К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Восстановление нормальных отношений с мусульманским миром США начинают с Индонезии
Мусульмане Индонезии недовольны тем, что США поддержали Израиль в ходе недавнего конфликта в Газе. Фото Reuters

"Исламский марш" Барака Обамы

Новая политика США с мусульманским миром


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: religion.ng.ru
Среда, 18 Февраля 2009 Rambler's Top100


Восстановление нормальных отношений с мусульманским миром США начинают с Индонезии.

Двухдневный визит нового госсекретаря США Хиллари Клинтон в Индонезию, который состоялся в феврале, может стать пробным камнем в деле примирения американской администрации с исламским миром. Многие связывают определенные надежды на перемены в политике США на Ближнем Востоке с именем президента Барака Обамы.

Важная деталь: свое первое интервью по телевидению Обама дал популярному арабскому каналу, базирующемуся в Дубае. Тональность интервью была подчеркнуто миролюбивой. «Соединенные Штаты наделали много ошибок в прошлом, – сказал среди прочего президент. – Но американцы не являются вашими врагами». Фактически Обама провозгласил курс на налаживание нормальных отношений с мусульманским миром.

Тем не менее внешнеполитическое ведомство США, выбирая страну для первого визита Хиллари Клинтон в страны исламского мира, выбрало Индонезию, а не какое-либо государство Ближнего Востока, где сконцентрированы основные интересы США. Из этого можно сделать вывод, насколько осторожно новая американская администрация подходит к решению своей задачи. Внешнеполитическое наследие, доставшееся ей от команды Буша, слишком негативно. Обама делает ставку на решение международных проблем средствами дипломатии, а не силовым путем. Однако в сложившейся к настоящему моменту ситуации прямые переговоры с арабскими странами, которых слишком долго задевала высокомерная политика США, чреваты провалом. Америке нужен посредник.

«Соединенные Штаты склоняются к тому, чтобы с участием Индонезии наладить переговорный процесс с исламским миром, прерванный во времена Буша», – считает индонезийский эксперт в сфере международных отношений Харьяди Вираван. Индонезия с ее статусом крупнейшей мусульманской страны является для США своего рода окном в исламский мир. Она проводит свой курс на Ближнем Востоке без создания конфликтных ситуаций и сохраняя нормальные отношения с противоборствующими или же соперничающими сторонами. В качестве посредника Индонезия может устроить многих, в том числе и Израиль, с которым она ведет свою тонкую дипломатическую игру.

Исполнительный директор индонезийского Центра стратегических и международных исследований Ризал Сукма рассматривает происходящее как реструктурирование Америкой своей внешней политики после длительного периода игнорирования проблем, связанных с Ближним Востоком. Аналитик индонезийского Института по изучению проблем обороны и безопасности Бантарто Бандоро отмечает, что визит Клинтон в страну с преобладающим мусульманским населением в самом начале дипломатической карьеры означает не что иное, как сигнал, подаваемый новой администрацией США другим исламским странам.