ракета. А получив ровно такие же данные с американского спутника раннего предупреждения, ответственные японские товарищи решили: ошибки быть не может. И молниеносно об этом доложили.

Что ошибка быть еще как может, выяснилось меньше чем через пять минут. И японским властям пришлось извиняться перед гражданами за беспокойство. Что это было там, над морем, так никто и не сказал. Но точно известно, что запуск пока не состоялся.

По некоторым данным, осуществить свой план Пхеньяну помешал сильный ветер — из-за опасения, что погода помешает поддерживать с ракетой устойчивую связь. Так что все остаются в напряжении. Апокалипсис переносится как минимум на день-два.


Северокорейская ракета расколола Совбез

Источник: news.ntv.ru
Понедельник, 6 Апреля 2009

Запуск северокорейской ракеты 'Ынха-2' КНДР объявила об успешном запуске коммуникационного спутника в воскресенье. Как сообщается, за стартом ракеты «Ынха-2», или «Млечный путь», лично наблюдал северокорейский лидер Ким Чен Ир.

Однако американские и южнокорейские военные ведомства, которые следили за этим полетом, объявили, что все завершилось провалом. По их словам, ракета не достигла нужной высоты и закончила свой путь в Тихом океане, передает НТВ.

Совет безопасности ООН собрался на экстренные консультации сразу после запуска. США и Япония — главные противники КНДР — предложили осудить действия Пхеньяна и зафиксировать это в специальной резолюции, которая ужесточила бы требования к Северной Корее.

После нескольких часов закрытой дискуссии на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что Совет расколот, с первого раза договориться и согласовать какие-либо документы не удалось. Вашингтон и Токио выступают за жесткий ответ, Москва и Пекин — за сдержанность в самом вопросе. Обсуждение, как ожидается, займет несколько дней.

Юкио Такасу, постоянный представитель Японии при ООН: «Действия Северной Кореи вызывают сожаление, и мы должны их осудить. Совету безопасности нужно применить власть и подтвердить всю серьезность ранее принятых решений, чтобы в новой резолюции в приемлемой для всех форме послать КНДР очень четкий сигнал».

Сюзан Райс, постоянный представитель США при ООН: «Мы думаем, что дело не в самом запуске, а в том, что была использована баллистическая ракета. А это само по себе очевидное нарушение резолюции Совета безопасности под номером 1718, которая запрещает испытания таких ракет».

Чжан Есуй, постоянный представитель Китая при ООН: «Реакция Совета безопасности должна быть взвешенной и пропорциональной. Моя делегация готова обсуждать с коллегами любую реакцию Совета, выдержанную в конструктивной и ответственной манере».