К списку новостей         Видео новости         Весть к Адвентистам         Видео         Псалмы         Беседа          Пишите   

Всеволод Чаплин: отказаться от слова 'экуменизм'

В Русской церкви выступают за отказ от слова "экуменизм"

(зачем вызывать "ненужную" критику?)


Изменить шрифт:  А  А  А

Источник: interfax-religion.ru
Четверг, 8 Ноября 2007

Rambler's Top100
Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин поддержал идею отказаться от использования слова "экуменизм" в межхристианском диалоге.

"Это слово вызывает критику и в православной среде, поскольку оно является слишком общим, и под ним можно понимать любые разновидности универсализма", - заявил священник в ходе своего выступления на Всемирном христианском форуме, который прошел в столице Кении Найроби.

Таким образом, он поддержал другого участника мероприятия - пятидесятнического пастора из Нидерландов Петера Слеебоса, который призвал в межхристианском сотрудничестве отказаться от термина "экуменизм", отметив, что оно вызывает большую критику.

По мнению отца Всеволода, нужно более "четко и ясно определить наименование любых форм межхристианского диалога - так, чтобы они ни у кого не вызывали смущения и никого не вводили в заблуждение относительно истинных целей этого движения".

Он также высоко оценил перспективы Всемирного христианского форума как сообщества, которое не предполагает формального членства, но делает возможным "полноценное участие последователей Церквей и общин, представляющих практически все христианские традиции - православных христиан, членов древних восточных Церквей, католиков, англикан, протестантов различных исповеданий, пятидесятников и евангеликов".

"Мы не можем назвать себя одним Телом Христовым, потому что наши богословские различия слишком сильны, но мы можем взаимодействовать в разрешении многих общих проблем, которые стоят перед нами, и прежде всего - в том, чтобы изменить общество на основе ценностей Евангелия", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

В религиозной встрече в столице Кении принимают участие около 250 представителей христианских конфессий.