К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Барак Обама. Радикальное сокращение ядерного вооружения

О чем сигналит Обама


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: news.ntv.ru
Среда, 4 Февраля 2009 Rambler's Top100

Москва получила от Вашингтона «свежий сигнал для обдумывания в позитивном направлении». Именно так назвал российский МИД мирные инициативы Барака Обамы. Точнее сказать, слухи об этих инициативах.

Они появились в «Таймс» (The Times) и очень напоминают контролируемую утечку информации с целью выяснить реакцию адресата. По данным газеты, Обама готов предложить Москве радикальное сокращение ядерных боеприпасов — до тысячи с каждой стороны. Это примерно в пять раз меньше, чем располагают Америка и Россия сегодня.

Слухи о том, что администрация Барака Обамы готовит серьезные предложения по ядерному разоружению, появились практически сразу после прихода новой администрации в Белый дом. Но сегодня, пожалуй, впервые, эти слухи обрели некую форму. Журналистам стали известны детали готовящегося плана, по которому Соединенные Штаты предложат России сократить количество ядерных боеголовок на 80 процентов.

Сокращение ядерного вооружения в мире Барак Обама называет чуть ли не главной задачей своего президентства. В декабре этого года заканчивается срок действия Договора по стратегическим наступательным вооружениям, подписанного еще в 1991 году, и американская администрация готовит новый амбициозный проект.

Британская «Таймс» со ссылкой на источник в Белом доме, пишет, что Соединенные Штаты готовы предложить России сократить количество ядерных боеголовок до 1000. Гэри Сэмор, эксперт по ядерному разоружению, работавший еще с Биллом Клинтоном, судя по всему, возглавит переговорную комиссию, а сами переговоры будет вести новый госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Впрочем, отмашки из Белого дома пока нет. Но как один из сигналов к возможному началу диалога наблюдатели расценивают постоянно откладывающееся размещение американских ракет в Европе — в Чехии и Польше. Установи США боеголовки вблизи российских границ, ни о каких переговорах и речи быть не может, считают эксперты.


Перезагрузка: Лавров и Клинтон нажали на красную кнопку

Источник: news.ntv.ru
Суббота, 7 Марта 2009

Перезагрузка: Лавров и Клинтон нажали на красную кнопку Большая красная кнопка как инструмент международной дипломатии. Глава российского МИДа получил в Женеве от американского госсекретаря символический подарок. По замыслу Вашингтона, он должен означать новый этап в отношениях двух стран.

В Женеве проходит международная конференция по разоружению. Но для многих журналистов более интересным событием стал рабочий ужин, во время которого встретились Сергей Лавров и Хиллари Клинтон.

Конечно, это не первая встреча: несколько дней назад они уже виделись на заседании ближневосточного квартета в Шарм-эль-Шейхе, но это первый раз, когда оба политика встречаются после избрания нового президента США и после заявлений американской администрации о необходимости перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном.

Госсекретарь США вышла встречать российского министра в женевском отеле «Интерконтиненталь» (InterContinental) с небольшой коробкой в руках и загадочной улыбкой.

Хиллари Клинтон, госсекретарь США: «Я хочу подарить вам этот маленький подарок от президента Обамы, вице-президента Байдена и от меня, который символизирует наше желание перезагрузки отношений с Россией. И сейчас мы нажмем ее вместе. Мы надеемся, что правильно написали это сложное русское слово» (на кнопке надпись «перегрузка»).

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Вы сделали ошибку — перезагрузка».

Хиллари Клинтон, госсекретарь США, рассмеявшись от смущения: «Ну, перегрузки мы не допустим».

Эта ошибка была символична. Все последние 8 лет президентства Буша отношения между Москвой и Вашингтоном не были простыми, и проблемы накапливались одна за другой. Так что перегрузка системы явно требует перезагрузки отношений.

Накануне Хиллири Клинтон заявила, что подход предыдущей администрации к России был довольно конфрантационным. Еще до приезда в Женеву сигналов о необходимости возобновить полноценный диалог между Москвой и Вашингтоном было послано предостаточно.

В Брюсселе Клинтон настояла на том, чтобы отношения между Россией и НАТО были возобновлены в полном объеме. Попытавшаяся что-то возразить этому Литва была поставлена на место. Впрочем, США при этом не спешат отказываться от поддержки Грузии и стран Балтии.

Уже после ужина с Сергеем Лавровым госсекретарь США снова заговорила о том, что Россия и США могут быть партнерами. Иранская ядерная программа, устаревший договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, ситуация на Ближнем Востоке, сотрудничество по Афганистану, положение на Корейском полуострове. Выражаясь дипломатическим языком, обмен мнениями по всей повестке дня.

Причем взгляды Лаврова и Клинтон по большинству мировых проблем, как оказалось, близки или совпадают. Исключая, конечно, вопросы, связанные с размещением элементов системы ПРО в Польше и Чехии, или, например, связанные с независимостью Косова. Тут Москва и Вашингтон занимают диаметрально противоположные позиции.

См. в видео новостях